Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Разгадка силы ритуала или убийственная маниока

На февральской тусовке телемитов, когда к концу церемонии Минервала новички читали по главе из Книги Закона, я закрыла глаза, чтобы лучше слушать, но всё равно смысл читаемого от меня ускользал. Напыщенный архаичный английский, которым писал Кроули, от меня упорно ускользает: все слова понятны, смысл находится в каком-то другом измерении.

Я тогда стала размышлять об эффективности ритуала, почему одни ритуалы эффективны, а другие нет, и что может сделать лично для меня эффективным какой-нибудь телемитский ритуал в темноте, со свечами и с фигурами в чёрных балахонах с капюшонами. Поняла, что, если у меня в голове не сложится определённого сеттинга, то весь ритуал пройдёт мимо меня.

Я это увидела как то, что вот есть я, подвешенная в пространстве, и весь мир вокруг меня я создаю сама посредством мысли (***). Могу просто ограничиться нейтральной визуалкой и банальными физическими поверхностями. И тогда шо ритуал, шо радио слушать - всё одно. Но если в окружающие элементы помимо моей воли вводится эмоционально-интуитивный контент, тут начинается замес тех самых сил, которые двигают мироздание.

Этот контент, возможно, поначалу должен стимулироваться сознательно, как актёр сознательно входит в роль. То есть я должна делать усилие, чтобы несколько фигур в чёрных балахонах напротив меня воспринимать не как знакомых мне симпатичных людей, с которыми мы через полчаса пойдём пить вино и кушать закуски, а как нечто потустороннее, реальные воплощения нечеловеческих сил с непредсказуемыми реакциями. Если я работаю с богом/богиней, то на каждом ритуале и каждой молитве должна делать сознательное усилие по убеждению себя в том, что бог/богиня призваны и сейчас находятся в моём сакральном пространстве.

Чем больше себя убеждаешь в этом, чем больше прочувствуешь всем телом, всей душой искомую силу, тем больше укрепляешь тот механизм, который я описала выше и отметила 3 звёздочками. В один прекрасный момент механизм у тебя в сознании начинает жить своей жизнью, прекращает подчиняться твоему контролю, и в следующих ритуалах при соблюдении изначальных условий ментальной настройки (пространство, призыв и прочие резонирующие с данной силой элементы) бог/богиня/дух начинают уже вне контроля сознания ощущаться рядом, выражая своё присутствие через реальные физические ощущения.



Часто случается, что люди, начинающие заниматься магией, изначально имеют элементы с нужной эмоциональной наполненностью. Набравшись к своём культурном контексте стереотипов, готовых мнений о потусторонней мощи магии, о невероятной силе духов и планетарной природе богов, они изначально боятся духов и страшатся богов, изначально и неосознанно несут в самих себе ту силу, которая экстериоризируется в ритуальном пространстве в виде визуальных, аудитивных или тактильных галлюцинаций, и тогда они заявляют, что "видели", "чувствовали присутствие" и т.п.

Не хочу сказать, что это выдумки. Те читатели, которые так могут подумать, скорее всего не понимают той мощи, которая кроется в чёрной фигурке на картинке выше. В моих теоретизированиях я исхожу из предпосылки, что внутри каждого человека потенциально находится весь мир, только он об этом не знает, а даже если и осознает, то нормальных возможностей нашего сознания не хватит, чтобы это сделать реальностью (если сделаешь, то ты - бог). Через действие чувств-эмоций-ментала мы однако вызываем отдельные элементы и ситуации во всей их реальности, осознанно, как маги/шаманы/мистики, или неосознанно, как большинство людей.

Эти элементы и ситуации - не просто картинки, а новые реалии, посредством резонанса воплощающиеся в физическом мире. И то, что я называю галлюцинациями, это не то, что имеют в виду психиатры. Это некие реальные ощущения, поступающие однако от пока не имеющих физическую измеряемую форму объектов и явлений. С точки зрения внешнего физического мира это галлюцинации. С точки зрения задействованного духовного мира человека, их испытывающего, - это реальные ощущения. Это некие силы, начинающие проявляться в мире физическом через тело их вызвавшего человека.

В антропологии даже существует такой термин - инкультурация. Это когда человек встраивает в свою душу определённый культурный элемент. Недавно в какой-то книжке я вычитала пример. В одном африканском племени из поколения в поколение передавалось суеверие: если кто-то из членов этой семьи съест маниоку, он умрёт. Поэтому все они сторонились маниоки, как огня. Однажды в этой семье заболел 10-летний ребёнок. Родители в деревне временно отсутствовали, и за ребёнком смотрели соседи. Они выходили его, и пока он выздоравливал, кормили его в том числе маниокой, не подозревая о клановом табу, а он даже не подозревал, что еда, которой его кормят, это маниока. Он полностью выздоровел. Через несколько недель вернулись родители, и им всё рассказали. Когда случайно озвучилось, что мальчик ел маниоку за несколько недель до этого, он впал в священный ужас и в течение нескольких часов умер от непонятного недуга. Маниока, находящаяся в созданном мальчиком духовном мире, окружающем его, несла перед собой жирный знак минуса. Данная реалия имела настолько мощную энергию за счёт страха, питаемого к ней с детства, что убила мальчика, как только он осознал, что случилось.

В объяснении африканских шаманов обязательно фигурировал бы "дух маниоки". Здравый смысл подсказывает мне, что, если бы дух маниоки существовал сам по себе отдельно от человеческого сознания, ему не было бы нужды убивать африканский клан. Даже если когда-то один предок этого клана нассал в запасы маниоки соседа, а потом случайно умер по незнакомой африканцам, но знакомой современной медицине причине, то возникшая легенда о разозлившемся духе маниоке - это лишь примитивный способ объяснения возникшего табу и последствий его нарушения. Научное объяснение состоит в том, что сами члены этого клана здорово убеждают себя умереть при нарушении этого табу. Подробнее - Эффект ноцебо.

Когда мы закончили Минервал и пошли на "банкет", то мироздание подкинуло мне конкретные примеры только что осознанной теории. Одна из двух инициированных девушек является давней жрицей Санта Муэрте и практиком худу (hoodoo). Она мне просто так рассказала, что в своих ритуалах физически ощущает присутствие богини и иногда видит её в реальной жизни вне всяких ритуалов, когда просто идёт по улице или едет в автобусе и случайно её сознание "выключает" границу между физическим миром и миров духов.

Другая, потомственная итальянская ведьма, единственная из женщин своего рода не отказавшаяся от своего дара, а ставшая его развивать, рассказала мне, что она спонтанно стала работать с духами животных, ничего не зная о шаманизме. В её ритуалах она физически ощущает рядом с собой приходящего для работы своего животного силы.
Tags: духи, о боги!, психоанализ, телема, шаманизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments