Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

"Как развить супернюх с помощью медитации" и ничего себе не повредить при этом

Недавняя дискуссия в комментариях в журнале у thunderingfaith ещё дальше продвинула моё понимание холистического взгляда на человеческое тело. Она там рассказывала, как практиковала медитацию с фокусированием на области носа, что, согласно книжке, в которой она вычитала про эту технику, должно было прокачать обоняние. После месяца дисциплинированных занятий она действительно заметила улучшение обоняния, которое до этого было ниже среднего.

Когда я посоветовала быть осторожнее с носом, так как с точки зрения банальной эрудиции элементарной логики с более развитым обонянием будешь острее чувствовать не только розы, но и всякие неприятные запахи в общественном транспорте, запахи еды соседей по дому, выхлопы автомобилей, общественные туалеты и т.п.. Описанная техника не похоже, чтобы включала работу над своими эмоциональными реакциями на запахи, и логично, что в такой ситуации в теле может начать накапливаться энергетический "конфликт": невольное ощущение сильного запаха и одновременно нежелание его вдыхать. Все подобные конфликты, если их не остановить, приводят к соматизации на месте конфликта (область носоглотки и лёгких) и возникновению органических изменений (болезни, воспаления, опухоли и т.п.).

Она возразила, что у неё обострилось восприятие только приятных запахов. С материалистической точки зрения это нонсенс. В мозгу одна область отвечает за распознавание вообще любых запахов. А приятными и неприятными их квалифицирует другая область, которая отвечает за эмоциональные реакции на окружающее. Описанная методика Сахарова стимулирует развитие зоны мозга, ответственной за чисто восприятие запахов. То есть и розы и говно будут пахнуть одинаково сильнее. В ней по умолчанию нет элемента, ответственного за фильтрование эмоциональных реакций. Если только в фокус концентрации, который направляешь на нос, не вкладывать сознательный и сильный элемент повышения чувствительности только на запахи, могущие вызвать положительный эмоциональный отклик.

thunderingfaith посоветовала прочитать книгу и приведённые в ней крайне загадочные и удивительные примеры. Типа, есть факт, у кого-то это работает, и не надо копать дальше, чтобы найти всему объяснение. На мой взгляд, проблема с фактами в том, что они могут происходить из других источников и лишь ошибочно приписываться какому-то явлению. Одновременность явлений не влечёт за собой их причинно-следственную связь.

Однако я тут в последние пару месяцев прочитала некоторое количество книг по холистике, связи души и тела, что сбросило меня с полностью научной материалистической парадигмы объяснения человеческого тела и разных его состояний (включая болезни) на более мистическую, юнгианскую. Мой собственный опыт также показал мне, что наше восприятие по любому сенсорному каналу в некоторой степени может базироваться на внетелесном, интуитивном восприятии окружающих энергий (галлюцинаторный механизм).

И тут интересно, что именно прокачивается по методике Сахарова. Есть такая штука ещё, как соматизация: концентрирование внимания на каких-то частях тела меняет их физиологически, в позитивную или негативную сторону, в зависимости от качества направляемых туда энергий. Можно направлять нейтральный фокус сознания в нос и улучшать обоняние за счёт физиологии. Направлять позитивный фокус в больное место, тем самым излечивая его. Если направлять негативный фокус, то наоборот обоняние снизится или появится какая-нибудь бяка похуже. Однако негативность не всегда контролируется сознательно и часто управляется подсознательными элементами.

И никогда не знаешь, что у каждого практикующего конкретно происходит при использовании одной и той же методики. Ту книжку я пока не читала, поэтому не знаю, подчёркивает ли автор важность проведения "изыскательных работ" перед началом этих медитаций, чтобы не активизировать у себя что-нибудь нежелательное при помощи неопознанного того, что в нас уже сидит (ничего не сидит только у просветлённых).

Если в нас сидит некая мыслеформа "мне неприятно находиться рядом с этим", "it stinks", "жить рядом с шоссе вредно для здоровья" и т.п., то направляемая на нос энергия имеет шансы быть окрашеной в цвета этой мыслеформы (я это не утверждаю, а предполагаю). Причём я это понимаю не просто как сознательную оформленную мысль, а как некоторую жизненную реалию, о которой человеку известно.

То есть, пока живёшь рядом с шоссе, полностью избавиться от мысли и вредности вдыхания окружающего воздуха не получится. Переедешь в зелёный район вдали от дорог - мыслеформа потеряет свою силу и не будет влиять на организм даже при наличии сознательной мысли в её направлении. Но если продолжаешь находиться в ситуации, которая генерирует эту мыслеформу, то, даже если не думаешь об этом прямо сейчас, всё равно в ней находишься. Или если не нравится нечистоплотные приёмы начальства или коллег на работе, но уходить оттуда пока не планируешь, то даже дома будешь находиться в этой мыслеформе, которая по семантическим каналам и будет затрагивать область дыхательных путей. Уйдёшь с работы - мыслеформа частично или полностью потеряет силу (зависит от того, насколько вас "колышет", чем там занимаются без вас).

Можно, правда, при подобной медитации концентрироваться на абстрактной идее (!) обострения восприятия исключительно приятных запахов и прокачивать только этот скилл. В этом случае я вижу это как форсированное создание новой собственной мыслеформы поверх существующих. Но это не столько прокачка общей физиологической функции тела, сколько магия, работа с информационными полями - "хочу остро чувствовать ароматный кофе и цветочки и вообще не чувствовать курящего соседа, потных пассажиров автобуса и выхлопы автомобилей".

Хотя именно так любимая мной холистика и доказывает, что границы между органикой и информационными полями не существует. И для чего я тогда всё это написала? Наверное, для того, чтобы обратить внимание на идею подспудного влияния на нас наших собственных мыслеформ, созданных обстановкой, в которой мы живём, и людьми, с которыми нам приходится пересекаться.
Tags: здоровье, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments