Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Шаманский семинар по целительским практикам. Часть 2

1, 2, 3, 4, 5


В первом путешествии стандартно пошли за духом животного силы для целительских целей вообще или за духом, который будет использоваться только в рамках семинара. Учитель очень настаивал на том, чтобы мы пошли в Верхний или Нижний мир, и категорически предостерегал от Срединного, намекая на ужасные опасности и недобрых духов. На вопросы, что в этих духах недоброго и в Срединном мире опасного, ответить не смог. О природе этих миров я ещё напишу как-нибудь отдельную статью, чтобы понять их самой, а то Верхний с Нижним поняла, но их антагонистическое отношение к Срединному остаётся для меня туманным.

В мире духов после различных невнятных картинок с лосями и кошками я наконец оказалась на сером каменистом берегу моря, где ко мне пришла огромная медведица-гризли. Вроде бы пейзаж не располагает к этому типу медведей, но я поняла, что это правильное место, т.к. всё вокруг было серое, а этот цвет часто преследует меня в мире духов и во сне. Камни на пляже были 50 всех оттенков серого, небо и море были предгрозовыми, но время как-будто остановилось, и ни ветра ни грозы не было. Просто такое серое и тёплое место, которое вопреки картинке чувствуется очень уютным.



Задачей ШП было также получить мини-ритуал по превращению (shapeshift, merge) в этого животного в реальном мире перед непосредственной работой с пациентом. То есть прежде, чем приступать к диагностике и лечению, надо сначала вобрать в себя энергию нашего животного силы, немножко стать им. У каждого свой способ для этого: простая визуализация, мантры, имитация звуков животного, имитация формы его тела, любые манипуляции с подручными предметами или элементами окружения.

Мне медведица показала, что мне надо обнять пациента со спины и постоять так с ним, визуализируя как мы оба становимся частями этой медведицы. То есть на период работы мы перестаём быть двумя полностью независимыми энергетическими телами и на некоем энергетическом уровне объединяемся в единый организм и только играем разные роли - целителя и получателя.

При последующем анализе я поняла, как мудро поступила медведица. Своих сил и уверенности у меня пока мало, и наполнять силой духа одно моё тело будет неэффективно, т.к. я своими сомнениями перекрою все каналы. А вот сделать меня лишь частью чего-то большего, другую часть при этом оставив вне зоны моего сознательного контроля - это именно то, что мне нужно. Неподконтрольная мне часть становится полюсом пациента, семантически определяется как получатель необходимых энергий. Плюс над нами обоими есть некий высший разум (дух медведицы), который знает, как правильно. Духу медведицы я могу лишь высказать своё намерение, но я не её голова и не могу ею управлять. Параллель с моим недавним сном про корову.

Потом духи мне ещё подкинули интересную идею. Если у меня на руке царапина (полюс пациента), то я своим сознанием (полюс целителя) её пока не заживлю при всём желании (есть шаманы, которые заживляют волей, но они сродни йогинам, которые выращивают цветок из семечка за несколько часов). Мне придётся положиться на неподконтрольные мне законы функционирования моего тела (либо пойти в больницу и отдаться на волю врачам и лекарствам), и нечто направит все необходимые элементы и реорганизует локальные процессы самым оптимальным для заживления образом. Получается, что та референсная точка сострадания, которую я упоминала в первой части отчёта о семинаре, является неотъемлемой частью физического сознания нашего тела, его морфогенетического поля.

Ещё одна идея, возникшая в процессе ШП, состоит в том, что сам процесс исцеления во вневременном пространстве мира духов можно тоже выделить семантически как отдельную духовную сущность, состоящую из набора состояний (от состояния-пациента-А к состоянию-пациента-Z, где А - болезнь, и Z - отсутствие болезни). И смену состояний можно мониторить в процессе по разным знакам от духов, чтобы убедиться, что процесс исцеления идёт. Тут однако надо, чтобы практика целительства была уже плотно поставлена на рельсы.

Другой важный момент, который для меня всегда является элементом стресса - это время сеанса, которым располагает шаман. Мне всегда казалось, что мне надо побыстрее закругляться, чтобы пациент не ждал. Побыв сама пациентом, я поняла, что готова так лежать хоть 2 часа, особенно если меня иногда касаются, как бы подтверждая, что что-то происходит. Если ещё и присутствует сильная мотивация избавиться от неприятного состояния, то будешь лежать, сколько надо. Подавляющее большинство пациентов всё-таки любят, когда о них заботятся.

В процессе путешествия в голове несколько раз возникали фразы "механика счастья" и "машина счастья". Я их потом погуглила, и нашла только один армянский фильм "Машина счастья", что скорее всего ко мне не относится. Не знаю пока, что это значит.
UPD: Нашла фильм "Машины счастья", о том, как Америка стала нацией тупых эгоистичных потребителей благодаря психоаналитическим теориям Фрейда. Были конкретно использованы теории о скрытых инстинктах и подсознательных желаниях, которые управляют людьми.
Tags: животные, целительство, шаманизм, шаманские путешествия
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments