Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

National Geographic "Witchcraft Myths and Legends"

2-серийный документальный фильм National Geographic о народном ведовстве в разных странах мира с комментариями антропологов.

Первая серия: Мексика, юг Штатов, Зимбабве и Великобритания.
Вторая серия: Бенин, Гаити, Венесуэла

Почему мне после просмотра этого фильма кажется, что наши местные викканские ковены какие-то неведьминские, маги - немагуйские, а шаманы - нешаманские? Фильм как-то чувствительно отличается от того, что я наблюдаю на практике, причём в сторону большей мистики. Как-будто именно в нём то самое настоящее, а мы тут так, балуемся.



Первый фильм подарил шаманский инсайт на сцене работы африканского колдуна с деревней. Там малообразованные и близкие к природе африканцы откровенно радуются простым вещам, типа нейтрализации чёрной магии в деревне, спонтанно пускаются в пляс в той ситуации, в которой я бы испытала только лёгкое облегчение и, наверное, даже не улыбнулась бы. У них эмоция напрямую и неконтролируемо идёт в танцевальные движения, у меня едва ощутимо модулирует внутреннее состояние, чего явно недостаточно даже для того, чтобы приподнять уголок рта. Поэтому шаманский "танец души", который с упорством, достойным лучшего применения, преподают на начальных семинарах по шаманизму в странах, где большинство людей эмоции привыкли подавлять, для нас является абсолютно неактуальным. Как купальник для эскимоса.

В общем, как говорят индийские психоаналитики, вы хотите станцевать об этом?



=====

Вторая серия - о вуду, одержимости, религиях и табу. Вудуанский ритуал посвящения в служители вуду, оказывается, лежит в основе мистерии смерти и воскресения Христа.

Tags: ведьмовство, видео, шаманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment