Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Нейрофизиология и гипноз на службе магии и шаманизма. Развитие правого полушария.

Изменения в правом полушарии мозга у меня обнаружились задолго до того, как узнала, что говорю прозой что это такое. Процитирую саму себя месячной давности:

на мытьё посуды или принятие душа я завязываю чистку, поездку в лифте или автобусе я спонтанно визуализирую как перемещение между мирами, между вселенными; деревья, мимо которых прохожу, вдруг начинаю представлять частью меня; не задумываясь, приветствую дух автобуса или супермаркета; а что уж говорить о сотнях лиц разных симпатичных и не очень созданий, которые я, не напрягаясь, вижу в рисунке крон деревьев, в облаках, на асфальте, в мраморной облицовке и т.п.

Всё это началось с "лиц" после нескольких месяцев нерегулярных шаманских путешествий. А шаманские путешествия - это не что иное, как активное упражнение на прокачку правого полушария в соответствии с запросами из левого, тренировка создания метафоры и её расшифровки.

Также в правом полушарии находится "модуль" создания изображений. Я заметила в последние месяцы, что у меня иногда перед засыпанием визуализируются перед глазами картинки удивительной яркости и живости. Эдакое High Definition на внутренней стороне век. На февральской сессии шаманской программы после насыщенного путешествиями дня вечером в постели я, закрыв глаза, вдруг увидела невероятно чёткое и яркое изображение каких-то алмазов или кристаллов. Короче, чего-то такое многогранное прозрачное, но что в каждой точке переливается всеми цветами радуги. Ко всяким драгоценным камням я отношусь с прохладой, так что тут смысл был не в россыпи алмазов, а в невероятно чёткой картинке, которую невозможно передать даже на экране при помощи всех современных технологий. Год назад ещё такого не было, и все мои визуализации и путешествия были картинками очень низкого качества, которые скорее передавали смысл, но не тратились на детализацию и визуальное качество.

На днях вдруг в тот же момент (только легла и расслабилась) привиделся какой-то синий индийский бог. Я в индийских богах не разбираюсь совсем и делю их на тех, кто с хоботом и без, и интереса к индийской мифологии не питаю совершенно. Перед сном мне и так есть, о чём подумать, но синий многорукий решил без спросу свизуализироваться у меня в голове в самом натуралистичном виде, причём в образе не статуи, а живого существа с настоящей кожей, мимикой и движениями. Пообщаться я не успела, т.к. тут же заснула. Зато на следующее утро проснулась с идеей для онлайн-дискуссии, в которой я накануне участвовала. В идее напрямую фигурировал синий индийский бог.

Возможно, мои осенние проблемы в шаманских путешествиях, связанные с визуальным хаосом и с ощущением того, что я "тону" в поверхности, на которой стою, это тоже признаки развития правого полушария, т.к. оно ещё отвечает за пространственную ориентацию и построение целостной в пространственном смысле картинки. Вот и нет больше никакой мистики... А я-то думала-гадала, чего это у меня...

Ещё правое полушарие ответственно за целостное восприятие. Левое воспринимает картинку по частям, предложение - по словам. Правое воспринимает картинку целиком, предложение - как кусок чистого смысла. Тот факт, что с полгода назад я смогла понять механизм одновременного протекания всей жизни человека, каждую его секунду от рождения до смерти, каждое событие, и причём с сохранением аспекта свободного выбора, тоже свидетельствует о развитии правого полушария.

В последние недели меня преследует мысль о том, что нет ни прошлого, ни будущего, а есть только настоящее и набор циклов и процессов в разных состояниях. Чем чаще эта мысль приходит мне в голову, тем логичнее кажется эта точка зрения. Она пока ещё до конца не оформилась в сознании, но идёт в этом направлении. За такой целостный взгляд на мир спасибо растущему правому полушарию.

Несколько примеров для стимуляции правого полушария в быту:

il_570xN.597216361_424w

il_570xN.316689746

il_570xN.578954690_rzt3
Tags: психология, шаманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments