Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Метафора на службе шаманизма и реинкарнационики

Рассуждения Жана Беккио об использовании метафоры в гипно-терапии подарили один настолько логичный инсайт, что я даже сама себе поразилась - как я об этом не додумалась раньше.

Инсайт касается сеанса шаманского целительства, на котором я была в декабре. Напомню, что там шаманка Ингрид в "физическом" аспекте моего тела (или, на санскрите, в первой чакре) увидела у меня частичку души из прошлой жизни в виде молодой девушки. По её описанию, это была девушка откуда-то из Европы где-то из Средних веков или даже раньше. Она была суженой одного дворянина, но его мать невзлюбила её и отравила. Яд поразил мозг девушки, и она умерла в одиночестве в лесной лачуге несколько недель спустя.

И вот у меня эта метафора Мать-Сын-Невеста наложилась на иные реалии. Например, сын символизирует не конкретного человека, а, например, мировоззрение, идею. И вот это мировоззрение готовится не столько поменять "управляющего", то есть перейти от матери к жене, сколько стать качественно иным, сын становится мужем.

Например, возьмём идею о нашем мире. На дворе какое-нибудь Средневековье, и принято считать, что Земля - это центр мира. Господствующее мировоззрение - геоцентрическое.

Но тут появляется некий учёный, который своими убедительными научными раскладками о том, что Земля на самом деле вращается вокруг Солнца, претендует на то, чтобы стать автором/управляющим нового гелиоцентрического мировоззрения, которое ввиду его универсальности потенциально примут все жители мира. Сын готовится выйти из-под крыла мамочки и стать мужем.

Однако мать просто так не хочет отдавать власть над сыном. Католическая церковь не желает терять роль института, определяющего мировоззрение масс. Она (мать) отравляет девушку ядом, который поражает той мозг, и девушка умирает в одиночестве в лесной хижине. Католическая церковь арестовывает учёного, сажает его под домашний арест с почти полным запретом встречаться с коллегами, и запрещает ему заниматься определёнными видами исследований. Мозгу учёного отныне "не разрешено" работать в направлении его любимых теорий.

Пример, конечно, абстрактный, для иллюстрации. На самом деле множество разных ситуаций могут наложиться на эту метафору. Например, учёные или интеллектуалы в сталинские времена. Или же богословы, отстаивающие религиозную концепцию, которая официально признаётся ересью. Или же повитуха-травница, нашедшая новые способы сохранения жизни новорождённым или новые травы от болезней, но сожжённая на костре как ведьма. Или советник вождя какого-нибудь африканского или австралийского племени, который советует вождю определённую модель политики по отношению к соседским племенам, что противоречит желаниям самого вождя, и злополучный советник попадает в опалу. Или же, если быть до конца объективной, Гитлер, у которого тоже была идея (Идея!) о перестройке мира (сын), который должен был из существующего порядка вещей (мать) стать его собственным (девушка) созданием (муж), но существующий порядок вещей не позволил ему этого сделать и своим наступлением заставил Гитлера принять яд. Ловко, а?

Меня даже недавно сравнили с Коперником и Галилеем, что говорит о том, что в текущей инкарнации я несу в себе вполне узнаваемый сценарий продвижения либеральных идей и неосознанно его реализую. Тот факт, что Ингрид послала положительную энергию тому, что воплощено в роли "матери" или старого порядка, ортодоксии, а также исцелила мне то, что она метафорически увидела как "отравленный мозг", должно как бы теперь способствовать тому, чтобы мои идеи встречали меньшее сопротивление и находили более благожелательный приём.
Tags: психоанализ, шаманизм
Subscribe

  • Кот в чёрной дыре

    Интересная ветка у И-П про чёрные дыры: Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Вирус

    В комментариям к прошлому постингу спросили про шаманское видение вируса. Я пока конкретные вирусы пристально не разглядывала, хотя это у меня в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments