Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

О плате за участие в языческих мероприятиях и инфантилах

Недавно у нас в одной из местных языческих групп в Фейсбуке случилась довольно оживлённая дискуссия на тему того, что на всех языческих мероприятиях по умолчанию участники должны хоть что-то заплатить. Это позволит организаторам покрыть расходы на помещение, расходные материалы (свечи, цветы, посуду и т.п.), транспорт. Это всё настолько очевидно, что надо быть неразумным ребёнком, чтобы этого не понимать. Но напоминать об этом приходится постоянно, т.к. для очень многих это вовсе не очевидно.

Довольно активное участие в дискуссии принимало студенческое сообщество, очень сильно ограниченное в средствах (обеспеченные студенты либо в язычники не идут, либо не выступают активно и выглядят как адекватные взрослые люди). Несколько человек перевели дискуссию в русло стоимости платных мероприятий - курсов по картам, рунам, ясновидению, медиумизму, мифологии и магии. Жаловались, что это слишком дорого.

Такие публичные курсы в подавляющем большинстве случаев являются курсами для начинающих. То есть можно, конечно, заплатить 80$ за 5-6-часовой курс, на котором вам сделают краткий исторический экскурс и расскажут базовые значения рун по Асвинн или даже по Блюму. Чисто значения, и ничего более. Или 120$ за 3-часовую лекцию индуса по богам индусского пантеона.

На мой взгляд, эти 80$ можно потратить на что-то более полезное. Поэтому я предложила студентам другую очевидную и совершенно бесплатную вещь - наведаться в библиотеку, а также открыть для себя гугль и ютуб. Как на меня там набросились эти "бедные" студенты! Типа, в группе учиться намного проще. Если книжки читать, то там многое непонятно, вопросы некому задавать, и вообще у некоторых трудности со стандартным образовательным процессом.

Я слегка выпала в осадок, откуда такие берутся... Я училась в местном вузе, и даже на самых элементарных предметах пахать мне приходилось в десятки раз больше, чем на родине. Что стоит хотя бы 100-150 страниц чтения сложнейших академических текстов в неделю, которые нужно не только прочитать, но и усвоить для промежуточных тестов, экзаменов в середине и конце семестра. И это только на 1 предмет. А их обычно берут 5 в семестр. И это не считая постоянных рефератов или лабораторных, которые нужно писать каждые 2 недели по каждому предмету, и в отличии от пост-советского пространства, там должно быть ноль плагиата, иначе гарантировано занесение в файл на государственном уровне (то есть все вузы страны будут это знать).

Ну, ОК, я немного преувеличила. Такая нагрузка не на каждом предмете, а лишь на половине из них. На остальной половине - нагрузка в 2 раза меньше, если это может служить утешением. Но мне всё равно не понятно, как такая "милитаристская" система обучения сохраняет в своих рядах таких инфантилов.

Недавно один из самых "бедных" и самых стонущих задал вопрос, где купить большие готические чёрные подсвечники для его магической работы. Я ему посоветовала сходить в ближайший бар и попросить у барменов пустых бутылок из-под Бэйлиса или бутылок чёрного стекла из-под других напитков. Всё равно ведь выбрасывают.



Меня он проигнорировал, зато заплюсовал все комментарии с адресами местных барахолок и магазинов антиквариата. Сказал, что сейчас появилось немного денег, и духи подсказали ему купить красивые чёрные подсвечники. Ну-ну...

Это же самое сообщество бедных и безлошадных громче всех ноет на тему того, что многие мероприятия проводятся в пригородах или в таких местах, куда ехать на 3 автобусах. Чтобы доехать в те места, которые они упоминали, у меня уходило где-то от получаса до часа на 2-3 автобусах, ходящих по расписанию (!). Если это далеко, то я уже не знаю, что им надо. Наверное, чтобы все мероприятия и курсы давались в соседнем подъезде. Конечно, хорошо было бы иметь помещение в центре города, чтобы всем удобно было. И такое помещение было до позапрошлого года - магазин эзотерических товаров Скарлет. Его полузаброшенный грязный последний этаж использовался для саббатов, конференций и занятий. Но предпринимательской жилки у Скарлет не было, а помещения в центре стоят очень дорого. Вместо того, чтобы активно сдавать пустующие площади и получать за это деньги, она подарила треть магазина библиотеке Общества язычников, а остальное у неё пустовало, либо сдавалось исключительно частным предпринимателям эзотерической направленности (гадалкам, практикам рейки и т.п.). Короче, никакого центрального помещения для празднований и курсов в городе не осталось, а баре не желают сидеть в автобусе больше 10 минут.
Tags: люди
Subscribe

  • Сон о концлагере

    30 декабря приснился мне сон редкого качества. В год таких снов 1-2 штуки бывает. Традиционно это только самый конец, так что часть символизма…

  • Оголённая грудь и воплощение сна в реальности

    До конца семестра месяц... Считаю дни... Через две недели начинаются финальные экзамены, и тогда целый месяц отдыха! Никаких заданий! А пока о снах.…

  • Практика у китайского доктора

    Недавно съездила в другой город на практику к старому китайскому доктору. Все китайцы тут берут себе западные имена, которые вообще никак не похожи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments