Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Фильм "Лабиринт Фавна"







Испанский аналог "Алисы в стране чудес". Маленькая девочка Офелия уходит в мир сказок в старинном лесном языческом лабиринте, чтобы спрятаться от ужасов войны в Испании.

Красиво, да?

Я вот тоже так думала, когда решила посмотреть этот бессмысленный и беспощадный фильм. Такого количества откровенной жестокости ещё даже не в каждом американском боевике встретишь. Капитан Видаль, за которого по дурости вышла замуж мама Офелии, такой весь из себя отрицательный персонаж. С видимым удовольствием (которое с ним делит оператор, подбирающий лучшие ракурсы) он разбивает до мозга лицо молодому парню, убивает выстрелом в лицо старика, добивает в голову раненых партизанов. На одном из испытаний Офелии монстр со смаком откусывает головы маленьким феям, сопровождающим девочку. Саму Офелию убивает капитан. Самого капитана пристреливают выстрелом в лицо партизаны.

Вообще непонятно, на кого рассчитан фильм. Для детей там просто невообразимое количество ничем не оправданной жестокости. Для взрослых фильм просто тупой. Фавн играет там роль не лесного бога, а лишь посланника какого-то непонятного короля какого-то непонятного королевства, из которого в какой-то прошлой жизни сбежала Офелия.

Испытания, через которые Фавн проводит девочку, хоть и зрелищные для фильма, но смысла никакого не имеют. Например, Фавн говорит, что в лесу там-то растёт дерево, и вот оно заболело, потому что у него под корнями поселилась большая жаба. Жабу нужно уничтожить и достать из неё ключ. Йо! Почему сам дерево не вылечил? Откуда он знает, что в жабе ключ? Кто его туда положил? Если изначально задача была для Офелии, зачем из-за всего этого заставлять страдать бедное дерево? Или следующее испытание, с непонятным безглазым монстром, сидящим перед столом с едой. Офелия ведёт себя, как последняя дура. Ей было сказано к еде не прикасаться, и времени на задание у неё было в обрез, пока не ссыпется песок в песочных часах. Она, меееедленно выполняет задание, потом, как овца, стоит перед столом и мееееедленно берёт с него виноград, и мееееедленно его ест, потом меееедленно берёт ещё и опять меееедленно ест, и всё это спиной к монстру и игнорируя предупреждающие писки сопровождающих её фей.

Хотела выключить сразу после сцены второго испытания. Бросила смотреть после сцены расстрела партизан. Не выношу тупой жестокости.

Единственное, что в фильме прекрасно, так это главная музыкальная тема. Готова слушать её бесконечно.


Tags: видео, музычка, язычество
Subscribe

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Сон о концлагере

    30 декабря приснился мне сон редкого качества. В год таких снов 1-2 штуки бывает. Традиционно это только самый конец, так что часть символизма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments