Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Идеи для шаманского кружка: Несовершенства

Книга "Pathways to bliss" Джозефа Кэмбелла подсказала идею для шаманского кружка: несовершенство. Идея большей частью психологическая, и её цель - по-новому взглянуть на обычно раздражающие черты окружающих или же на наши собственные черты, из-за которых мы сами себя пилим или просто недостаточно любим. Все мы - люди, а все люди рождаются во грехе у всех есть свои тараканы, которые часто могут осложнять жизнь и генерировать стресс.

Шаманские путешествия на эту тему:

1. Осознанно найти в себе какое-нибудь несовершенство - физическое или психологическое. В ШП спросить у духов, какие положительные черты есть у этого несовершенства, как оно нам помогает, почему оно у нас появилась, в каких случаях проявляется, в каких случаях его можно считать достоинством, чертой совершенного человека.

2. Осознанно найти раздражающую черту в окружающих. В ШП спросить у духов, почему она нас так раздражает. Кого-то не раздражает, а нас вдруг раздражает. Что такого в нас резонирует, когда нам приходится сталкиваться с этой чертой. Юнг говорит, что, если у нас чешется Гондурас нас что-то раздражает, значит, это является частью нашей Тени. Нечто на противоположном полюсе раздражающего несовершенства мы культивируем в себе или очень сильно хотим иметь.

***
Такой анализ я могу сделать, даже не уходя в ШП, взяв в качестве примера мою нетолерантность к опаздывающим. Я сама по возможности прихожу за 5-10-15 минут, и очень сильно нервничаю, если опаздываю хотя бы на 2 минуты. Мою подругу-еврейку, которая опоздание в 15-20 минут опозданием не считает, я поначалу была готова вычеркнуть из списка друзей, так было велико моё раздражение. Но объективно человек она хороший, поэтому я ей для встреч теперь назначаю время за 40 минут до требуемого. От её дома до моего на машине ехать 5 минут, даже с учётом светофоров. Плюс 10 минут с запасом на лифты и на то, чтобы выехать из её подземного гаража и запарковаться в моём. Если она едет ко мне в гости и пишет в скайпе, что выходит, я могу быть уверена, что раньше, чем через час, её можно не ждать.

Её опаздывание служит противоположным полюсом моей зацикленности на том, чтобы быть везде вовремя или раньше. На более глубоком уровне моя "германская" пунктуальность указывает на преобладание Орднунга, структурного левополушарного мышления. Люди с очень гибким восприятием времени, как моя подруга, более интуитивны, в них больше развито правое полушарие. Они считают, что сам факт того, что они явились на место встречи, говорит о том, что всё прекрасно и миссия выполнена. И не важно, что при этом их ждали 40 минут на улице зимой при -20. Важен сам факт осуществления чего-то, а не его координаты на темпоральной линии. Как она при этом умудрилась стать авиа-инженером, я не понимаю...

Пунктуальные люди, как правило, сильно переживают, если им случается опоздать. В этом случае своими эмоциями они ставят себя в зависимость от ждущего. Они сами неосознанно создают дуальный архетип опаздывающий-ждущий и ставят себя в подчинённую позицию опаздывающего. Своими эмоциями они начинают долбить самих себя, а эмоции подпитываются их же собственным нетерпимым отношением к опаздывающим. Чем нетерпимее они к опаздывающим, тем больнее эмоциональный удар от их собственного опоздания.

Таким людям очень трудно, если не невозможно, использовать собственное опаздывание, чтобы специально заставлять ждать другого, чтобы позиционировать себя как управляющего ситуацией, а не подчинённого.


Нортон не замедлил использовать свои приемы морального давления. Он пригласил меня сесть напротив и сказал:

– Одну минутку, и я буду в вашем распоряжении.

На протяжении целой минуты, долгой как вечность, он писал что-то дорогой ручкой. Мне показалось, что это был не более чем прием; он просто рисовал каракули на бумаге. Но он вынуждал меня ждать. Таким образом он подчеркивал свою значимость и умалял мою, ибо тот, кто заставляет ждать, всегда занимает более высокое положение, чем ждущий. Мне не оставалось ничего другого, как разглядывать его тонкие усики и совершенную лысину.

Наконец он отложил ручку и сделал жест, который мне предстояло увидеть еще множество раз: пальцы обеих рук, соединенные вместе, образовывали небольшую пирамиду, в которую он упирался кончиком носа. Меня для него не существовало. После нескольких секунд сосредоточенной работы мысли он обратился ко мне:

– Посмотрите, что я прочитал вчера вечером.


Альберто Санчес Пиньоль, "Пандора в Конго"


Скорее всего мне подсознательно (хотя сознательно всё больше и больше) хочется не только не париться временем, постичь "маньяну", набраться пофигизма, прокачать интуицию, освободиться от границ, которые накладывает структурность мышления, но также выйти из роли постоянно подчинённого и самой устанавливать свои правила.



***

3. Каждое несовершенство несёт в себе свою противоположность. Они не отделимы друг от друга. Если мы считаем что-то недостатком в другом человеке, то в нас или в нашем обществе есть что-то противоположное, считающееся достоинством. В ШП надо встретиться с духом несовершенства. Дух должен состоять из 2 половинок, двух полюсов: первая половинка обозначает несовершенство, вторая - его противоположность. Пообщаться с этим духом-Янусом. Посмотреть, что он имеет нам сказать.

2swords
Tags: идеи, психоанализ, психология, шаманизм
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments