Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Анатомия сна. Сон про хождение по воде. 3 марта 2015

В начале марта впервые появляется ощущение, что сон мне является сразу одним куском, как полностью написанная книга. А я, смотря его, просто перехожу между разными элементами и действиями. Иногда я нахожусь одновременно в нескольких местах, перескакиваю из будущих сценок в прошлые, визуализирую нереализованные возможности. Общее впечатление в таком случае, что сон был очень сумбурным, невнятным и что в нём было очень много элементов, которые не удалось объять за один пролёт.



То есть у меня уже присутствует усилие подняться над линейностью к целостности смысла, но пока не хватает "оперативки". Фокус тянется одновременно наверх, чтобы объять сразу всё, и в то же время по прежнему скачет по отдельным элементам истории, стремясь по привычке построить что-то логически последовательное.

В первой сценке я оказалась в доме, где я живу во сне. Это совсем не мой дом в реале. Во сне это странная заброшенная грязная комната с серыми стенами. Я зажгла свечу с открытым пламенем и поставила её в углу. Мне срочно понадобилось выйти из дома, и о свече я забыла. По возвращении вижу, что я оставила открытый огонь. Испытываю облегчение от того, что ничего не загорелось. Явственно вижу ту же комнату и нереализованный сценарий: сильно опалённый угол, где стояла свеча.

Думаю, с точки зрения содержания тут ничего оригинального. Просто мой страх оставлять открытый огонь без присмотра.

Однако интересно, что с визуальной точки зрения реализованный (ничего не загорелось) и нереализованнй (сгорел угол) сценарии во сне выглядят идентично. Отличаются они только тем, что я ЗНАЮ, какой из них реализовался. Выходит, что ЗНАНИЕ основывается не на визуальной информации, а на чём-то ином. Внешним объективным и неконтролируемым критерием того, что я ЗНАЮ, являются мои эмоции: искреннее облегчение при виде комнаты в безопасности и относительное равнодушие при виде обугленного угла. Такое равнодушие испытываешь, когда просто визуализируешь некую возможность. Можно, конечно, чуть-чуть понервничать, представляя себе все ужасы гипотетического пожара, но эти эмоции будут ничем по сравнению с эмоциями при виде пожара реального.



***

В следующем сне я умею ходить по воде, а точнее по построенным магическим образом мостках, слегка утопленных в воду. Все, кто это наблюдает, смотрят на меня с восхищением.

Тут наблюдаю другой интересный феномен сна: я знаю, что ходила по воде уже очень долго и на самых разных водоёмах, и даже частично во сне могу это визуально вспомнить, но действие сна, за который я могу поручиться, что я его реально смотрела, начинается тогда, когда я нахожусь на берегу озера перед моим последним переходом. Я не могу утверждать, что я линейно имею доступ к предыдущим эпизодам хождения по воде, но во сне я их помню и несу с собой их опыт.

Для меня это доказательство того, что сон по своей сути является смысловым облаком, существующим в готовом виде, и мы сами смотрим последовательную историю, как мы читали бы книгу. Мой сон был намного больше, чем то, что я конкретно увидела, и теоретически я имела доступ ко всем его элементам. Как если бы я читала последнюю книгу "Гарри Поттера" и уже знала, что было в предыдущих.

Итак, я стою на берегу озера, а тут же на поляне находятся люди, которые играют на разных духовых инструментах, из которых я точно помню свирель.

Я готовлюсь идти по воде озера. Небо и так тёмное и ещё больше темнеет. Я произношу специальные заклинания, и в воде появляются маленькие и очень ненадёжные на первый взгляд дощечки. Когда я на них наступаю, они уходят чуть глубже под воду, и ощущение, что идёшь по снежному сугробу - так же непросто передвигать ноги.

Я дохожу до маленького островка, в нескольких метрах от берега. Тем же самым магическим образом строю следующий отрезок подводного мостика до дальнего берега озера. Иду по нему. Иногда мне становится чуть страшно, т.к. плавать я не умею, а мостик постоянно двигается, качается, да и сама его природа призрачна. Но во сне это мой фирменный способ передвижения по воде, который к тому же впечатляет окружающих. Однако я это делаю не для выпендрёжа, а потому что мне зачем-то действительно надо перейти озеро. И несмотря на небольшой страх, я всё-таки чувствую уверенность в этом подводном мостике, плоде моих усилий.

И кстати иду я почти вдоль берега. Он уже закруглялся там, где я входила в воду. По крайней мере, слева в нескольких метрах от меня находятся очень плотные заросли камышей, осоки и ивняка. По идее, должен быть и берег где-нибудь там в глубине. Но во сне у меня нет информации, что там есть дорога. Может, вообще там большое болото. По ходу, никто не узнавал.

Пока я иду по воде, я одновременно наблюдаю за кем-то, оставшимся на берегу, кто пытается играть на свирели. И я одновременно являюсь этим человеком. В такую маленькую свирель почему-то надо очень сильно дуть. Звуки из неё выходят, только если я очень сильно дую.



Попытка анализа.

Озеро и его переход, возможно, означают мои попытки проникнуть в область подсознания. Лево и право для меня с точки зрения смысла всё больше ассоциируются с левым и правым полушариями мозга. Слева всё заросло и, возможно, болото. Логические построения и штабеля книжных полок. Магический способ там не сработает. Справа озеро так широко, что его берега почти не видно. Правда, не знаю, восхищает ли кого-нибудь мой способ идти, чуть погруженной в воду-подсознание, способ, который я описываю в этом блоге уже 2 года.

Свирель, в которую трудно дуть, наверное, означает что-то, что должно получаться элементарно, но в моей практике даётся ценой больших усилий. *вспомнила мои попытки астральных выходов* *вздохнула*
Tags: видео, музычка, сны
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments