Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Шаманская программа. Сессия 1. Часть 9

Содержание первой сессии
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21


Первым упражнением второго дня была психологическая работа в парах, а не шаманские путешествия. Нам раздали текст, который, по утверждению Анны, широко используется психологами для тренировки отпускания проблем у их пациентов. В тексте очень многословно и цветисто было приблизительно следующее:
- Что ты сейчас ощущаешь? (видишь, слышишь, чувствуешь)
- Я ощущаю [подставить нужное].
- Готов ли ты это отпустить?
- Да, я готов это отпустить / Нет, не готов.

Подставить можно было всё что угодно:
Я слышу шум в зале
Я чувствую, как у меня чешется коленка
Я чувствую боль в шее
Я думаю о проблемах с мужем
Я вспомнил, что забыл оплатить счета, и теперь там начисляются пени
Я чувствую запах пота
Я чувствую потребность постоянно стучать ногой о ножку стула
Я чувствую удовольствие от нахождения здесь.
Я чувствую любовь и нежность к своим детям.
Я чувствую гордость за то, какой у меня замечательный блог.
Я чувствую приятную тяжесть в животе и приятный вкус во рту после завтрака.

То есть любые ощущения по любым сенсорным каналам, любые эмоции, беспокойства и страхи. Даже любые положительные эмоции и ощущения надо было обнаружить и отпустить, чтобы не закреплять их и не становиться от них зависимыми.

"Я горжусь книгой, которую я написала" - вроде бы вполне нормальное и закономерное чувство. Но если в последний момент жёсткий диск с единственной копией книги сгорает, или её отвергают во всех издательствах, или её никто не покупает, то горе писателя будет тем больше, чем сильнее была его гордость и привязанность к плоду своего труда. В шаманских терминах, потеря души будет ощутимее. С потерей того, к чему мы были привязаны, что мы очень сильно любили, больший кусок души останется в том прошлом, где потерянная вещь ещё существовала.

Больнее всего всегда получается потеря любимых людей. Деваться некуда. Мы социальные животные и выстраиваем свой внутренний мир в том числе за счёт эмоционального взаимодействия с другими индивидами. Привязанность к определённой модели отношений, к определённому человеку, виду деятельности означает лишь то, что мы встраиваем в эту модель, в эту деятельность, в этот проект или в этого человека кусок себя, а потом когда физический носитель уходит, то страдаем из-за потери собственной частички души, которую он унёс с собой. Чем сильнее мы привязались /привязали себя к чему-то внешнему, тем больше страдания при потере физического носителя или его несоответствия тому образу, к которому мы привязались.



Вкладываться во что-то душой - в этом нет ничего плохого, это одна из черт человека, но привязываться к определённой вещи или образу - вот это надо выследить и осознать. Не обязательно избавляться от этого сразу же. Во время упражнения важно было даже всего лишь увидеть у себя возможные привязки. Увидишь один-два раза - в один прекрасный момент решишь, что решения тут принимаешь ты, а не какой-то демон страха, привязанности, желания, беспокойства...

Ещё у меня комментарием к этому упражнению записана следующая фраза:

Карта и территория. Карта - конкретные проявления, ритуалы, артефакты, атрибуты. Территория - сначала надо туда попасть, чтобы затем там со знанием дела использовать эти ритуалы и артефакты. Знания, которые мы получаем, конкретизируются в опытах и книгах.

Не знаю, к чему это. Вроде мысли хорошие, но не помню, в связи с чем они ко мне пришли.
Tags: психология, шаманизм, шаманская программа
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments