Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Метафизическая диагностика

Не думала, что на данном этапе буду читать американскую популярную психологию, но так получилось. Речь идёт о Луизе Хей, авторе множества популярных книжек о самоисцелении через позитивное мышление. Но меня в ней заинтересовало не это, а её попытки "метафизической диагностики". Грубо говоря, это когда болезни глаз приписывают нежеланию видеть, ушей - нежеланию слышать, болезни шеи - отсутствию гибкости, проблемы с яичниками - нереализованному творческому потенциалу, а рак - переизбытку злобы.

Можно сколько угодно смеяться над такими наивными толкованиями, однако во мне растёт уверенность, что тут есть рациональное зерно. Само собой разумеется, что реальных измеряемых физиологических причин для какой-то болезни может быть множество. Человеческий организм - очень сложный механизм, чтобы всё в нём происходящее можно было свести к нескольким грубым категориям. Однако в некоторых (!) случаях полезно посмотреть на проблему с нестандартной точки зрения, чтобы не побеги срезать, а попробовать найти настоящий корень.

Я начинаю воспринимать человеческое тело не как набор винтиков и шестерёнок, которые генерируют предсказуемые процессы, а как единое целое. Девственная нерасчерченная территория. И на карте этой территории можно рисовать всё, что угодно, всё, что подскажет мой опыт познания этой территории.

12257960-R3L8T8D-650-2222

Элементами моей карты становятся информационные "облака", созданные человеческим сознанием. Вот что-то на эту тему я и хотела почитать. В серьёзной литературе, типа статей авторитетных персоналий на духовно-психологические темы, фигурируют только какие-то общие рассуждения о холистическом подходе, причём самыми толковыми оказываются материалы по современному гипнозу (1, 2). До уровня этих общих рассуждений в общих чертах я добралась сама, и теперь мне нужна конкретика. Вспомнила, что где-то видела насмешливые постинги о Луизе Хей, мол смотрите какую хрень эта крашенная американка придумала, прям как наш доктор Малахов. Не самое лучшее чтиво на тему, но с чего-то надо начинать, а остальное потом само притянется.

Почитала я эту Луизу и хочу сказать, что она говорит дело. Только дело это сложное и трудновыполнимое в домашних условиях. Прочитать книжку на 50 страниц и тут же начать позитивно мыслить, освободиться от всех травм вплоть до пренатального периода и простить всех своих врагов - в большинстве случаев современному человеку это не по силам. Для всего того, что она советует, нужна долгая и кропотливая работа в компании с правильными людьми (или хотя бы с одним грамотным специалистом), и значительная часть работы будет проходить в подсознании, вне зоны контроля "штаб-квартиры", фокуса сознания.

Однако её простенькие рассуждения на тему связи тела и психологических травм/образа мышления подстегнули мой собственный процесс "картографирования".

Взять, например, область горла и рта. Через них осуществляется коммуникация между людьми. Через них человек утверждает своё право быть тем, кем он является. Через них человек несёт свою правду, излагает свои мысли, вербализует свой мыслительный процесс. Данное описание составляет "информационное облако" для горла и рта. Если человек получает душевные травмы, затрагивающие данные элементы (непосредственное построение речи, донесение своей мысли до другого человека и получение положительного отклика, отстаивание своей точки зрения, свободное высказывание мыслей, вопросы справедливости, правда-ложь), то в зависимости от глубины травмы это может отразиться на физиологии, на том участке территории, карту которого я обрисовала.

Сразу же вспомнила конкретные примеры, которые напишу в следующем подзамочном постинге.
Tags: здоровье, психоанализ
Subscribe

  • О происхождении и сущности вируса

    Подтянулись "ясновидящие", чтобы сообщить миру поведанное своей "чуйкой" о том, что вирус американцы создали в лабораториях. Эта…

  • Записки из клиники

    *** Молоденькая девушка, 23 года. Внезапно обнаружила, что страдает от эпилепсии. В ужасе от этого. До этого несколько лет у неё были "приступы…

  • Записки из клиники

    За первые 4 месяца практики в клинике набралось несколько наблюдений за пациентами и за самими студентами. Сначала была просто наблюдателем, изредка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments