Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Школа Скарлет. Второй курс. Урок 13. Часть 2

Так вот в прошлом постинге я закончила на том, что всякие церемониальные ритуалы по созданию сакрального пространства или по посвящению магических предметов не вписываются в моё мировоззрение, сформированное шаманизмом.

Сакральное пространство у меня создаётся автоматически везде, куда я "смотрю моим правым полушарием". Мне для этого не нужны никакие дополнительные пассы. И уж точно не нужен фиксированный ритуал. Моя Книга Теней - это мой блог, плюс интернет, плюс чуйка. Подключиться к интернету и открыть гугль можно без лишних церемоний. Главное - найти любой подходящий девайс и точку доступа.

Для остальных Скарлет дала этапы, которые необходимо соблюсти во время ритуала:

1. Cleanse
2. Purify
3. Bless
4. Consecrate
5. Dedicate
6. Bind
7. Protect

Самый первый пункт уже говорит мне о том, что данный список копипейстится из старых гримуаров без лишних вопросов. Никто не даёт себе труда подумать, а что мы, собсно, делаем. Так и вижу современную ведьму, которая принимает душ утром, принимает душ вечером, пользуется антиперспирантом, антибактериальным средством для мытья полов, антибактериальным мылом и антибактериальным гелем в перерывах между мытьём рук, и плюс к тому ещё и принимает ритуальную ванну перед магическим ритуалом. Или, наводя у себя дома стерильную чистоту каждую неделю, ещё и дополнительно моет пол в месте будущего ритуала и протирает Книгу Теней мокрой тряпочкой. Совершенно ненужный в наше время акт. По крайней мере, для большинства людей.

Скорее всего необходимость физической очистки тела и ритуального пространства возникла в те времена, когда люди мылись только по большим праздникам, а в перерывах терпели блох, клопов, болезни, раздражающую грязь и запах собственных биологических отходов. Магический акт требует фокусировки на конкретной цели. Ничто не должно чесаться или неприятно пахнуть по той простой причине, что будет отвлекать и сбивать концентрацию. Отсюда необходимость в комфортной чистоте тела во время ритуала.

Ещё 150 лет назад в домах не было канализации, и в комнатах стояли тазы с помоями и испражнениями. Обувь была одна для улицы и дома, большинство дорог было земляными, каменные дороги даже в городах были не везде, и те часто были запачканы конским навозом и содержимым вылитых из домов вышеупомянутых горшков. В домах простых людей на пол стелили солому или клали слой опилок для впитывания грязи, и эти опилки могли не меняться месяцами. Больше красочных подробностей можно найти тут и тут.

С учётом всего вышесказанного становится ясно, что рекомендация по физическому очищению (cleanse) тела и пространства имела смысл только тогда, когда пространство и тела были грязными в прямом смысле. В эпоху повальной чистоты и борьбы с микробами этот пункт для большинства людей не актуален совершенно. Даже те, кто моется раз в неделю, и обычно бросает носки в стенку и надевает те, которые не прилипли, может перед одиночным (!) ритуалом особо не намываться, если ему физически комфортно и так.

Далее, purify. То же, что и cleanse, только в энергетическом смысле. Типа как некоторые очищают только что купленные камни и украшения. Поскольку всякие там энергии я не чувствую, для меня это опять же вопрос здравого смысла. В конечном итоге всегда оказывается, что он гораздо более надёжен. Для меня это значит встать в пространстве ритуала и подумать, а удобно ли, а хорошо ли мне здесь будет во время ритуала: не бросается ли в глаза что-нибудь неприятное и отвлекающее, холодно/жарко, мягко, навевает приятные мысли, выглядит гармонично, не наводит страх, позволяет свободно двигаться и т.п. Что-то типа проекции меня в будущее, когда ритуал будет проводиться, и оценка воздействия на меня визуального и материального окружения. Мне трудно назвать это энергетический чисткой, для меня это обычный здравый смысл и оценка окружения с точки зрения влияния на концентрацию.

Далее, bless и consecrate. Слова-синонимы. Скарлет говорит, что bless - это наполнить объект (например, Книгу Теней) или пространство положительными энергиями после предыдущего этапа чистки от отрицательных энергий. Для меня этот этап совершенно бессмысленен, т.к. является неотъемлемой частью предыдущего этапа планирования и моего настроя. Consecrate - это попросить богов наполнить пространство или предмет своей энергией. Типа, прошу у Гекаты благословить мой магический гримуар. Ага, прошу у Джобса благословить мой айпад... Не понимаю, зачем беспокоить богов какой-то фигнёй. Если мне понадобится войти в сферу полномочий какого-то бога, я это сделаю отдельно. И мне кажется глупо просить у Гермеса/Меркурия благословить интернет. Это и так уже его детище. Создавать лишний ритуал, который ничего конкретного не приносит, это усложнять себе жизнь. Когда до взрыва бомбы остаётся 15 секунд, надо делать магию оперативно, а не растекаться на ненужные действия, важность которых для ритуала находится под большим вопросом.

Следующий этап - dedication. Для особо тупых. Тут надо торжественно сказать, для чего это пространство или Книга. А то потом на полпути забудешь ещё... Или боги забудут, и всё, в круг не войдёшь, Книгу не откроешь.

Далее, binding, привязка. В контексте освящения какого-то магического предмета это привязка этого предмета ко мне. Типа вплетение волоса в переплёт книги, или использование разных жидкостей организма, чтобы пометить предмет. Ну, тут кто на что горазд. Книга с пятнами своей крови или мочи на ней бесспорно чувствуется более своей, чем новая книга из магазина. Собственноручно обляпанный айпад грязным не считается. Обляпанный другими - и правда чувствуется грязным и чужим. Так и вижу ритуальное обляпывание или облизывание айпада...

Ну, и наконец, protecting. Для меня очень красноречивым примером бесполезности этого является то, что Книгу Теней, которая хранилась в магазинчике Скарлет и использовалась всеми сотрудниками для оказания магической помощи населению, сначала была украдена, а потом другой экземпляр потерялся в коробках подсобки. Я уверена, что Скарлет очистила, освятила, привязала и защитила книги с соблюдением всех правил, которые она нам сейчас и преподаёт. И это оказалось абсолютно бесполезным актом. Если айпад не сопрут, то защитить можно паролями паролями, блог - степенью приватности публикуемого, но вся эта защита - ничто перед богами интернета и высших охранных организаций. Самое сокровенное я оставляю у себя в голове. Взломать такую защиту можно разве что угрозами и шантажом. Так что основная защита самого сокровенного состоит в том, чтобы вообще жить так, чтобы не возбуждать ненужный интерес и чтобы не к чему было придраться.

Из остальной своей магической практики тайны не делаю - пусть пользуются все, кто хочет. Незнающие ничто из этого не вынесут. Знающие уже всё это знают, а если нет, я буду только рада, если кому-то моя писанина будет полезной.

P.S.: Я при перечитывании заметила, что выше написала слово "паролями" дважды. Paroles - это "слова" по-французски или "бла-бла" по-русски. Чего слова? Лучше музычку красивую послушать:


Tags: видео, музычка, ритуалы
Subscribe

  • Кот в чёрной дыре

    Интересная ветка у И-П про чёрные дыры: Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая…

  • Вирус

    В комментариям к прошлому постингу спросили про шаманское видение вируса. Я пока конкретные вирусы пристально не разглядывала, хотя это у меня в…

  • Восточная парадигма

    У Иванова-Петрова был тут вопрос, какой могла бы быть наука, если убрать из неё религиозный компонент. sv_vida_nueva А может, сначала наоборот,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments