Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

О копипейсте в магических гримуарах

Вот взял Агриппа, да и скопипейстил к себе в "Оккультную философию" все личные наработки отдельных колдунов, а также просто фантазии, и преподнёс это как объективно действующие практики. Человеку, понимающему, как это работает, всё это нафиг не нужно. Непонимающий глупый породит в себе кучу суеверий, а непонимающий умный скажет, что всё это бред больного и антинаучно. Поэтому какой смысл это собирать и копипейстить? Единственно, это потом наверняка помогло Фрэзеру в его антропологическом исследовании о первобытном магическом мышлении.


О ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВАХ НЕКОТОРЫХ ЯДОВ

Я сделаю здесь упоминание только о нескольких ядах и, чтобы дать какой-нибудь пример, я начну с менструальной женской крови. Посмотрим, какую силу она имеет как яд, т. к. говорят, что она заставляет скисать всякий свежий продукт. Прежде всего, если она попадает на Виноградник, он становится бесплодным навсегда; деревья посаженные Или привитые гибнут, и плоды сохнут; продукция садов сгорает, и плоды деревьев падают; блеск зеркал блекнет и исчезает, также, как острота бритв и красота слоновой кости; железо тотчас ржавеет; бронза отмечается губительной ржавчиной и дает очень скверный яд; собаки становятся бешеными, и тех, кого они кусают, нельзя вылечить. Пчелиный расплод гибнет и пчелы покидают ульи; лен чернеет, когда его варят; кобылы выкидывают и менструальная кровь мешает им зачать; ослицы не могут рожать в течение многих лет, если они поели ячменя, который соприкасается или был испорчен менструальной кровью; а пепел полотна, где была эта кровь, заставляет измениться цвет пурпура, а цветы лишает красок. Говорят, что она лечит четырехдневную лихорадку, будучи нанесенной на шерсть черного овна и на серебряный браслет. Говорят также, что она хороша для подошвы стоп больного, что она значительно более эффективна, если взята от женщины, которая не знает, что у нее месячные; и она лечит от дряхлости, и особенно хороша, если ее применяют с водой, или с каким-нибудь лекарственным питьем от укуса собаки. С другой стороны говорят, что если менструирующие женщины идут на жатву, они заставляют погибнуть моль, червей, жуков и все скверное и вредное. Нужно однако остерегаться, чтобы это не было при восходе солнца, т. к. они заставляют засохнуть жатву; менструальная кровь останавливает град, вихри и молнии. Плиний много говорит об этом. Уместно знать, что свойства этого яда наиболее велики при ущербе луны, и даже больше, когда луна вовсе не показывается; и она имеет очень большую силу или свойство, когда месячные идут первые годы, или у девушки, и эта кровь имеет силу обезвредить любое колдовство, когда ее наносят на пороги домов. Кроме того, говорят, что нити платья, которое ею натерто, не могут гореть и что, если его поместить в огонь, они больше не растягиваются. Говорят еще, что если давать корень пиона со струей бобра и простынь с менструальной кровью мужчине, страдающему падучей болезнью, то он вылечивается. Кроме того, если сжечь или поджарить желудок оленя, примешав туда нечто от тряпок, испачканных менструальной кровью, то стрелы не причиняют вреда тем, кто его носят; а волосы девушки у которой месячные, положенные в навоз или на навоз, дают начало змеям, и от их запаха, если их сжигать, змеи убегают. Сила этого яда столь велика, что он отравляет даже то, что отравлено. Говорят, что он имеет очень большую власть возбуждать любовь, когда его дают в лекарственном питье тому, кого любят.

Есть еще другой яд, который называется тем же именем, а именно, яд, который выходит из внутренностей кобыл, когда они теплы, о котором Вергилий упоминает. Апполоний рассказывает своим Аргонавтам, что трава Прометея, которая происходит из мертвеющей и загнивающей, пролитой на землю крови, когда гриф разрывал печень Прометея и пожирал ее, — эта трава имеет цветок, похожий на цветок шафрана, а корень глубиной в локоть, испускающий черный сок, которым если натереть тело, то ни железо, ни огонь не смогут причинить вреда. А Саксон Грамматик пишет, что некий Фро имел платье, которому не могли причинить никакого вреда.
Tags: магия
Subscribe

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment