Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Анатомия сна. Эмоциональная атмосфера мира духов. Сказанное vs. понятое. 5 марта 2015

Продолжаю изучать анатомию сна

В этом сне я нахожусь в маленьком городке, где я провела детство. Я там общаюсь с девушкой-призраком, то есть умершей. Каким-то образом перейдя в её мир, я могу её видеть, ходить с ней повсюду. Она мне показывает, как выглядит реальный мир из мира духов. В измерении духов испытываешь только спокойствие и пофигизм. А в реальном мире все люди ожидают какой-то катастрофы. В реальном мире, просыпаясь утром, я сразу же начинаю предчувствовать нехорошее. Первый встреченный человек чем-то в своём внешнем виде или в общении со мной показывает, что он тоже чувствует, что что-то недоброе надвигается. Тем самым мы даём подкрепление тревожным предчувствиям друг друга.

А в измерении духов окружающий мир виден как-будто через дымку света, там более светло, и нет тревоги, зато позитивный взгляд на мир как-будто предустановлен. Красота видится даже в самых банальных вещах. Затем девушка-призрак провожает меня к границе наших миров и говорит возвращаться к ней, когда придёт время. Не уточняет, правда, о времени - когда я умру или когда просто захочу в гости.

На самой границе миров мне вдруг срочно надо что-то найти в справочнике "Жёлтые страницы". Я беру толстую жёлтую книгу со словами Yellow-wheel (жёлтое колесо) на обложке. Девушка-призрак спрашивает меня, что это такое. Я объясняю, что это аналог "Жёлтых страниц".

Я перехожу из мира духов в реальный мир в то место, откуда мы любовались пейзажем, к небольшому пригорку, на который я взбираюсь, цепляясь за камни и траву. Я знаю, что она в данный момент находится сейчас именно в этом месте и видит меня, но я её уже не вижу. Точнее вижу внутренним знанием.


Попытка анализа:

Мир духов, наверное, так и надо понимать, как мир духов. Скорее всего это все мои шаманско-магическо-религиозные практики. Эту девушку-духа я уже видела в других снах и в астральном путешествии. Также она похожа по описанию на ту, что видела шаманка Ингрид. Наверное, это кто-то из моих проводников, но в то же время какая-то ипостась меня самой. Не думаю, что она мне показывала какую-то реалию. Сон скорее похож на отражение моих собственных поисков и выводов.

Эпизод с Yellow-Wheel несколько дней не давал мне покоя. Я его уже была готова записать в раздел "всякой фигни, которая нам порой снится", когда вспомнила, что чакра переводится как "колесо". А жёлтым цветом традиционно обозначается манипура, чакра действия. Если моя догадка верна, то возникновение в моём визуальном поле слова YellowWheel в тот момент, когда во сне я уже перехожу границу между миром духов и реальным миром, может говорить о том, что я потенциально сама МОГУ переходить эту границу. Это как бы ответ на незаданный мной вопрос, ждать ли мне смерти, чтобы попасть обратно в мир духов, или можно в любое время самой наведаться.

Следующий момент... В прошлом сне про гипотетический пожар я писала об одинаковой визуальной природе реального и воображаемого, которое различается только внутренним знанием: я вижу 2 разных сценки, но подтверждаю истинность только одной из них.

Во сне про девушку-призрака тот же феномен, но с другой стороны: я её одновременно вижу и не вижу, но в любом случае ЗНАЮ её присутствие. Тереза Авильская этот феномен называет "ментальным видением". Правда, она использует этот термин для обозначения ощущения ею почти физического, но незримого, присутствия Бога рядом с ней в реальном мире. У меня то же самое, только во сне :-)

То есть, когда я перешла границу миров и вернулась к тому месту на пригорке, где девушка стояла, я её НЕ вижу глазами, т.к. подчинена законам "реального" мира, а в нём у неё нет видимой формы. Но я также её визуализирую на этом месте - создаю некую картинку, которая с точки зрения "реального" мира истинной не является. И у обоих этих ситуаций (1. не вижу физическими глазами / 2. сознательно визуализирую) есть одна смысловая подложка - реально ЗНАЕМОЕ мной присутствие этой девушки-призрака. А знание это в меня пришло по иному каналу, не визуальному.



***

В следующей сцене сна я читаю газету о том, что я на гламурной тусовке читаю газету о том, что я на гламурной тусовке читаю газету о том, что... Да, я читаю/смотрю газету, в которой появляются все персонажи и описывается всё происходящее, но я также одновременно (!) присутствую на самой тусовке среди этих персонажей. Фокус моего взгляда попеременно переходит между мной, читающей газету, и мной, участвующей в тусовке, и я знаю при этом, что я едина и там и там.

На тусовке молодой человек с косичкой, фото-модель, говорит какую-то умную мысль о политике и уходит. Стоящий рядом продюссер мне типа по секрету сообщает, что это самая умная мысль, которую молодой человек с косичкой высказал за сегодня. В обычной ситуации я бы поняла это как недвусмысленный намёк на то, что до этого молодой человек говорил только глупости. Однако данный комментарий продюссера по своей эмоционально-смысловой наполненности для меня звучит как комплимент молодому человеку. Вопреки содержанию сказанного. То есть вот есть конкретные слова, имеющие смысл А, а есть некая смысловая подложка со смыслом Б, которая вошла в меня с данным актом речи помимо конкретных слов по какому-то другому каналу.

Попытка анализа:

Тут я не вижу, что можно дополнительно проанализировать, кроме того, что присутствует элемент рассинхронизации сказанного и понятого, по аналогии с видимым и знаемым из предыдущего сна.

Цитата в тему:

In an old Irish myth, the hero Cormac journeys to the Land of Truth in the Otherworld, where he is instructed in the mystical realities of the Universe. There he sees a pool of water surrounded by hazel trees that drop their nuts into the water. Five salmon break open the nuts to eat the kernels. The juice from the purple hazels colors the water, which then flows from the pool in five streams that disappear beyond the horizon. Cormac inquires about this strange scene.

The ruler of this enchanted land, Manannan mac Lir, explains that the hazels are the Nuts of Wisdom, the fish are the Salmon of Wisdom, and the five streams, carrying the juice from the nuts and flowing from the pool, are our five senses. Then he tells Cormac, "Everyone drinks from the five streams. But only the mystics, poets, and peoples with the gift of vision drink from the five streams
and the pool itself.

Tom Cowan, Yearning for the Wind

Tags: духи, сны
Subscribe

  • Сон о концлагере

    30 декабря приснился мне сон редкого качества. В год таких снов 1-2 штуки бывает. Традиционно это только самый конец, так что часть символизма…

  • Общение с Иным

    Иногда совершенно случайно в моём пространстве происходят вещи, которые я могу объяснить только текущим семантическим наполнением моего пространства.…

  • Оголённая грудь и воплощение сна в реальности

    До конца семестра месяц... Считаю дни... Через две недели начинаются финальные экзамены, и тогда целый месяц отдыха! Никаких заданий! А пока о снах.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments