Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Сон про полёт на школьной парте

На днях приснилось, что я летаю. Это вообще для меня примечательный сон, т.к. полёты мне снятся крайне редко, раз в несколько лет. На этот раз я, правда, летала не сама, а на некоей конструкции из металлического остова и нескольких деревянных панелей. Почему-то думалось о школьной парте, повёрнутой под определённым углом, чтобы в ней можно было стоять. Использовалась эта штука, как ступа у Бабы Яги. И сопровождала меня в ней слева молоденькая девушка, которую я уже не раз видела в моих снах (я на днях в реале поняла, что уже несколько месяцев как заплетаю волосы так, как увидела у неё в прошлом году, хотя сроду не плела себе косы).

Наша "ступа" из школьной парты работала на силе моей воли. Летели мы невысоко. Большую часть времени в метре-полутора над землёй, иногда поднимаясь на 4-5 метров. Скорость я контролировала слабо, и вообще полёт требовал всей моей концентрации.

Большую часть времени пролетали внутри больших зданий со светлыми заброшенными залами и коридорами. Один раз пролетели над толпой, вышедшей из церкви, и я специально задержалась над ними, чтобы позлить прихожан и священника, которые, как я думала, непременно примут нас за ведьм. А потом я встретилась с чем-то более сильным, что меня испугало и заставило повернуть назад. Что это было, я не помню. Какие-то люди.

Я полетела оттуда, как от погони. Разогналась так, что не смогла управлять "ступой", а впереди был поворот коридора. Я подумала, что сейчас врежусь, но я лишь мягко оттолкнулась от стены, как если бы была в воде, и нормально повернула в новую залу. Но там из-за критического снижения скорости пришлось приземлиться, и я боялась, что не получится взлететь из-за маленьких размеров помещения и отсутствия места для разгона. Чувствовались какие-то границы, которые меня блокировали. Но вроде бы долетела успешно, хотя и боялась погони. Под конец при возвращении я ощутила, что у меня ресурс личной силы для полётов исчерпан.

Всё это время где-то на фоне и за окнами маячил огромный грозовой фронт. Когда я вернулась, облака перед нами стали тёмно-серыми. Что-то такое очень грозное и мощное нависло над нами. Где-то блеснула молния и стал накрапывать первый дождик, обещающий перейти в грандиозный ураган. Но тут он временно прекратился и прямо на фоне тёмно-серого облака я увидела на несколько мгновений вертикальную радугу. Потом она пропала.



Анализ:

Кроме троллинга воцерковленных ничего тут не могу интерпретировать с уверенностью.
Все эти заброшенные залы и коридоры, наверное, символизируют моё прошлое. Если они заброшены, прорабатывать нечего. Тот факт, что в одном месте я увидела прихожан и священника, говорит о том, что я к ним эмоционально неровно дышу и при возможности с удовольствием искоренила бы эту чуму последних 2 тысячелетий.

В поворотной точке моего сна я приблизилась к чему-то, что сильнее меня и что меня напугало. Возможно, это какие-то забытые травматичные моменты из прошлого. То, что они у меня забылись и после просыпания, говорит о том, что с ними ещё надо работать. В пользу этой версии говорит то, что накануне сна я в одной научной книжке о психогенетике (если по-нашему, что это типа родовой кармы, задачи рода) прочитала историю 3-месячной (!) девочки и её мамы. Там девочка реализовывала некую программу, которую мама создала в себе, ещё сама будучи ребёнком. У меня чуть ли не истерика на этом пассаже случилась, причём я не могла идентифицировать причину, т.к. с моей семьёй эта история не связана (там про анорексию речь шла, чего у нас никогда не было). Возможно, травму копать надо либо в первые месяцы жизни, либо вообще до рождения. И тот факт, что я при чтении этой книги лишь поимела эмоциональную реакцию, но не раскопала её причину, и отразился во сне, что я приблизилась к чему-то страшному и быстро слиняла оттуда.
Tags: психоанализ, сны
Subscribe

  • Записки из клиники. Традиционная vs классическая китайская медицина

    *** Мужчина лет 40, уже 10 лет страдает от бессонницы. Заснуть может, только если выкурит косяк. Знает, что нужно бросать это дело, но курит уже 15…

  • Записки из клиники

    *** Молоденькая девушка, 23 года. Внезапно обнаружила, что страдает от эпилепсии. В ужасе от этого. До этого несколько лет у неё были "приступы…

  • Записки из клиники

    За первые 4 месяца практики в клинике набралось несколько наблюдений за пациентами и за самими студентами. Сначала была просто наблюдателем, изредка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments