Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Демоны культурного еврейства

Недавно я у кого-то вычитала термин "культурное еврейство". Он означает комплекс традиционных ритуалов, выполняемых этническими евреями, не понимающими смысла этих ритуалов. То есть еврейство стало атрибутом культуры, а не какой-то там особенной связью с богом.

Я уже писала о моей знакомой еврейке, которая на Ханукку зажигала свечи чисто формально. Эта же подруга в своём стиле теперь ожидает Пейсах.

Этот праздник один из самых важных у них, и на него нужно выполнять некий набор ритуалов. Типа выкинуть из дома всё содержащее дрожжи, провести капитальную уборку в квартире, приготовить специальную еду и т.п. Кроме того обязательно посещение местной синагоги и присутствие на коллективных ритуалах.

Она пару месяцев назад потеряла работу и тут же оказалась в очень тяжёлой финансовой ситуации (не все евреи умеют грамотно распоряжаться деньгами), так что пришлось конкретно затянуть пояс. Из-за этого она себе запретила идти в местную синагогу. По невероятной причине. Я ей реально не поверила, когда она мне сказала. Якобы раньше она зарабатывала хорошо и в каждый свой визит в синагогу жертвовала минимум 100$. А теперь не может себе этого позволить и, как порядочная еврейка, отказывается вообще там появляться. Типа они там её знают и ждут, что она даст денег. В другую синагогу она идти отказывается, потому что она там "никого не знает" и потому что считает, что по-хорошему денег дать обязана.

Ну, ОК, можно отпраздновать в семье. Она собралась ехать за 800 км туда и столько же обратно к каким-то своим знакомым евреям на празднование. На бензин и еду по дороге она наверняка потратит не меньше сотни. От этого противоречия она отмахивается, т.к. уже решила не оставаться в городе, а ехать. Причём тут ещё одна невероятная причина, которая её толкает уехать: она не в состоянии провести требуемую ритуальную уборку и приготовить нужную еду. Когда она жила с мужем, готовил всю жизнь только он (ага, такие бывают!), а квартиру ей убирала приходящая уборщица, на которую сейчас не осталось денег.

Вчера выясняется, что она за два дня до отъезда начинает заболевать, так что вообще сам отъезд оказывается под вопросом, и перед ней начинает маячить перспектива на Пейсах остаться на месте и не сделать абсолютно ничего для такого важного праздника. Это вводит её в депрессию, которую усугубляет тот факт, что она живёт с дочкой, которой она считает крайне важным передать еврейское "культурное наследие".

Что мы имеем в сухом остатке по вине "культурного еврейства":
- Преувеличенное чувство долга перед другими людьми. В лепёшку разбейся, но дай денег.
- Отказ себе в удовольствии. Нельзя пойти и получить удовольствие от праздника в синагоге из-за невыполнения выдуманного долга.
- Преувеличенное чувство долга именно перед своей коммьюнити, которое удерживает от того, чтобы пойти в другую, незнакомую.
- Принятие неадекватных решений, находясь в состоянии смятения, вызванного предыдущими пунктами. Вследствие этого риск потратить больше, чем изначально планировалось.
- Преувеличенные душевные страдания из-за персональной неспособности соблюсти кем-то установленные формальности
- Надвигающаяся депрессия из-за всего вышеперечисленного



Основная роль ритуалов - давать Силу, а не отнимать её. Когда ритуалы переходят из области мистико-магического в область культурного и в коллективном сознании теряется их духовная сущность, они становятся демонами, вытягивающими из людей энергию.

Эти "демоны" присутствуют не только в области "культурных" ритуалов. Любое гнетущее чувство долга, вины, излишней привязанности - к культурному явлению, "правильности" выполнения чего угодно, необходимости следования за толпой, - всё это забирает Силу.

Tags: люди, ритуалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments