Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Что такое духи

Я уже не раз писала о том, что такое духи. Но опубликую тут себе на память пару цитат из прочитанных в последние месяцы книг на эту тему. Только здравый смысл, только хардкор!



Духи и демоны, как указано в другом месте, представляют собой не что иное, как проекцию его [человека] чувств, объекты привязанностей своих аффектов он превращает в лиц, населяет ими мир и снова находит вне себя свои внутренние душевные процессы (...)

(...) мы не станем останавливаться на вопросе о том, откуда вообще берётся склонность провоцировать вовне душевные процессы. Но на одно предположение мы можем решиться, а именно, что эта склонность усиливается там, где проекция даёт преимущества душевного облегчения. Такое преимущество с полной определённостью можно ждать там, где различные стремящиеся к всемогуществу душевные движения вступают друг с другом в конфликт; вполне очевидно, что не все они могут достичь всемогущества. Болезненный процесс паранойи фактически пользуется механизмом проекции, чтобы освободиться от подобных конфликтов, разыгравшихся в душевной жизни.

(с) Зигмунд Фрейд "Тотем и табу"





Об интересной модели, позволяющей исследовать контакты на внутренних планах, можно прочитать в романе Уильяма Гибсона «Нейромант». В качестве одного из главных персонажей там выведен Искусственный Интеллект, который манипулирует людьми в корыстных целях. Чтобы успешно справиться со своей задачей, он должен войти с намеченными людьми в контакт. Для этого он конструирует образы людей, извлекая их из воспоминаний людей, с которыми желает вступить в контакт, и надевает эти образы на себя, словно маски. Он объясняет, что маски нужны ему, чтобы получить доступ к интерфейсу — между его собственным опытом и границами человеческого восприятия.

Читая это, невольно вспоминаются контакты между людьми и сущностями, и, в частности, слова сущности из книги Дион Форчун «Космическая доктрина»: Вам не дано понять, кто мы, поэтому не тратьте время зря; но вы можете представить (курсив мой) нас на астральном плане и мы можем вступить с вами в контакт через ваше воображение; и хотя ваши мысленные образы не реальны, результаты работы воображения оказываются вполне реальными.

Дион Форчун широко использовала контакты на внутренних планах для синтеза магических идей. Алан Ричардсон в написанной им биографии Дион Форчун «Жрица» рассказывает о многочисленных исторических персонажах, с которыми, по словам Форчун, она находилась в контакте. Самой интересной сущностью был «Дэвид Карсонс», дух, как утверждала Форчун, молодого британского офицера, убитого во время первой мировой войны. Форчун сообщила массу биографических сведений из жизни Карсонса, но после тщательного исследования этих материалов Алан Ричардсон заявил, что офицер Карсонс вообще не существовал! Если рассуждать на языке описанной выше модели, он был самым настоящим сконструированным образом, личностью, созданной Форчун с помощью экспериментальной магии и ощущений, и, таким образом, интерфейсом для получения информации.

Представьте все ваши личные воспоминания и знания в виде сферы в пространстве. Это неизвестное. Для расширения вашей сферы информации вы должны создать окно, через которое неизвестное (то есть исходные необработанные и неструктурированные данные) может транслироваться и преобразовываться в информацию, имеющую для вас смысл в границах вашего восприятия. Сущности с внутренних планов — это символы наших представлений о таких окнах в Хаос. Они появляются в виде независимых сущностей, помогая нам осмыслить поступающие данные. Облик этих сущностей обычно отражает образную систему, соответствующую нашим убеждениям. Многообразие форм сущностей определяется местом в пространстве, в котором, согласно нашим убеждениям, находится трон мудрости: в Египте, в системе Сириуса или в продуваемом всеми ветрами тибетском монастыре.

Обычно такие сущности автоматически возникают, когда человек концентрирует волю и воображение в определенном направлении, но иногда они появляются в результате волевого акта. Так выстраиваются «заставы», в пределах которых происходит исследование личных идей и внутренних миров человека, и даже их интеграция в его психокосм. На этом этапе рушится все наше представление об эмпирической «реальности» нашего опыта и восприятия, ибо такие сущности — не просто «производные личности» в патологическом смысле, а некие конструкции, то есть развивающиеся характеристики нашей способности обрабатывать информацию, которые способны взаимодействовать с тем, что находится «по ту сторону».

(с) Фил Хайн “Сжатый хаос: Введение в магию хаоса”



Немного о вызывании духов

("Ой, бля, что это мы вызвали?")
Tags: духи
Subscribe

  • Сон о концлагере

    30 декабря приснился мне сон редкого качества. В год таких снов 1-2 штуки бывает. Традиционно это только самый конец, так что часть символизма…

  • Оголённая грудь и воплощение сна в реальности

    До конца семестра месяц... Считаю дни... Через две недели начинаются финальные экзамены, и тогда целый месяц отдыха! Никаких заданий! А пока о снах.…

  • Практика у китайского доктора

    Недавно съездила в другой город на практику к старому китайскому доктору. Все китайцы тут берут себе западные имена, которые вообще никак не похожи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments