Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Встреча шаманов. Январь. Часть 4. Тайный сад

1, 2, 3, 4

В четвёртом путешествии мы должны были повидать наш тайный сад (secret garden).

Тайный сад - это важный аспект шаманской работы, который мы ещё не затрагивали и о котором я слышала только отрывочные сведения. Этому тайному саду можно посвятить целый семинар, и потом работать с ним самостоятельно год, пять, десять лет.

Смысл стоит в том, чтобы свизуализировать некий сад с постоянной и не меняющейся из путешествие в путешествие картинкой. Каждый элемент сада должен быть нами подобран специально для максимального комфорта: деревья, полянки, клумбы, статуи, фонтаны, скамейки. Мы должны его знать наизусть. И надо определить, метафорой чего он является. Например, нашего физического тела, или нашей семьи, или нашего духовного пути, или нашего магического пространства.

Затем, возвращаясь в этот сад раз в неделю/в месяц/в сезон, мы его осматриваем, не изменилось ли в нём что-то, не завяли ли цветы, не заболели ли деревья, не обрушилась ли статуя, не умерли ли птички, не появились ли уродливые сорные растения. Каждый новый элемент сада или изменение в существующем метафорически свидетельствует об изменении в соответствующей области реальной жизни. Естественно, только если связь с садом установлена крепкая за счёт регулярной работы и активной многократной визуализации.

Здесь же можно проводить магическую работу. Завяли розы - свизуализировать новые. Иссяк фонтан - прочистить и пустить воду заново. Всё это по идее должно повлиять на соответствующие элементы реального мира.

Развивая аналогию, я думаю, что сад можно заменить домом или замком - что ближе. Сейчас вспомнила, что я слышала от одной бывшей ученицы Мэри, что у неё в учебном ковене визуализируют старинный замок. Эта ученица была вынуждена оставить ковен, т.к. ей в визуализациях никакие элементы замка не приходили. Максимум, что она могла увидеть, это себя сидящей на песчаной площадке в символическом дворе замка.

Очевидно же, что эта женщина не визуал, а кинестетик. Она так живо показывала, как она трогает песок, играет им. Ей надо было просто дать указания не создать картинку замка, а прощупать его камни и двери кожей, пройти по нему, прочувствовать его сквозняки и жар каминов, подъём лестниц и падение в погреба и тайные ловушки. Вместо этого ковен продолжил "видеть", а женщине пришлось бросить обучение на второй или третий год и чувствовать себя тупой и брошенной богами.

Короче, возвращаясь к нашим баранам...

Всё это Викки нам не рассказала, а я сейчас сама придумала по имеющимся у меня отрывочным сведениям и по моим домыслам. В предложенном путешествии мы пошли просто в сад, который каким-нибудь элементом или иным образом подсказал бы что-то о нашей жизни или ответил бы на мучающий нас вопрос.

Я себя увидела бегущей по полю. Меня встретила кудрявая брюнетка, одетая в старинную одежду. Не совсем цыганка, а что-то типа молодой британской ведьмы. Она сопровождала меня по полю какое-то время. В середине поля я увидела одиноко стоящее большое дерево, а за ним начинался плотный туман.

В британском фольклоре отдельно стоящее дерево само по себе является жилищем фейри. А туман - так вообще грань между мирами. Несколько минут я бегу сквозь туман и затем выбегаю на опушку леса. Сам лес выглядит как-то невнятно. С одной стороны мне хочется, чтобы он выглядел, как в Хоббите, с другой - он просится быть лесом из славянского фольклора. Пока эти два мира спорят во мне, картинка леса несколько смутная и неоформленная.

Я иду по тропинке по лесу, который становится всё больше "славянским". Перехожу маленький мостик через ручей. Выхожу на наклонную поляну с короткой травой. Это холм. Некоторое время лежу на траве и наслаждаюсь солнцем. Потом спускаюсь под холм и вижу там... нору Хоббита.

Он сидит и курит трубку. Увидев меня, он приветствует меня как члена своей семьи, греет мои замёрзшие руки в своих. Тут приходит Гэндальф, и дальше всё, как в фильме.



Прячась в свою нору от всяких там приключений, Хоббит затаскивает и меня, как маленького ребёнка. Я начинаю подозревать, что мне предстоит с ним отправиться в то самое "неожиданное путешествие", выйти из зоны комфорта. Как-будто я ещё не отправилась... Интересно, чем я тогда занималась последние 2 года. Курила трубку?

Возникает желание купить кольцо всевластия, которое уже давно продаётся в интернете по бросовой цене. Ну, и фильм пересмотреть с самого начала.
Tags: видео, шаманизм, шаманские путешествия
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments