Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Внутренний диалог - удивление и ужас

"Главная помеха в магии - внутренний диалог: это ключ ко всему. Когда воин научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми."

"Сказки о силе". Кастанеда


Мне кажется, внутренний диалог - это не только бубнёж "про себя" и образы, но ещё и соотнесение видимого со знакомыми, запрограммированными в мозгу понятиями, постоянный анализ и рационализирование.

Пример. Ситуация. В комнате слышен некий звук. Предположим, гудение.

Этот звук - что это за звук? Откуда он? Что его производит? Наверное, сосед с дрелью. Или телевизор. Или труба гудит из-за низкого напора воды. Нет, всё не то. Когда не получается соотнести звук ни с одним знакомым феноменом, появляется УДИВЛЕНИЕ.

Уточнение ситуации. Звук явственно исходит из пустого пространства в середине комнаты. Из воздуха. Ниоткуда.

Когда в считанные доли секунды взгляд не может идентифицировать привычные материальные источники звука или найти другое объяснение, укладывающееся в привычную картину мира, тогда появляется УЖАС, сводит живот и подкашиваются ноги.

Если не пытаться анализировать звук и соотносить его со знакомым, подводить под знакомые категории, а просто слушать, наблюдать за ним со всех сторон, пропускать через себя, трогать и примерять, как нормальное явление, от которого ни тепло, ни холодно, ни весело, ни грустно, ни вообще никак - внутренний диалог на нуле.

Можно ли тогда управлять этим звуком? Лепить из него, что захочется? Или просто выключить?
Tags: кастанеда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прошлое

    В последнее время, думая об исторической родине, всё чаще испытываю острое чувство счастья, что я не там, и острое ощущение того, что там мне ужасно…

  • Как председатель Мао пытался глистогонить Китай

    В школе сейчас пишу работу по синдрому Гу, который изначально (со 2-го тысячелетия до н.э.) считался чёрным колдовством, от которого человек чах,…

  • Китайская медицина от коронавируса 2

    Эпидемическая составляющая болезни, конечно, вносит свои коррективы в реальную практику, когда становится нереально поток пациентов тщательно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments