Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Шаманская программа. Сессия 1. Часть 17. Шаманское путешествие с научной точки зрения

Содержание первой сессии
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21


Говоря о шаманском демоне/эго, Викки рассказала о современном взгляде на шаманское путешествие, сформулированное современными учёными-практиками.

Сейчас уже ясно, что этнологи были не правы, утверждая, что во время шаманского путешествия душа шамана всегда выходит из тела. Иногда выходит, но это лишь иная глубина мистического опыта, доступная только довольно продвинутым практикам, либо тем, у кого есть сформированная личной историей человека способность к астральным выходам.

В повседневной же шаманской практике в подавляющем большинстве случаев шаманское путешествие - это переход в некое энергетическое/информационное измерение ("мир духов"), которое отражается во всём теле через все или некоторые сенсорные каналы. От себя добавлю: плюс через эмоции, кинестетический модуль, внезапные инсайты и через пару других специфических каналов. Переход осуществляется посредством остановки структурированной мысли, заданием намерения и затем индуцированием определённого контента в направлении реализации данного намерения.

Мы традиционно останавливаем мысли через аудитивный канал, под бубен, но это совсем не обязательно. Можно вообще в тишине без любых сенсорных раздражителей, если имеется опыт обычных медитаций. Как только остановка мысли произошла, мы сознательно индуцируем какой-нибудь сценарий: визуализация похода в Нижний/Средний/Верхний мир, встреча с духами и пр. Для тех, у кого плохо с визуализацией, это может происходить в виде создания аудио или кинестетическо-тактильного ощущения нахождения в некоем месте. Сознательно индуцируя данный сценарий, мы тем не менее оставляем свободу правому полушарию наполнять его неожиданными элементами и неконтролируемо направлять сценарий в любое место, как во сне.

Если в данный момент через правое полушарие идёт поток интуитивной информации (недоступной обычным 5 органам чувств), то картинка сформируется в сторону метафорического отображения этой информации. Часто же бывает так, что адепт остаётся внутри своей головы и выдаёт лишь плоды креативной части своего мозга, а не полученную извне информацию.

Как узнать, идёт интуитивный или креативный поток? Никак. В наше сознание они попадают всё равно через те части мозга, которые отвечают за обработку визуальной, аудио, тактильной и пр. информации, т.е. через зоны взаимодействия с физической реальностью. Либо важные мистические события (включая врождённое умение), либо долгая практика приводят к тому, что сознание шамана в этом мире духов уходит за пределы своего креативного пространства в ту область, которая в разных традициях называется мир духов, пространство акаши, коллективное бессознательное и т.п. Только последующий анализ полученной информации и положительная обратная связь могут показать нам, как далеко мы погрузились в шаманском путешествии и, соответственно, насколько интуитивна эта информация.

Так вот полученная из мира духов, или из креативной части нашего сознания, энергия (информация) на физическом уровне традиционно выражается в виде танцев, прыжков, бросания шамана на землю, прочих ощущений в теле, песен, криков, слов, звуков, визуальных элементов, запахов и т.п. Шаман при этом может сохранять полную осознанность. Затем его сознание переводит энергии из этого измерения, из мира духов, в известные ему символы и ощущения. Здесь очень важна наработанная система ассоциаций. И вот тут начинается самое сложное - интерпретация. На этом этапе подключается наш шаманский демон.

Есть у меня одна знакомая вуду-шаманка (не в нашем кружке, а вообще), которая потеряла несколько беременностей на поздних сроках, и ей сказали, что она больше не сможет иметь детей. Услышать такое от врачей в 24 года и всё ещё мучительно хотеть ребёнка - это создаёт в психике определённого демона. Если к ней будут обращаться женщины по вопросам планирования семьи и отношений с детьми, то есть очень высокие шансы, что эта шаманка бессознательно будет интерпретировать любые знаки от духов через призму своего неудавшегося материнства. А поскольку материнский архетип распространяется в том числе и в другие области, типа любимого дела, своей компании, важного проекта, то данный демон этой шаманки будет иметь контроль над её интерпретациями самого широкого спектра вопросов, и таким образом она будет озвучивать клиентам свои нереализованные желания, а не реальную информацию, полученную от духов. Гадающим на картах, рунах и прочем тоже будет полезно покопаться в себе в поисках всех таких тараканов.

Это к вопросу о том, зачем мы на этих семинарах занимаемся всеми этими демонами и психологией.

Но вообще приятно и несколько удивительно осознавать, что до понимания базы взаимодействия с миром духов в полной мере я сама дошла ещё в 2013, когда имела весьма смутное понятие о шаманизме, энергиях и всём таком прочем. Перечитываю сейчас те статьи и поражаюсь, что это я их написала. Кто-то меня определённо ведёт по этому пути и в нужные моменты нашёптывает нужные вещи. То, что я написала тогда, стало базой для моего успешного изучения и практики шаманизма.
Tags: астрал, психология, шаманизм, шаманская программа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments