Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Телемиты. Частное мнение.

По опыту нескольких месяцев общения с телемитами делаю выводы, что мне с ними не так интересно, как ожидалось. Может, с первой и последующих степеней что-то и дают полезное, но Минервалы ограничены самыми базовыми ритуалами, типа праздников колеса года, ритуала Mark of the Beast (на котором я ещё не была), а также гностической мессой, которая некоторыми Ложами даже делается для широкой публики.

Всё магическое обучение должно происходить самостоятельно. Выдали список книг Кроули - читай. После первой степени читай дополнительно французских эзотериков (типа Папюса, Элифаса Леви и т.п.), Дюкетта и одобренных Священным Синодом телемитов. Знания никак не проверяются и особо не используются кроме как для персональной магической работы. Роль Ложи сводится к проведению инициаций и совместным тусовкам, часто никак не связанным с магией.

Я не против совместных тусовок, и только ради них пока хожу на встречи. Люди у нас подобрались любопытные, и есть довольно интеллигентные и начитанные персонажи, с которыми интересно пообщаться на разные эзотерические темы. А вот непосредственно телемитская составляющая меня разочаровывает. Ритуалы, на которых я присутствовала, редко вызывали у меня внутренний отклик. Чем более насыщен ритуал телемитскими богами, которые мни ничего не говорят, отрывками из Книги закона и фразами на греческом, тем скучнее. В греческие фразы я вообще не втыкаю. Общее чувство языка, знание фонетики и чувство ритмики греческого синтаксиса поднимаются во мне волной негодования, когда я слышу тупо заученную и не понятую греческую фразу, где фонетические и смысловые ударения ставятся как придётся, и само произношение не соответствует реальности.

Один телемит тут у меня в комментариях говорил об эзотерической пользе чтения на незнакомых языках. Я отчасти согласна с ним при условии, что чтение достаточно продолжительное, чтобы ввести в некое подобие транса. Здесь незнакомые слова будут играть роль мантр, а в мантрах нужен не смысл слов, а процесс, на котором можно сфокусироваться и остановить поток сознания. Но когда в процессе ритуала один параграф произносится скороговоркой, просто потому что это в тексте ритуала, тут у меня когнитивный диссонанс и одно большое "ЗАЧЕМ?" без ответа.

Подтверждается то, что я увидела в моём шаманском путешествии в октябре на тему ОТО. Там я эту Ложу и её членов увидела в театральном зале, они были одеты в театральные костюмы и манерничали. И ещё я помню, что в другом ШП видела их на сцене сидящими за столом то ли в роли мастей игральных карт, то ли играющими в карты. Это тоже указывает на то, чем они занимаются в свободное от ритуалов время: например, собираются у кого-то в гостях на ночь таро (для продвинутых пользователей), или в другой раз в гостях смотрят сюрреалистические пост-модернистские фильмы эзотерика Алехандро Ходоровски.

Ходоровски, может, и писал хорошие книги по эзотерике, но фильмы у него, извиняюсь, говно.

Ещё в нашем Ордене с подачи руководителей существует небольшой культ телемитских личностей. То, что вся жизнь Кроули, включая личную, старательно изучается и запоминается, это не подлежит сомнению. Факты биографии, редкие фотографии, ранние издания книг - всё это обсуждается чуть ли не больше, чем сама магия. Всё, что окружает Книгу Закона, возводится в ранг Библии. В апреле они с 8 по 10 число устраивают вечера чтения Книги, чтобы отпраздновать даты её написания самим Кроули. Очень много времени тратят на обсуждение нового издания Книги, в котором на одной странице будет печатный текст, а на другой - рукописный. Когда я спросила, какую ценность имеет рукописный текст, ведь он нечитабелен, мне ответили, что а вдруг за 111 лет издания и переиздания Книги всё-таки где-то забыли запятую, а это очень важно! Или там ещё есть перечёркнутые Кроули строки, и это тоже заебись как важно!

Люди прилипли к личному гнозису Кроули и используют его как религию, как симпатичный культурный контекст, который даёт им чувство принадлежности к тайному обществу, к магическому Ордену (см. предыдущий постинг про культурное еврейство), а не как инструмент развития своего личного гнозиса. На мой взгляд, это тупик. Но это лично для меня. Может, для тех, кто без вопросов влез в созданную Кроули для себя традицию, она и станет инструментом расширения сознания. Но для меня это клетка.

Другие эзотерические личности, чья творческая активность приходится на 50-70 годы, также активно изучаются не с той стороны, с какой бы мне хотелось. Биографии, путешествия, личные вещи, погони за букинистическими первыми изданиями книг. Я делаю разумное усилие, чтобы понять этих людей, но меня отталкивает этот вещизм и гурушничество в области духовного и интеллектуального. Складывается ощущение, что самое ценное, что оставили после себя эти люди, их мысли и духовные открытия, не используются последующими поколениями соответственно своей ценности.

Также в рамках расширения состава Ордена они в последнее время приняли в Минервалы много выходцев из местных языческих общин, которые вроде как в плане практик переросли среднего викканина, но в психологическом плане в силу возраста остались довольно незрелыми. Множество разговоров на тусовках сводится к соответствующим темам, и в процессе этих разговоров явственно обнаруживаются такие качества как безответственность, конфликтность, неспособность видеть в будущем результат своих действий в настоящем, разрушительные и импульсивные способы решения проблем. Короче, всё, что мне не нравится. Можно было бы на возраст скинуть (хотя в 24-25 лет надо бы уже повзрослеть), но "молодёжь" слишком активна во время неформальных встреч, что составляет изрядную часть общего времени общения нашего коллектива.



Неужели это старость уже? Вроде бы я не намного их старше...

Скорее всего продолжать с ними не буду. В последнее время я пыталась понять, какой был смысл моего попадания в эту группу. Это не может быть всё просто так. Либо я оттуда должна что-то вынести, либо что-то им дать. На встречах я, конечно, рассказывала о том, чем я занимаюсь с шаманами и чем это может быть полезно в плане магического развития. Не знаю, явилось ли это для кого-нибудь важной информацией, которая стоила того, чтобы я пришла в эту группу. Я же лично оттуда вынесла только знание того, чем они там занимаются. В принципе, об этом и говорил Кроули в шаманском путешествии: "Если войдёшь, узнаешь, что здесь происходит", а не "если войдёшь, прокачаешься до супер-пупер-магуя". Наверное, весь смысл и был в том, чтобы просто удовлетворить моё любопытство о том, что происходит в Ложах масонского типа.
Tags: люди, телема
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Кот в чёрной дыре

    Интересная ветка у И-П про чёрные дыры: Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Кот в чёрной дыре

    Интересная ветка у И-П про чёрные дыры: Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…