Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Верхний, Нижний и Срединный мир в шаманизме

Наконец я разобралась с этими мирами, которые в те 2 года, что я занимаюсь шаманизмом, не дают мне покоя. До недавнего времени они существовали у меня лишь как абстрактные мифологические категории, наполненные определёнными элементами, но ничто не объясняло, почему именно всё сложилось так, а не иначе, и почему некоторые наши шаманские учителя так нервничают при упоминании Срединного мира и предостерегают от работы в нём.

Такая неясность, умалчивания и общая невключённость понятий трёх миров в мой космологический паззл привели к тому, что я вообще перестала следовать указаниям учителей пойти в Верхний или в Нижний мир. Я просто уходила в мир духов, то есть начинала визуализацию в первом пришедшем на ум месте, и работала там. В принципе, на общей эффективности это не сказывалось. Три мира лишь приближают к канонической традиции и дают дополнительный фон шаманским путешествиям, который для самой практики не критичен.

Как и всегда у меня так происходит, сначала пришло само понимание, а затем, буквально пару дней спустя - и текст, в котором всё это очень доходчиво описывается. Текст вообще не о шаманизме, а о цигун. Я тут с месяц назад вдруг увлеклась книгами по боевым искусствам, а точнее об их энергетическом аспекте. Очень хорошо об этом пишет Kenji Tokitsu, но у него скорее не готовая система, а собственные поиски и рассуждения, типа как у меня в блоге. Очень любопытно читать, как мастер многих боевых искусств пишет, что вообще всю жизнь он не тем занимался, а на самом деле для достижения подлинного мастерства надо идти куда-то вот туда, но он сам точно пока не может сформулировать, куда. Теперь в своих тренировках он вообще отбросил все известные ему традиции и стал делать что-то своё, слушая своё тело и следуя внутренним энергиям.

Читая его книги, я кстати наконец поняла, что такое энергия в человеческом теле. Нет, он никакой готовой системы не даёт. Я просто это поняла сама для себя, получила от Мироздания подходящие кусочки паззла, которые идеально вписываются в мою специфическую космологию. Теперь можно не беситься от непонимания "почему именно это движение?", "зачем именно так?" и "какой смысл в этом упражнении?" Теперь всё понятно! Могу делать, а могу и не делать, а могу делать вообще по-другому!



А книгой, в которой очень всё оказалось хорошо сформулировано, стала Harnessing the Power of the Universe (Daniel Reid). Даосская духовная философия в его изложении очень доступно описывает 3 шаманских мира. Далее по-английски, т.к. переводить лень :-)

Три мира

Heaven (tien), Earth (di) and Humanity (ren) are known in Taoist philosophy as the Three Powers (san tsai). Humanity takes form and functions in a pivotal position between the cosmic powers of tien and the natural forces of di, 'covered by Heaven above and supported by Earth below', and human life flourishes to the extent that it harmonizes itself with the forces of the cosmos and the elements of nature which shape it.





Верхний мир

'Heaven' is the source of primordial spirit and universal awareness, the virtue of wisdom, and the volitional power of intent, as well as all the mental faculties associated with the postnatal human mind. (...) Heaven is the abode of deities and a synonym for the divine creative power known as 'Tao' or the 'Source' in Chinese tradition, 'Brahma' in Hinduism, 'Buddha' or 'Bodhi' in Buddhist thought, and 'God' in Western religions. Heaven manifests its primordial power in human life through the mysterious forces of fate and destiny (...), the universal laws of karma (...) and reincarnation, and the mystical gifts of divine inspiration (...) and spiritual communion (...) with divine beings.

Heaven is the penultimate expression of Yang in human life, and its most obvious manifestation on earth are the sun and the sky, the planets and the stars, and other celestial sources from which a constant stream of cosmic forces rain down upon Earth and Humanity. The ancient Taoist sciences os astrology and divination evolved as means to analyse, interpret and predict how the various forces of Heaven influence and guide human life on Earth. (...)

Нижний мир

'Earth' refers to the material world of soil and water, mountains and rivers, land and ocean, plants and animals, that constitute the concrete context of corporeal human life. It is the source of the natural forces and the basic elements and energies that compose and regulate our physical bodies and 'make the world go round'. Essentially solid and stable, rhythmic and balanced, Earth is the fountainhead of the Five Elemental Energies and the setting for the cyclic transformations of nature which shape the physiological forms and govern the biological functions of the human body. The human system extracts earthly elements and terrestrial energies from the primary postnatal sources of food, water and air, from which it produces the True Energy that fuels the physical body. Humans also derive postnatal nourishment from other supplemental sources in nature, such as herbs and minerals, sounds and colours, and the powerful energy of sex. (...)

Earth is thus the polar Yin counterpart to the Yang power of Heaven in human life. (...) Earth expresses its power in human life through the basic instincts for survival and the primal drives to procreate and propagate the species through sexual reproduction. Its main manifestations are the planet earth itself, the moon and the lunar cycles of tide and time which its orbit around the earth governs, the myriad species of plant and animal life, the cyclic changes of season, the phases of birth, maturation, decay and death, and other basic forces and rhythms of nature. (...)

Срединный мир

Дальше автор рассказывает об устройстве человеческого тела с точки зрения Даосской философии, что очень интересно, но не актуально для понимания Срединного мира. Собственно, ключевым словом для понимания сути этого мира для меня стало слово Humanity, т.е. взаимодействие людей между собой при использовании главным образом эмоций (поскольку mental faculties of the human mind, то есть мыслительная способность, относится к Верхнему миру).

Здесь становится понятным нежелание наших учителей пока углубляться в работу в Срединном мире. Под воздействием эмоций и личных проекций можно дров нарубить будь здоров. Отдельные случаи, когда мы это делали, были почти все в контексте практики исцеления друг друга или поиска информации друг для друга, то есть гарантированно вовлекающие либо положительные эмоции, типа сострадания, либо нейтральные.

Единственное, что мне пока не совсем понятно, это замечание одной из наших учителей, что в Срединном мире работать опасно из-за разных злых духов. Не ясно, придумала она это, чтобы мы не совались без дела творить добро или пакостить врагам, или реальная опасность всё-таки есть.

ТруЪ-шаманы должны делать шаманские путешествия посредством астральных выходов, то есть вместе со всем сенсорным комплексом тела. Вот тут я понимаю, что может что-то такое попасться, с чем может пока не справиться тот, кто не знаком со спецификой астрального мира и правилами поведения в нём. Но практически все, кого я лично знаю в шаманизме, осуществляют шаманские путешествия посредством визуализации, которая затем развивается по сценарию духов. При таком раскладе я вообще не понимаю никакой опасности: ну, видишь какую-нибудь хрень, и видишь, не хочешь видеть - открыл глаза, - и всё, "я в домике". То ли от нас что-то скрывают, то ли что-то от меня ускользает пока.

Во время "астральных" шаманских путешествий, как я это понимаю, тело шамана остаётся полностью неподвижным, как в каталептическом ступоре, и сознание отсутствует. Практически все опытные шаманы из нашей группы, которых я видела в работе, сохраняют сознание, двигаются, чего-то делают, разговаривают, поддерживают общение с "клиентом", то есть очевидно пребывают в очень лёгком трансе и визуализируют информацию от духов. Либо никто тут не является труЪ-шаманом, либо это нам показывают для наглядности как для начинающих, чтобы мы имели протокол действий в "астральных" шаманских путешествиях впоследствии, если кто-то особо упорный до них дойдёт или кого выкинет естественным образом.
Tags: астрал, книги, шаманизм, энергия
Subscribe

  • Китайская медицина в русскоязычном пространстве

    Чем больше изучаю китайскую медицину в англоязычном мире, тем больше убеждаюсь, что в России о ней знают чуть менее чем ничего. Разве что - что…

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments