Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Шаманская программа. Сессия 1. Часть 1

Содержание первой сессии
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21


В октябре я начала 2-летнюю программу по шаманизму. Несмотря на то, что в названии программы фигурирует слово "шаманизм" и в процессе используются шаманские техники, сама программа имеет скорее терапевтическую ценность и направлена на общее расширение сознания участников, на избавление от старых травм, на обретение большей осознанности в своём окружении.

Сайта с программой у нас ещё нет, т.к. наши учителя, Викки и Анна, начали её в первый раз. Они сами - опытные шаманки и каждая прошли по 2-3 таких 2-5-летних программ в самых разных уголках страны. То, что они сейчас дают нам, это некий культурно нейтральный синтез всего ими полученного в процессе из собственной практики. Культурная нейтральность этого очень важна, т.к. позволяет достучаться как до увешанных шаманскими атрибутами учеников, так и до циничных психотерапевтов- учёных.



Когда я гуглила различные длительные программы, чтобы найти хотя бы некое подобие нашей, нашла сайт "Института современных шаманских исследований", созданный какими-то канадцами, который даёт многомесячные шаманские программы. Они однако настолько погружены в индейскую тематику, что становятся малоинтересными для тех, кто к индейской культуре интереса не испытывает. Как я, например.

В первом потоке у нас набралось аж 27 человек, что, на мой взгляд, несколько избыточно. Оптимально было бы иметь группу из человек 15 максимум. С другой стороны, в этом потоке собрались самые сливки шаманского кружка Викки - те, кто практикует уже много лет. Я там была самой новенькой и в принципе единственной оставшейся из группы осени 2013. Не все, правда, из нашего регулярного шаманского кружка решили записаться на эту программу, как и не все записавшиеся регулярно ходят на встречи. Некоторых я до этого видела всего пару раз на Плэй-дэях или не видела вовсе.

Люди собрались там самые разные. Были и домохозяйки, и пенсионерки, и пара психологов, и учёная-микробиолог, и бизнесмены, и медиа-продюссер, и зав. городским озеленением, и директор музыкального магазина, и целитель нетрадиционной медицины, и даже руководитель викканского коммьюнити-центра Мэри, с которой я начинала 2 года назад. Мэри, я думаю, записалась на эту программу, чтобы поднабраться опыта групповой динамики и полезных упражнений, т.к. в её учебных ковенах адепты проходят похожий процесс, какой мы будем проходить на этой программе. Но всё равно было прикольно видеть мою бывшую учительницу в одной со мной группе.

Обучение проходит в маленьком доме отдыха, предназначенном исключительно для подобных семинаров. Комнаты там большей частью коллективные на несколько кроватей. Я боялась, что мне будет мешать храп более старших "коллег", но так сложилось, что из-за ограниченного количества кроватей моё пожелание тихого сна было учтено, и мне предложили ночевать дома у одной из участниц, которая живёт в 50 км оттуда. Это было просто отлично, т.к. ночью мне был обеспечен крепкий сон в домике посреди леса, где в стеклянной крыше комнаты видны звёзды. Но с другой стороны каждый вечер приходилось уезжать раньше, что отсекало меня от общения с группой и от полуночного сидения у камина.

Продолжение следует
Tags: шаманизм, шаманская программа
Subscribe

  • Китайская медицина в русскоязычном пространстве

    Чем больше изучаю китайскую медицину в англоязычном мире, тем больше убеждаюсь, что в России о ней знают чуть менее чем ничего. Разве что - что…

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments