Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Эльфы не влюбляются

Подписалась я тут на сообщество ru_royalty, чтобы следить за новостями европейских королевских семей, на случай, если пророчество Мари реализуется.

Посмотрела я фотки этих принцев, принцесс, королей и королев, и осознала, как далёк от меня этот мир. Осознанная дистанция проявилась даже в сегодняшнем сне. Сначала приснилось, что в какой-то европейской стране среди африканских и индусских иммигрантов мне безвозмездно дали жёлтый праворульный автомобиль и бульдога. Собаку я сразу где-то потеряла, а на автомобиле поездила где-то в сельской местности по просекам с односторонним движением, так и не выехав на настоящие дороги.

А потом приснилось, что я попала на девичник Ксении Собчак. Я не являюсь её фанаткой, просто она у меня, наверное, подсознательно ассоциируется с современной представительницей российского "знатного" высшего общества за неимением в России функционирующей королевской семьи. И тусуется почти так же, как члены королевских семей. Так вот заявилась я к ней на вечеринку в самой простой, почти домашней, одежде, непричёсанная и ненамакияженная. А у неё там все дамы как на подбор из декораций "Аббатства Даунтон".

Все принесли ей в подарок обручальные кольца, и она должна была выбрать. Кольца очень оригинального "растительного" дизайна. Моё оказалось точно таким же по дизайну, как и кольца 3 других девушек, только цветом отличалось: моё было синим, а у них - сиреневое, красное и оранжевое. Кстати эта комбинация цветов маячила у меня в сознании накануне, взявшись ниоткуда.



Потом Собчак заявила, что она эльф, а эльфы ни в кого не влюбляются. И потом ещё перед другими девушками попросила меня это повторить, чтобы убедиться, что я это знаю.

Вот, собственно, и всё. :-)

Вообще, сон поверхностный очень. Я его тут написала, чтобы продемонстрировать пропасть, которую я ощущаю между мной и королевскими семьями, и эта пропасть проявляется лучше всего во сне: в том, что я заявляюсь в несоответствующем виде на вечеринку и при этом остро ощущаю своё несоответствие. Затем в том, что мне не удаётся водить праворульное авто - типа, символ Англии.

Однако, записав этот сон, и особенно его часть про эльфов, которые не влюбляются, я поняла, насколько это верная мысль. То, как влюбляются и любят люди, больше похоже на владение человеком. Я владею мужчиной, и на него больше никто не имеет право. Ограниченные права я ему даю на гараж, пиво с друзьями и воскресный футбол. Ну, не то, что даю, но чувствую дискомфорт, когда он развлекается где-то ещё. Я, конечно, утрирую и сама лично так себя не веду, но архетип восприятия возлюбленного/-ой приблизительно такой, и только собственный здравый смысл или отсутствие оного позволяет ему воплощаться в нас в большей или меньшей степени.

То же мы чувствуем к другим вещам и явлениям, которые мы любим. Я люблю своего кота, боюсь его потерять, и на улицу не выпускаю. Я люблю свою машину, нервничаю на дороге, боясь, что её заденут, и никому не даю её порулить. Я люблю свои политические взгляды и порву всех, кто смеет в моём присутствии критиковать их. Я люблю своего бога и уничтожу целые нации, которые о нём даже не знают. Я люблю свой смартфон, и, если случайно утоплю его в унитазе, это будет катастрофа вселенского масштаба. Я люблю свою честь и при её поругании пойду вспорю себе живот саблей. Я люблю свою работу, и, если меня сократят, без неё жизнь потеряет всякий смысл, и можно идти прыгать под поезд. Я люблю свою репутацию порядочной женщины, и, если она оказывается замаранной, то можно идти прыгать под поезд.

Эльфы же, будучи духами природы, не имеют собственнического отношения к вещам и явлениям. Они просто есть, просто существуют как часть мира духов, любя всё вокруг себя и действуя на окружающий мир лишь в силу своей природы (тёмные/светлые эльфы), а не эго. Как правая рука не владеет левой, а действует вместе с ней как часть одного организма. Аналогично как святые, всякие в высшей степени просветлённые и Далай-Лама одинаково любят всех вокруг и не привязаны к конкретным физическим воплощениям.

В европейском фольклоре эльфы имеют смазанную природу. В Скандинавских странах они приравниваются к духам природы (vaettir), где-то считаются духами предков и героев прошлого. Больше же всего в европейских странах они известны как трикстеры, склонные к мелкому пакостничеству, а также как офигительно красивые и соблазнительные духи-искусители.

Репутация соблазнителей к ним наверняка пришла по очень банальной причине. Под гнётом христианских запретов на свободный секс и телесные удовольствия люди проецировали свои подсознательные сексуальные желания на нечто очень красивое внешнее и трансцендентное, чему вроде как сопротивляться невозможно, и претензий потом предъявить нельзя. И удовольствие получил, и честь соблюл.


Получается, что эльфы играли роль либо сексуальной отдушины для задавленного социумом сознания, либо козлов отпущения, на которых скидывали вину за все неприятности, творящиеся в жизни. В первом случае аналогом в современном обществе является современная поп-культура. Дорогой, неужели ты меня ревнуешь к Джонни Деппу? Он же актёр, недостижим и вообще ненастоящий! Ну их всех этих картонных кукол, я люблю только тебя! Apo pantos kakodaimonos! Во втором случае современным аналогом являются любые отмазки и внешние виновники наших неудач, а также все те, кто нам что-то "должен".

В любом случае, как и любой представитель мира духов (не считая умерших в отдельных случаях), эльфы лишены привязанностей и, как справедливо выразилась Ксения Собчак из моего сна, не влюбляются :-) И тут становится ясно, как некошерно поступил Питер Джексон, введя в "Хоббита" любовные линии Леголаса к Тауриэль, и Тауриэль к гному.

Продолжение темы эльфов
Tags: духи, сны
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments