Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Мята

При кажущейся пользе и безопасности мята в концентрированном виде, как эфирное масло, оказывает сильнейшее воздействие на организм.

Сразу две мои знакомые, которые друг друга не знают, испытали на себе эффект передозировки мяты.



Одна девушка постоянно наносила мятное масло на бумажный платок и несколько раз в час вдыхала. Ей нравился запах, успокаивающий нервы эффект, и была уверенность, что она вообще делает что-то хорошее своему организму. Через пару месяцев такого активного вдыхания мятного масла у неё нарушился цикл, и кровь стала идти постоянно. И она не понимала, от чего это. Только спустя полгода она случайно вычитала в интернете о связи мяты и женского цикла. Она сразу же прекратила нюхать масло, и в течение месяца цикл восстановился. Плюс несколько стабилизировалась жирность кожи, которая в "мятный" период была значительно повышенной, и бедная девушка постоянно мучилась прыщами и блестящим лбом.

Вторая увлекающаяся маслами девушка наносила себе мятное масло прямо на кожу лица в нескольких точках. Её сильный запах бодрил и вообще погружал в облако ассоциаций "мята=здоровье". Через несколько месяцев у неё тоже сбился цикл, только в её случае это были задержки до 3 месяцев. Мужчин у неё в тот период точно не было, так что задержки - чисто химической природы, спровоцированные самим организмом.

Наводит на мысль, что мята бьёт по гормонам. На Аромарти прочитала, что мята - это фитогормон. Оно определённым образом влияет на женские гормоны, откуда связь с циклом и с жирностью кожи. Если никаких проблем с циклом нет и гормоны в норме, то злоупотребление мятой на протяжении относительно длительного времени может нарушить существующий баланс. Ходит слух (!), что при длительном и интенсивном применении мяты мужчинами у них снижается потенция.

Спектр применения мяты настолько широк (стоит почитать форум Аромарти дальше 1-й страницы), что она может входить в самые разные рецепты для каждодневного употребления: для нормализации кожи, против кожных и кишечных болезней, против целлюлита, для волос, против нервов и неприятного запаха. И вот тут при постоянном наличии в организме в больших дозах как раз очень велик риск нарушения гормонального баланса.


Upd: Я тут обнаружила, что на этот мой постинг дают ссылки, ходят люди... Читают, в общем. Поэтому для объективности добавлю, что обе вышеупомянутые знакомые, оказывается, жили в сильнейшем стрессе. Думаю, не ошибусь, если скажу, что любые гормональные проблемы в данном случае разумнее будет списать на стресс, а не на мяту.

Tags: materia magica
Subscribe

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Учёба в школе китайской медицины. Часть 5. Сексуальное домогательство

    Одним из курсов летнего семестра был курс "профессионализма". Не знаю, как ещё его перевести. Это такая сборная солянка всего - какие…

  • Имя-фамилия

    Имя - проекция матери на ребёнка. Изначально это слово, с которым она спонтанно обращается к младенцу. Это слово - печать связи матери и ребёнка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments