Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Анатомия сна. Как сон строится с нуля

Когда засыпала вчера вечером, удалось мельком понаблюдать, как строится сон с нуля.

Первыми появляются вовсе не картинки. Первым появляется некий кусок смысла, на котором, как мясо, нарастают картинки, которые значимы только для меня в отношении этого смысла или которые находятся в моём ближнем подсознании (память последних дней).

Я увидела две мужские фигуры в арабских одеяниях и чалмах. Быстро остановила сон, включила сознание, т.к. ещё недостаточно заснула, и начала думать. Ближняя память ещё хранила воспоминание, что пару секунд назад на их месте было смысловое нечто. Это нечто всё ещё находилось в районе лбов этих мужчин. Что это - описать не представляется возможным. Помню только, что были два неких различных элемента и логическая связь между ними.

Я пробовала это нечто выделить в их сущности, чтобы для себя самой понять, но не получилось. В чистом виде эта штука не поддавалась познанию. Либо на меня уже слишком влияла проявившаяся форма, в которую облачились эти элементы. После минуты усилий я только констатировала, что не наблюдаю логической связи между оставшимся смутным воспоминанием об этом неведомом нечто и внешним видом мужчин, а также между этим нечто и моей реальной жизнью. Ничего не срезонировало.

И чем больше я об этом думаю, тем меньше у меня уверенности, что должно было срезонировать. Любые куски информации, созданные человеческой цивилизацией и которые можно сформулировать в том или ином виде (сказать, нарисовать, представить и т.п.), даже самые абстрактные, несут в себе некую оценочную нагрузку. Но то, что я увидела, было абсолютно нейтральным, как нули и единицы в двоичном коде. Оно было более сложным по наполнению, чем нули и единицы, и не имеющим конкретной формы в проявленном мире.

Или даже так: оно было, как два "запутанных" электрона, две взаимозависимые системы. Но такие системы, которые даже описать не представляется возможным, т.к. при любом описании они, как та волновая функция, схлопнутся, и станут, например, двумя мужиками в чалмах.

Tags: сны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments