Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Что такое йога на самом деле. Частное мнение



Интересно, зачем она сидит жопой в воде? К тому же ещё и на камне... И голову так запрокинула, что через минуту шея гарантированно заболит. Неужели так удобно медитировать?

Все пишут о йоге. Чего бы и мне не написать? Сейчас буду кощунствовать.

Я считаю, не обязательно заниматься йогой 5 раз в неделю, 2 раза в год ездить в ашрамы и знать наизусть 124 индусских названия асан, чтобы понимать, что то, что сейчас даётся под названием йога, это буллшит. Ну, или если не быть циничным, то это обычная западная гимнастика, которая у нас была и до популяризации всяких восточных практик.

Слово "йога" переводится как "единение", "союз". Это единство ума и тела. Сопутствующие эффекты в виде растяжки и укреплённых мышц - это всего лишь сопутствующие эффекты, и йогой по сути не являются.



Йогин своим телом символически (!) изображает некую форму (лотос, собаку, кошку, крокодила, мост, черепаху, замок и т.п.). Напомню, что магия работает на уровне символов. Плюс к тому, он сживается с этой формой, проживает её. Его внимание сосредоточено на форме его тела, он присутствует в каждой клеточке, он чувствует напряжение в каждой мышце, он дышит в каждой позиции. Асаны должны выполняться так, чтобы в каждой из них йогин смог расслабиться. В каждой из асан он делает мини-медитацию из нескольких дыханий. И смысл этой медитации должен быть не в растяжке, не в том, чтобы выпендриться перед потеющим классом, не в том, чтобы успевать за учителем, не в том, чтобы сделать максимум асан в минимум времени, не в эффекте ворк-аута, а в том, чтобы прочувствовать себя в теле и тело в асане. В том, чтобы за счёт этой мини-медитации ввести в своё тело немножко сути кошки, собаки, моста, крокодила или лотуса. Как шаманы вводят в себя духа животного силы.

Меня всегда раздражало, что на тех курсах йоги, на которые я ходила и которые я пыталась делать по ютубу или специальным программам в айпаде, даже занятия для начинающих были просто тупым набором гимнастических упражнений. Разница между тем, как делает учитель, и тем, как делают начинающие, была приблизительно такой:



Мне это ещё напоминает тренировку по бегу. Собирается такая группа начинающих. Инструктор им говорит "Побежали!" и стал бодро наматывать круги по стадиону, а то и сразу в марафон убежал, а группа через 3 минуты выдохлась. Вот точно так же выглядят инструкторы по йоге со своими идеальными растяжками, до которых мало кто из нормальных людей доходит, если не посвящать этой "йоге" 5 дней в неделю 3 года кряду.

И они ещё наяривают движение за движением, как-будто их гонит кто. И "подбадривают" учеников: садимся ниже, растягиваемся сильнее, стоим дольше, держим руки, ещё минуточку! "Приветствие солнцу" они крутят, как белка в колесе - всё быстрее и быстрее. Это не йога. И групповые упражнения - тоже не йога. Это просто групповые упражнения на силу и растяжку. Если, конечно, инструктор специально не делает их медленными и рассинхронизированными между учениками, чтобы каждый делал в своём ритме.

"Приветствие солнцу" - это отдавание дани древнему культу бога-солнца, это утренняя молитва телом, это попытка вобрать в себя частичку божественного за счёт магических движений, имитирующих круг солнца. Фокусируя внимание одновременно на всём теле, на позиции и на последовательности позиций, йогин сам проживает солнечный цикл в утреннем магическом ритуале.

Стремиться к тому, чтобы иметь достаточную растяжку для "собаки мордой вниз", или терпеть боль в запястьях на каждой асане с опорой на руки, это как делать магический ритуал чисто для театрального эффекта, а не для магического.

Для тех, кто хочет прокачать именно магическую составляющую йоги, её изначальную суть, будет следующий постинг.



Tags: здоровье, магия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments