Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Встреча шаманов. Февраль. Часть 1

Февральскую регулярную встречу шаманов мы начали не с коллективного биения в бубны, а с погремушек. В соседнем зале масоны, у которых мы арендуем наше помещение, устроили какую-то важную торжественную церемонию, судя по звуку волынок. Наши встречи почти каждый раз совпадают с их тусовками, и Викки нас всегда просит стучать нежно, чтобы им не мешать. На этот же раз она решила не стучать совсем, а ограничиться погремушками.

Но погремушки были очень даже в тему. Их переливающийся шуршащий звук призывает стихию воды, а именно под знаком этой стихии сейчас проходит работа у нашей группы и в особенности у меня. На февральской сессии шаманской программы, о которой напишу в ближайшие недели, мы работали в том числе с духом реки.

В этот вечер Викки предложила нам то же самое, с той лишь разницей, что на программе мы делали конкретный экологический проект, а на регулярных встречах, где присутствуют и начинающие, она предложила в первом путешествии слиться с духом ближайшей к нам крупной реки, прочувствовать её изнутри, ощутить всё вокруг - климат, состав, динамику, обитателей и т.п.

В моё путешествие меня сопровождал морской котик. В шаманских путешествиях можно сознательно водить с собой только одного конкретного животного силы, углубляя связь с ним, а можно довериться духам и принимать то, что они посылают, и это может быть одно животное (или живое существо) на конкретную задачу. В моём случае задача была образовательной.

Как-то сходу так получилось, что духи решили не ограничивать меня рекой, а сразу поместили меня в океан. Попытки что-то "прочувствовать" на уровне физических ощущений ни к чему не привели, зато перенаправили мои усилия в уже рабочий канал ментального восприятия, 6-й чакры. Я поняла, что "чувствовать" мне надо не телом, а головой, где у меня находится фокус восприятия. Именно данный фокус надо превращать в реку/море/океан/whatever. То есть остальное тело вообще вычеркнуть из уравнения и поместить весь океан внутрь головы.

Это дало результаты. Я стала потихоньку "расплываться" по телу Мирового океана и заметила, что чем бОльшую площадь я охватываю, тем мне больше всё равно, что там происходит на микро-уровне, то есть судьба всяких прибрежных жителей, отдельных обитателей или плывущих по мне гигантских контейнеровозов - это всё уровень индивидуальных клеточек и пылинок. Мы же в отношении нашего тела не паримся каждой из миллионов отмирающих клеточек или сотен выпадающих волос, или мелкими царапинами, которые сами себя залечат и без нашего внимания.

Потом морской котик вернул меня к более мелкому масштабу - небольшой бухте, - и весело плавал в этой бухте, одновременно у меня "в голове", закрепляя методику, которую мне далее, наверное, следует испробовать в других путешествиях, когда надо сливаться с духами разных природных явлений.

Под конец я развила тему макро-масштаба: химия океана, всякие там загрязнении и всё такое прочее, аналогична химии организма, то есть так же не осознаётся океаном, как и мы не осознаём процессы обмена. Потоки океана - моя кровь, моё дыхание.

Затем один из ведущих, Кристиан, собрал у присутствующих имена тех людей, которым нужна помощь духов и которые дали согласие на то, чтобы их имена давались на шаманских встречах для целительской работы. Он использовал перуанскую флейту-окарину для призывания помощи духов каждому человеку в списке по отдельности. Он так уже делал в прошлом ноябре, только тибетской чашей. В этот раз различные вариации тоскливого звука окарины представляли собой различные ключики к дверям тех духов, которые помогут преодолеть трудный период людям из списка.

Следующим этапом встречи Викки решила сделать музыкальное "путешествие" к духу реки. Она поставила диск с "Голубым Дунаем", и все под него должны были танцевать, двигаться как духи подскажут. Я на тему танцев уже высказывалась пару недель назад. В нашей культуре танцы для связи с трансцендентным не используются. Только в сугубо светских эстетических, спортивных или развлекательных целях.



Смысла нет включать танцы в шаманские встречи, если духи человека не рвутся в движение сами изнутри него, если не толкают его помимо его воли, если движение контролируемо и неспонтанно, чего у 99% нашей группы не наблюдается. Это вопрос менталитета. Это как смех. Определённые южные народности легки на ха-ха, но чем дальше на север, тем труднее насмешить. Это не касается иронии и шуток, а именно смеха как эмоции, как телесного выражения - через сокращения мышц лица и диафрагмы, звуки, изменение химии организма.

Продолжение следует
Tags: шаманизм, шаманские путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment