Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

BBC Pagans

4-серийный документальный фильм BBC "Язычники" (на английском)

Британский археолог Ричард Брэджли путешествует по Северной Европе в поисках объяснения некоторых загадочных языческих археологических находок.

Первая серия посвящена феномену сексуальности в язычестве. Археолог делает круг по Британским островам, затем направляется в Швецию, Данию и Эстонию. Честно, многое в фильме удивило и восхитило. "Золотой ветви" Фрезера определённо недостаточно, чтобы понять смысл старинных языческих обычаев.

Upd 2016: Я тут хотела сослаться на этот постинг и заметила, что все ютубовские видео, на которые у меня тут была ссылка, на самом ютубе были удалены. По состоянию на май 2016 я нашла действующие ютубовские видео вот у этого пользователя. Каждая серия у него разделена на 5 частей, что неудобно постить в блоге. Так что кому интересно, идите смотрите на Ютубе в списке его видео.


========

Во второй серии он путешествует по Великобритании, Германии и Дании в поисках информации о древней языческой магии. Упоминает астрономию и травниц-ведуний. В конце затрагивает даже шаманизм и галлюциногены. Любопытная деталь: в Великобритании мухомор вырастает на зимнее солнцестояние, что породило гипотезу, что костюм Санта-Клауса на самом деле - символ мухомора, а сам Санта-Клаус в его летающих санях с оленями - шаман, направляющийся в гости к духам.

========

Третья серия посвящена мужчинам вообще и воинам в частности, т.к. в древние времена экономика была военной, и воинские братства были такой же важной частью общества, как нефте-газовые компании сегодня. Одним из самых известных воинских братств был Круглый Стол короля Артура. Вопреки распространённому мнению, он не был христианским царём в поисках Святого Грааля, а был предводителем языческого отряда воинов в поисках богатств и славы. Любопытно, как автор фильма проводит параллели с современным миром - во что переродились такие отряды, как мужчины реализуют свою мужественность сегодня и кто сегодня воплощает архетип героя.

Автор путешествует по Великобритании и Швеции, и неизбежно рассказывает о викингах и скандинавских богах.

========

В четвёртой серии автор развивает тему природы в роли фундамента сознания язычников. Здесь автор прокатился по Исландии, Великобритании, Дании, Германии. В фильме множество новых интересных идей, которые я до этого нигде не встречала в языческой и антропологической литературе. В моё шаманское мировоззрение добавились несколько важных связующих элементов. Также упоминаются несколько любопытных моментов касательно человеческих жертв и откупа богам. Интересно также, что погребальные холмы в фильме встречаются на каждом шагу. Фраза о том, что духи предков и фейри ушли в полые холмы, приобретает новый смысл. То, что уходило в холм, будь то умерший предок или некое сооружение, построенное и тут же сожжённое, переходило в иную реальность (!). Духи и иная реальность - это тема для отдельного фильма.
Tags: видео, язычество
Subscribe

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • Анатомия тела и духа в китайской медицине. Часть 2

    ( Часть 1) 15-17 - мочевой пузырь Теория ТКМ тут не оригинальна и схожа с западной: мочевой пузырь хранит жидкости тела, предназначенные на…

  • Туман над Янцзы

    Чёт я в последнее время так утомилась из-за учёбы, что обнаружила в себе чувство, что обстановка вокруг уже не питает. Чувствую, что прохожу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment