Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Современное исследование веры в духов

Люди обычно воспринимают мир сквозь призму страхов и защитных реакций, и добиться баланса и гармонии становится непросто. Часто собственные интересы ставятся превыше общественных. И тут приходят на помощь сверхъестественные существа, невидимые и вездесущие. Их присутствие является залогом самодисциплины. Так, по крайней мере, утверждает Джесси Беринг (Jesse Bering), профессор психологии Университета Арканзаса и директор Института познания и культуры Университета Квинс в Белфасте. В его исследовании принимали участие студенты, которым между делом было сказано, что в компьютерной программе, на которой они будут делать тест, есть уязвимость, позволяющая мухлевать. Их попросили быть честными и не пользоваться этой уязвимостью. Студентов разделили на 3 группы и по очереди отправили делать тест. Первой группе как бы между прочим рассказали, что один из психологов, работающих над этим научным проектом, недавно умер, и его призрак неоднократно видели в помещениях университета, включая класс, где проводится тест. Второй группе сказали, что тест посвящается памяти недавно умершего психолога, но ни о каком призраке не упоминали. Третьей группе ничего не говорили. Студенты из первой группы показали более высокий уровень честности и в меньшей мере воспользовались возможностью смухлевать, чем в остальных двух группах, очевидно думая о невидимом вездесущем призраке.

Вера в призраки может показаться откровенным нонсенсом любому учёному, взращенному традиционной материалистической наукой. Однако это вера вовсе не абсурдна. За тысячелетия человеческой эволюции угроза невидимого присутствия, вероятно, помогла обеспечить определённую социальную сплочённость, а также развитие крупнейших цивилизаций. Некоторые психологи уверены, что эта вера сохранилась до наших дней именно благодаря своему эволюционному преимуществу. (...) Это объясняет, почему некоторые народы рисуют большие грозные глаза на идолах своих божеств. В нашем современном обществе такими глазами являются камеры безопасности, детекторы скорости на шоссе и очки налоговых инспекторов.



(с) Тьерри Жанссен (Thierry Janssen) "Есть ли смысл у болезни? Исследование за пределами верований." (La maladie a-t-elle un sens? Enquête au-delà des croyances)
Перевод мой.
Tags: духи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments