Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Тень

Мало того, что Джозеф Кэмпбелл - один из гениальнейших людей нашего времени в том, что касается мифологии, религии, антропологии, так он ещё и о психоанализе рассуждает. Начав читать Юнга, я как-то не особо продвинулась, и бОльшую часть моих знаний о психоанализе получила из каких-то других источников. Вот сейчас читаю Pathways to Bliss Кэмпбелла, и там теория психоанализа проходит красной нитью. Я готова его почти полностью на цитаты разобрать.

Не он придумал концепцию Тени, но он вполне доходчиво её описал.



Есть люди, которые нам нравятся, которые не нравятся, и к которым мы равнодушны.

Те, к которым мы равнодушны, не затрагивают в нашей душе вообще никакие струнки.

Те, кто нам нравится, попадают в эту категорию за счёт воплощения в себе тех качеств, которые мы считаем для себя приемлемыми и очень желательными.

Те, кто нам активно не нравится, обладают качествами, которые в нашей собственной проекции на окружающий мир, мы для себя определили как "фу, бяка, плохо, это не я, прочь с моих глаз, я наоборот хороший". Вот это и есть Тень, хранящийся у нас в душе набор дефиниций, который "срабатывает" всякий раз, как одна из этих дефиниций оказывается в фокусе нашего внимания во внешнем мире.

Если я смотрю на гея и совершенно к нему равнодушна, во мне нет этой струнки, которая говорит "я - наоборот, я не педик, нет-нет, что вы". В этой области у меня ничем не нарушаемая гармония, и появившийся на горизонте гей ни в позитивном ни в негативном ключе со мной не резонирует.

Если же во мне когда-то возник некий внутренний импульс (например, влечения к своему полу), но был сразу же жестоко подавлен по самым разным причинам, - чаще всего это социальное табу, - то этот импульс стал частью Тени, носителем определённой энергии, которая, во-первых, резонирует при появлении активного носителя этого качества (откуда негативные эмоции и оценка "не нравится, осуждаю"), а во-вторых, при определённых обстоятельствах может бесконтрольно выстрелить. И эта энергия взрыва не просто эквивалентна энергии, которая применялась для забивания импульса в глубины подсознания на всём протяжении борьбы с данным импульсом. У неё есть собственная динамика, и она вполне может развиться в эдакого монстрика, о котором я не подозреваю, но который при определённых условиях может отключить у меня соображалку, взять пулемёт и пойти отстреливать материальных носителей во внешнем мире проекции себя самого.



Наглядный пример этого можно увидеть в книге Джоан Харрис "Шоколад", где аскетичный кюре в конце концов теряет волю и обжирается сладостями. Также классика: те, кто активно осуждает гомосексуалистов, задавили в себе гомосексуальные импульсы. Те, кто не позволяет российским сиротам усыновляться за границу, показным патриотизмом задавили в себе желание жить где угодно, только не в "этой стране". Те, кто активно осуждает продукцию Эппл, изначально считали её крайне привлекательной, но запретили себе об этом думать и убедили себя в её вредности.

Если меня раздражают те, кто делает селфи, то это говорит о том, что я себя умышленно ставлю на противоположный полюс известного стереотипа, таким образом отрицая в себе его противоположные качества и ценя выше среднего качества полюса, на котором я себя ставлю.

У меня, наверное, не получилось доходчиво объяснить феномен Тени, даже несмотря на то, что мне самой он вполне ясен. Предвижу рефлекс читателей отыскать у себя чего-нибудь, что они не любят, и предоставить аргументы того, что они - наоборот... В принципе, в этом и заключается феномен Тени. А ещё ландшафт души несколько сложнее, чем можно описать в одном постинге, и в его создании принимают участие множество разных сил, так что то, что подходит под описание Тени, может на самом деле быть продуктом разных факторов и процессов.

И всё равно с точки зрения мифологии души, Тень - очень ценный ресурс. Как список матных слов, используемый для автоматического бана на форумах. И этот список составлен админом самостоятельно.
Tags: психоанализ
Subscribe

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Дверь в подсознание

    В общем, после 6 лет я решила попробовать не сама, а с достижениями науки, благо теперь у меня есть знакомый монах из предыдущего постинга. Из…

  • "Книга о табу на знание о том, кто ты"

    Читаю книгу Алана Уотса "Книга о табу на знание о том, кто ты". Уотса я уважаю ещё с тех времён, как прочитала его "Дзен",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Дверь в подсознание

    В общем, после 6 лет я решила попробовать не сама, а с достижениями науки, благо теперь у меня есть знакомый монах из предыдущего постинга. Из…

  • "Книга о табу на знание о том, кто ты"

    Читаю книгу Алана Уотса "Книга о табу на знание о том, кто ты". Уотса я уважаю ещё с тех времён, как прочитала его "Дзен",…