Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Духи в литературном клубе

В одном специализированном франкоязычном литературном клубе, куда я иногда заглядываю, обсуждали очередные книжки. На повестке была современная канадская поэтесса Мари Юге и французский романтик Теофиль Готье.

У поэтессы была очень трагическая судьба. В 21 год ей ампутировали ногу из-за обнаруженного рака кости поздней стадии. Последующие 5 лет были годами борьбы и страданий. Болезнь не отступала. В 26 лет она умерла. По этой причине те немногочисленные стихи, которые она успела написать, наполнены негативом, болью, смертью и неукротимой жаждой хоть чего-нибудь хорошего.

И вот, пока её обсуждают, я сижу и скучаю, т.к. нерифмованные свободные стихи, которыми пишут современники, чтобы не слишком напрягаться, меня не радуют. И тут вдруг замечаю на белой колонне зала коммьюнити-центра, где мы сидим, совершенно явственный силуэт худой женщины, сидящей в инвалидном кресле. Сейчас пошла погуглить её фотографии - та же причёска.

Это было не фотографическое изображение, а скорее силуэт, созданный игрой цветовых нюансов краски на колонне и чего-то ещё, что мой мозг добавил для большего визуального проявления этого силуэта. Как-будто цветовые нюансы какое-то время были более акцентированными (тёмными или светлыми).

Когда перешли к Теофилю Готье, я ради любопытства взглянула на то же место на колонне. Женщина на инвалидном кресле стала менее видимой, зато вдруг стала проявляться фигура в какой-то одежде, похожей на юбку выше колен. Я сначала думала на пальто из униформы французских солдат 18 века, но Готье родился в 19-м, и тогда такое уже не носили. Но на сюртук похоже.

Пока я пыталась понять, что это я такое вижу и имеет ли это какое-то отношение к Готье, я вдруг явственно почувствовала холодный ветерок, дунувший в шею. Ветру вообще неоткуда дуть было. Мы сидели в большом душном зале со сломанным кондиционером и окна не открывали, т.к. на улице было холодно и дождливо.

Всегда думала, что "холодный ветерок в затылок" - это авторский приём такой, чтобы нагнать на читателя страху.

Пикантности ситуации добавляло то, что у Готье обсуждали пару его коротких фантастических, и даже где-то готических, рассказов: "Ножка мумии" и "Кофейник". В обоих рассказах главные герои-мужчины то ли засыпают, то ли отправляются в астрал, и общаются там с духами очень красивых женщин (Юнг из-за плеча подсказывает, что у мужчин это называется "анима").

"Ножку мумии" можно прочитать вот в этом сборнике. "Кофейник" на русском я в интернете не нашла, но там тот же сюжет, что и в "Ножке мумии", только чуть более печальный.


Tags: духи, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прошлое

    В последнее время, думая об исторической родине, всё чаще испытываю острое чувство счастья, что я не там, и острое ощущение того, что там мне ужасно…

  • Как председатель Мао пытался глистогонить Китай

    В школе сейчас пишу работу по синдрому Гу, который изначально (со 2-го тысячелетия до н.э.) считался чёрным колдовством, от которого человек чах,…

  • Китайская медицина от коронавируса 2

    Эпидемическая составляющая болезни, конечно, вносит свои коррективы в реальную практику, когда становится нереально поток пациентов тщательно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments