Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Лампочка как метафора восприятия мира. Корова на распутье. Сны от 18 марта 2015

В этот день сны запомнились только отрывочно.

Сначала я какую-то группу, в которой была учительница средней школы, пыталась просветить на тему феноменологии бытия и восприятия. Я стала лампочкой, которая освещала всё вокруг меня, и мир вокруг меня я видела только за счёт моего же отражённого света. Одновременно я и была лампочкой, и рассказывала эту теорию учительнице.

Настолько невыраженная разница между моим Я и объектом моего рассказа может свидетельствовать о том, что во сне я в основном находилась в информационном облаке этой идеи/ситуации и не прилагала больших усилий по конвертации ситуации в визуальную форму.

Идея с лампочкой, к сожалению не моя. Я её как раз накануне у кого-то вычитала, только уже не помню у кого. Помню только, что читала понемногу Джозефа Кэмпбелла, Джесса Холленбэка и Уильяма Джеймса. Она мне показалась настолько хорошей в плане познания природы окружающего мира, что я её внесла в меморис, утащила в сон, чтобы там её рассказать мне же в образе училки.

***

В следующем сне человек во фраке и цилиндре меня перевёл из реального мира в мир духов. Уже не в первый раз снится такой сон-во-сне. Там было какое-то длинное путешествие на несколько лет, которое в реальном мире не заняло бы и минуты. Из всего путешествия мне ярко запомнилась только 1 сцена.

Мне надо пересечь рельсы. Мои друзья уже перебежали, а я подбежала к рельсам в тот момент, когда медленно справа подходил поезд. Я побоялась перебегать перед ним, когда он ещё метрах в 50 был. Поезд остановился прямо передо мной, немного поездил взад-вперёд, чтобы хорошо устроиться и стал... огромной чёрной коровой размером с дом. Корова легла прямо передо мной.

Вообще цветовая палитра сна была приблизительно такой:



У меня был выбор перейти её слева у неё под мордой или справа обойти её сзади. Каким-то образом это влияло на дальнейший маршрут путешествия. Своеобразная метафора перекрёстка. Я испугалась огромного чёрного, как смоль, животного, несмотря на то, что коровы в принципе безопасны, и решила обойти её сзади. Однако дорога, которая начиналась справа, по диагонали уходила в другое место, и вообще была очень тёмной и такой грязной, что ноги вязли в грязи. А дорога прямо, перед мордой коровы, была светлой, широкой и заасфальтированной.

После того, как я, испугавшись коровы, ушла по тёмной тропе направо, у меня путешествие-жизнь сложилось определённым образом, иным, чем если бы я пошла прямо. Отличительной особенностью этой жизни была бедность. Остального путешествия не помню.

И вот через некоторое время мой проводник во фраке и цилиндре вытаскивает меня обратно как бы в реальный мир (а в самом-самом реале я ещё сплю). И мы с ним анализируем моё путешествие. Именно на эпизод с поездом-коровой он обращает моё внимание. Мол, поняла ли ты, красна девица, что тот факт, что ты испугалась морды гигантской коровы, привёл тебя к бедности? И я такая: да-да, я так и думала, надо было обойти её слева!

Налево пойдёшь - к богатству придёшь, направо пойдёшь - бедным будешь, прямо пойдёшь - в корову упрёшься.

В конце, когда меня забирали из этого мира духов, где произошло путешествие, я ещё подумала, что это чертовски удобно. В реальной жизни не прошло и минуты, а в мире духов я успела получить университетский диплом. Там было произнесено название университета, в котором была буква К, но запомнилось что-то типа Сорбонны.

Попытка анализа:

Даже не знаю, что тут думать. Традиционно корова считается символом земли, питания, обилия, щедрости, плодородия.



Я во сне каким-то образом испугалась близости с ней, потому что проассоциировала с монстром. Меня там испугала именно голова как часть организма, принимающая решения, инициирующая движение и имеющая зубы. Побоялась, что она меня уничтожит. Страх уничтожения физического тела во сне может означать неготовность к определённым переменам. Каким боком это может быть связано с символикой коровы применительно лично ко мне, пока не ясно.

Определённая смысловая связь просматривается в том, что, если не приблизиться к изобилию самостоятельно, а обойти его подальше, то логично избежишь этого самого изобилия и окажешься в бедности. Гора не придёт к Магомету, если Магомет её обойдёт по большой дуге.
Tags: видео, животные, музычка, сны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments