Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

О пользе знания своих сильных сторон в восприятии мира для магической/духовной прокачки

Подтверждается моё январское шаманское путешествие, где мне духи подсказали, в чём заключается моя ритуальная практика:

Потом пришла очередь вопросов про ритуальную практику. Я всё думала, может, мне каких богов известных мне пантеонов попризывать, молитвы почитать, мантры, там, жертвы принести, алтарь сделать, свечки жечь и т.п. Но мне было предложено оценить, в чём, относящемся к моим духовным практикам, у меня наблюдался особый прогресс в последнее время. Я ответила, что это без сомнений понимание всяких шаманских и магических процессов и прочий оккультизм. И пришло это ко мне за счёт чтения большого количества книг и написания большого количества текстов с анализом всех моих инсайтов. И мне было сказано тогда, что это и есть моя ритуальная практика.

Кто-то, кто не слишком любит читать, подобные инсайты получил бы в долгих медитациях, во множестве шаманских путешествий, в паломничестве или в простом наблюдении за миром и людьми на протяжении долгих-долгих лет. У меня же инсайты приходили за счёт погружения в то, что я читаю на интересующие меня в данном направлении темы, и активное обдумывание и анализ. Порой моё вдохновение вообще никаким боком не касалось того, что я читаю, а просто описываемые автором сцены какую-то струну во мне задевали, которая высвобождала очередной инсайт. Чтение просто является моей личной молитвой, моей мантрой.

Если я посвящаю бОльшую часть свободного времени на выходных (например, 8-10 часов за 2 дня) чтению и письменному анализу, то это в моём случае равноценно 8-10 часам молитвы или пения мантр у кого-то другого, поскольку данное занятие зачастую погружает меня в аналогичное по эффективности состояние, что и у молящегося.

Так и происходит, чему наглядная иллюстрация - мой постоянно пополняющийся список прочитанного, а также количество уже написанных длинных текстов, которые ещё не опубликовались в этом блоге, чтобы не забивать ленту. Я их ставлю в очередь на публикацию по 1-2 в день, и их количество уже подбирается к полусотне :-)

Как только я открываю книгу на серьёзную тему (по шаманизму, религии, психологии, психоанализу, мистицизму или современной науке, потихоньку подбирающейся к области мистического), не могу долго читать, меня начинает распирать от энергии, у меня начинают фонтанировать идеи и проситься на клавиатуру. Я часто уступаю им и иду печатать, чтобы потом спокойно вернуться и всё-таки дочитать. В процессе оформления какой-то идеи в текст появляется ещё больше идей, либо новое видение изначальной идеи. Возвращаюсь опять к книге - через полстраницы опять идея, теперь уже в дополнение к какому-нибудь 38-му постингу в очереди на публикацию. В процессе добавления новой инфы внезапно случается инсайт по какому-нибудь сну, который я анализировала накануне. Иду дописывать анализ сна, и сам анализ выливается ещё в пару самостоятельных текстов и заделы для нескольких текстов на другие темы на будущее.

Закрадывается порой мысль, что меня толкает на всю эту писанину дух кого-то, кого я читала в последнее время (типа Юнга, Кэмпбелла, Джеймса). Не претендую, конечно, на такую честь, но меня саму удивляет, сколько открытий чудных у меня появилось за последний год. В том числе открытий в мире духов - и вот это самое ценное, что подтверждает правильность моей нынешней "практики".

Порой читаю кого-нибудь, кто рассказывает о своих шаманских путешествиях, о том, что человек каждый день что-то делает для этого: утром мини-ритуальчик, днём 2-часовой shapeshifting, прогулки к духам природы, свечки, дары и т.п., перед едой мини-ритуальчики, вечером мини-ритуальчики. То есть реально что-то делается, переживается какой-то опыт с полным участием тела и ума. Я же на шаманских встречах много инсайтов не испытываю. Ограничиваюсь тем, что подробно записываю всё, что увидела. Потом дома, даже 2-3 недели спустя, начинаю описывать всё увиденное в постинге, и вот тут начинается самое интересное. Больше всего мне сознание расширяет последующий письменный анализ, во время которого складывается пазл, проводятся параллели с прошлым и постоянно возникает мысль "Ну, конечно же! Ну, нифига себе, что я, оказывается, видела!" Надеюсь, это не из-за того, что я тормоз, а из-за того, что перехожу к более эффективному лично для меня образу восприятия мира.

Вот, например, читала описание шаманского путешествия одного шамана, как он был лосем и его преследовали охотники. Я когда читаю, я с самого детства визуализирую сюжет, поэтому данная функция мозга у меня уже развита очень хорошо. И вот пока мои глаза бегали по строчкам книги, я внутренним видением стала этим лосем, увидела окружающий лес с его высоты, бежала сквозь чащу, ощущая тяжесть лосиного тела и ритмику бега на 4 ногах, слышала треск кустов, чувствовала на боках царапины от них, огромным тяжёлым 4-ногим созданием металась между окружающих меня групп охотников. Потом для сравнения без всякого чтения я представила, как превращаюсь в кошку и что-то делаю из того, что обычно делают кошки. Ничего такого я не почувствовала, и даже как-то не очень живо представилось.

Получается, текст и какая-то нарративная канва мне нужны для того, чтобы заглянуть в мир духов. Лично мне. У кого-то другого ключом может оказаться любая другая пассивная и активная деятельность по восприятию чувственного мира.

Пассивные: смотреть, читать, слушать, нюхать, прислушиваться к ощущениям в теле
Активные: писать, рисовать, говорить, петь, двигаться/танцевать, намеренно окружать себя значимыми предметами

Может, всякие медитации, ШП, мантры и прочие практики из того, что я пробовала, что-то там и делают на заднем плане, но пока я это не напишу и не перечитаю, это не станет частью моего сознания, как-будто я через письмо проникаю в более глубокие смысловые слои произошедшего.

Если бы я просто копировала чью-то практику, описанную в книге или выученную на курсах, если бы попыталась себя втиснуть в некий modus operandi, принятый в отдельно взятой традиции или комплексе традиций, думаю, не было бы у меня такого прогресса.
Tags: психология, ритуалы, шаманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments