Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Пустота как относительность и условность и духи, её населяющие

В тему к предыдущему постингу, а точнее к той его части, в которой в очередной раз я размышляю о природе духов и энергий, - категорий, используемых в шаманской работе, - по закону синхронии Мироздание подкинуло видео с лекцией дочери известного философа и мага Евгения Головина, Елены Головиной.



Говоря о буддизме, а также цитируя европейского философа Гегеля, она формулирует ту же самую идею, к которой я пришла самостоятельно с другой стороны: любой предмет или явление мы выделяем из пространства и описываем набором характеристик. Буддисты интересуются тем, что находится за этими характеристиками, т.е. "пустота" (которую Головина просит понимать как "относительность и условность"), а шаманы и прочие практики, не собирающиеся достигать нирваны и уходить в пустоту, то есть работающие с земным, наоборот сосредотачиваются на характеристиках и группах характеристик явлений духовного (/энергетического/информационного) пласта реальности. Данный пласт является неотъемлемой частью воплощённого мира. Тем самым богом, которому поклоняются в деистических религиях. Буддисты же, получается, ставят себе цель выйти за пределы даже бога.
Tags: буддизм, видео, духи
Subscribe

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…

  • Дверь в подсознание. Манифестация духа

    (продолжение) Ещё увидела то, что я могу назвать только манифестацией духа. Это примерно как сильный ветер, который несёт за собой то, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments