Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

О времени, небесных телах, женских циклах и магии с точки зрения здравого смысла

Хочу перенести сюда для собственных архивов мои мысли о природных циклах из комментариев в одном дружественном блоге.

Размышляя о времени, я пришла к выводу, что никакого времени нет. Есть только циклы отдельных материальных объектов. Мы ориентируемся на земной цикл, оборот нашей планеты вокруг своей оси, который мы для удобства поделили на 24 относительно длинных отрезка времени, которые, в свою очередь, поделили на 60 относительно коротких отрезков времени. Для удобства отсчёта этих отрезков создали материальные механизмы, которые опять же функционируют на основе циклов (оборот стрелки вокруг своей оси = цикл).



То, что празднуют язычники, телемиты и т.п. в качестве Колеса Года, лишь отражает некоторые этапы солнечного цикла.




Некоторые из них можно считать символичными сами по себе: самая высокая и самая низкая точка нахождения солнца над горизонтом, середина между самой высокой и самой низкой точкой. на самом высоком уровне абстракции они не более символичны, чем 3-6-9-12 часов на циферблате. Другие завязаны исключительно на деятельность отдельно взятого социума: посадка будущей еды, сбор урожая, увод скота на летние пастбища, установка юрт на зимовку, приплод у скота и т.п. В нашем мире логично праздновать наступление зимы-лета, плюс начало учебного года, которое актуально не только для детей, но и для многих взрослых старше 30, толкающих науку. У нас недавно городские велосипеды выставили после зимовки - тоже чего не отпраздновать :-)

Чувствуем ли мы какую-то органическую зависимость от земного цикла? На земной цикл завязан цикл активности нашего тела: столько-то времени активности, столько-то отдыха. Говорить тут о какой-то зависимости не имеет смысла, т.к. мы сформировались как биосфера этой планеты и по сути являемся её частью. Мы же не задаёмся вопросом, чувствует ли волосяной покров нашего тела наш суточный цикл.

На солнечный цикл мы реагируем только за счёт изменения атмосферных условий. Становится сильно холоднее, и сильно меньше света, снижается количество доступной еды, и от всего этого мы можем начать страдать. Но не из-за того, что небесное тело А находится в положении Х по отношению к небесному телу Б.

То же самое с Луной. Она вот так вот красиво приближается к нам и отражает земную тень. Но с какой стати мы должны быть к ней чувствительны?



Её фазы из Испании выглядят вот так. Небольшое смещение на следующем цикле происходит из-за вращения Земли.


Источник

Да, Луна влияет своим гравитационным полем на биосферу на земной поверхности. Но за историю существования Земли и её спутника они должны были так синхронизироваться друг с другом, что все процессы на них должны существовать в такой же гармонии, как процессы в человеческом теле. Мы дышим, и у нас вздымается грудь или живот, так вот то, что вздымается, должно находится в гармонии с ритмом дыхания. Если во время дыхания оно болит, колит, сдавливает или иным способом сходит с ума, то это указывает на рассинхронизацию или любое другое функциональное расстройство.

Это я веду к тому, что, ежели кто на Полнолуние, там, или на Новолуние, чувствует себя как-то не так, то это в большинстве случаев скорее баг, нежели фича. Либо отголоски тех времён, когда мы были обезьянами и до смерти боялись хищников. Реагировать на приближение-удаление Луны и на колебания магнитного поля Земли в наше время - это показывать рассинхронизированность с этими циклами, либо общую гиперестезию (болезненную сверхчувствительность), либо особенную генетическую близость к высшим приматам. :-)

Над привязанностью женского цикла к лунному я думала долго и пришла к следующим выводам. Вот в этом замечательном видео кратко рассказывается о различиях между циклами большинства животных и высших приматов, от которых мы произошли. Грубо говоря, есть эстральные циклы, когда во время овуляции присутствуют внешние признаки хотения, и только тогда самцы допускаются к телу. А есть менструальные - когда момент овуляции не ясен, самка вроде бы всегда рада самцу, и ему приходится постоянно находиться рядом и заботиться о ней, если он хочет передать свои гены с пользой.

Чисто такое эволюционное преимущество, благодаря которому укреплялась и развивалась социальная структура вида. Тот факт, что женщины с лунным циклом так легко рассинхронизировались, говорит о том, что Луна сама по себе как планета не была решающим фактором. Возможно, что-то иное, сопровождающее приближение Луны к Земле, и было более важным. Например, повышенная освещённость во время Полнолуния. Современный лунный календарь говорит, что охотиться лучше всего в Полнолуние. Логично предположить, что всякие ночные хищники это тоже знали и без всякого календаря. При увеличении ночного освещения самки приматов испытывали всё нарастающую тревогу (ПМС :)) и повышенную потребность в защите самцов, что могло соответствующим образом изменить их гормональный фон, создавая имитацию течки, чтобы привлечь самца. С тех пор, как мы стали жить в домах и ночная опасность от хищников исчезла, пропала зависимость от фазы Луны (а точнее от степени освещённости ночью), а 25-30-дневный женский цикл остался, лишь потому что обеспечивал стабильность социума и не мешал дальнейшей эволюции вида.

Известный факт, что в Полнолуние увеличивается количество преступлений, а также приступов психических расстройств. И это тоже объяснимо. Если неандерталец с зачатками разума готовится к защите своей стаи при наступлении Полнолуния и увеличении количества хищников, он может, как вариант, аутосуггестией поднимать у себя агрессивность, чтобы бороться с хищниками их же оружием. Если агрессии в нём недостаточно, то, чем качественнее он боится, тем качественнее спрячется. Чем активнее взрастит в себе внутренние образы всего, что может случиться ночью, тем быстрее среагирует на надвигающуюся опасность и примет меры. Циклически повторяющийся страх и потребность в повышенной агрессивности могли внести изменения во внутренние гормональные циклы человека, закрепившиеся эволюционно: выживали те, кто из-за страха быстрее или лучше спрятался или из-за агрессии лучше сражался. Гормональные паттерны влияли на строение мозга, которое опять же передавалось дальше по наследству. Таким образом, то, что мы сейчас наблюдаем как психотические реакции на полную Луну или повышенную агрессивность, ведущую к повышению уровня преступности, это дошедшие до нас особенности головного мозга и химии тела, которые имели некоторое эволюционное преимущество некоторое время назад.

А то, что куча магии привязана к солнечным и лунным циклам, это не из-за планет, а из-за смыслов, которые мы однажды дали определённым комплексам явлений. Магия Фрая и Пратчетта - конечно, интересна и во многом преисполнена глубокого смысла для реальных практиков, но отличие их мира от нашего в том, что у них магией наполнен воздух, а у нас магия зарождается в голове. Поэтому всё исходит из смыслов, которыми мы наполняем мир.


Tags: время, магия, саббат
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments