Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

"Когда призывают боги/духи/инопланетяне/летающий макаронный монстр", с точки зрения магии хаоса

Фила Хайна можно цитировать целыми главами - так логично и просто пишет!

В шаманических сообществах первый этап инициации шамана часто отмечается периодом глубокого внутреннего кризиса и «призванием» к шаманскому путешествию. Многие из нас вполне довольны жизнью в концептуальных и философских границах Господствующей Реальности (или мира повседневного опыта). Но вдруг наступает кризис, началом которого может стать яркое видение, сны, или глубокое (и часто мучительное) желание выяснить, что же находится за пределами «нормальной жизни», и это кризис заставляет человека отправиться в инициатическое путешествие. Кризис может наступить в результате интенсивного духовного, религиозного или политического опыта, или нарастающего экзистенциального недовольства жизнью. Ощущение, что мы представляем собой некое неизменное «я», подкрепляется «стенами» социального мира, в котором мы исполняем свои роли, но в трещинах этих же «стен» обитает наше сознание собственной уникальности. Инициация — это процесс, который переводит нас «через стену», на территории неисследованных возможностей, о которых мы только догадываемся по отблескам. Этот первый кризис часто сопряжен с тяжелыми переживаниями, так как мы начинаем сомневаться и разочаровываться во всем, что прежде было нам очень дорого. Работа, отношения с людьми, нравственные ценности, семейная жизнь — все может быть разрушено, когда человека захватывает непреодолимое желание «путешествовать».

Можно сознательно заглушать или отклонять этот призыв, и в родоплеменных шаманских обществах известны случаи, когда люди отказывались от шаманского «призвания» и шаманского обучения, а это дело серьезное, поскольку такой отказ может привести к дальнейшим кризисам и даже смерти. Люди, которые слышат призыв в нашем обществе, зачастую ощущают срочную необходимость стать «просветленным» или изменить мир в соответствии с возникающими видениями. Это приводит к тому, что некоторые из них становятся «духовными наркоманами», людьми, зависимыми от духовного пути, когда энергия, которая, возможно, раньше направлялась в работу и отношения с людьми, расходуется на освоение духовных практик. Человек уходит с головой в «духовные» системы верований.

Такой «новопробужденный», сам того не ведая, может стать столь же нудным и догматичным, как любой из людей, которые увязли в мессианской системе верований, связана ли она с политикой, религией или духовностью. На этом этапе циклического изменения зачастую не так просто понять реакцию семьи, друзей и окружающих, которые, возможно, не разделяют оптимизм человека, связанный с обретением им нового пути, и не одобряют изменения в его образе жизни. Часто некоторые из самых сомнительных религиозных культов используют преимущества этого этапа, внушая молодым новообращенным, что «настоящие друзья» никогда не препятствовали бы им начать новую жизнь, и, значит, любого, кто не одобряет их действия, автоматически нельзя считать «настоящим другом».

Существует множество разных сект, которые успешно вербуют членов из числа молодых людей, переживающих кризис переходного периода (например, такой кризис может наступить, когда молодой человек впервые покидает стены родительского дома). Такие молодые люди обычно жаждут найти систему убеждений, или систему ценностей, которая развеет их общую неуверенность и сомнения при столкновении с реальным миром.



Что-то из этого со мной случилось в детстве.

Вовсе не обязательно в детстве видеть фей, духов, барабашек или умерших родственников, чтобы во взрослом возрасте заявлять права на "магический дар", хотя на чаепитиях для начинающих виккан такие истории несомненно повышают статус рассказывающего.

В данную мифологию несколько не укладываются дети, которые увлекаются современным мифом летающих тарелок, инопланетян и парапсихологических способностей. А ведь суть этого та же самая: жгучее неконтролируемое "желание выяснить, что же находится за пределами". Уже не раз мной упоминавшийся Михаил Радуга был именно таким ребёнком. Не ударяясь ни в какую викку, магию, ордена, религии, восточные практики и т.п. он стал одим из самых продвинутых (из известных) практиков астральных выходов, одной из разновидностей ex-stasis'а, доступа к Силе. Не говоря уже о том, что сформулировал самую простую и внятную теорию по данному вопросу на базе современных научных достижений. Это ли не работа, достойная алхимика!

Общение ребёнка с вымышленным другом, чьи советы просто помогают ребёнку жить, справляться с проблемами и принимать правильные решения - это тоже из области общения с "запредельным". Начальный вариант установки шаманского контакта со своим духом-проводником.


Те, кто слышит призыв отправиться в путешествие, часто испытывают еще одну проблему — ужасное чувство одиночества и отчужденности. Это неизбежный результат расставания со скорлупой родной культуры. Таким образом, волнующее предчувствие приключения часто сопровождается сожалением об утрате стабильности или неосознанной болью расставания с прежней жизнью. Когда начинается процесс отделения от привычного мира повседневности, трудно не испытывать тоску по прежней жизни, в которой все (на вид) было таким простым и понятным, без неясностей и неопределенностей.

И это тоже было, как по нотам. Одиночество, которое, правда, ощущалось не как одиночество, а как потребность хоть в каком-то смысле всего происходящего. Порой нет-нет, да и мелькнёт еретическая мысль, что, может, в той, прежней, жизни всё было правильнее. Может, нет никакой синхронии как способа духов передать нам привет или известить о грядущем. Может, всё это чистой воды совпадение, всё вокруг чисто материальное, нет никакой души, никакого подсознания, никаких духов. И что нечаянным удачам надо быстро радоваться, ибо они нечаянные, а из-за неудач остаётся лишь горевать и переживать, ибо они бессмысленны и беспощадны и никакого скрытого положительного смысла ни в одной из них нет. Может, даже и христиане правы насчёт истинности только их религии, ада, рая и всей сопутствующей религиозной атрибутики.

А потом так думаешь, сколько же нелогичности, непоследовательности и безысходности было в том прежнем материальном, последовательном и идеологически ограниченном мире, и насколько логичным и стройным выглядит мир нынешний, мир духов, волшебства, мир-не-тот-каким-кажется, мир разрушенных стереотипов, мир-территория, а не мир-карта. Надо лишь в него верить с каждым разом чуточку больше.


Типичная реакция на такой внутренний зов — это «путешествие в пустыню», где можно отдалиться от близких людей и стабильности господствующей реальности. Истинный шаман должен совершить физическое путешествие в пустыню, покинув безопасный островок племенной реальности. Но западный человек настолько связан ограничениями современной жизни, что чаще всего совершает такое путешествие в «пустыню» на уровне идей, ценностей и убеждений, когда глубоко погружается в себя и в окружающий мир, ставя под сомнение все ценности, включая социальные отношения. Намеренно изолировавшись от близких, можно эффективно освободиться от груза навязанных нам «незыблемых» ценностей и убеждений; вот почему во многих магических культурах широко используются механизмы социальной депривации (изоляции от общества).


Прям как про меня писал Фил Хайн. Три года назад были у меня какие-то маловразумительные и нелогичные решительные поступки, смысл которых стал понятен только пару лет спустя и которые оказались попытками обрубить привязки к прошлому, чтобы освободить место для будущего. И была пустыня. И было путешествие. И добровольная социальная депривация тоже.

Даже как-то неоригинально...
Tags: магия хаоса, мистицизм
Subscribe

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…

  • Китайцы и вегетарианство. О райской жизни в китайской деревне

    Несколько месяцев назад кто-то в комментариях меня спрашивал, какое отношение у китайской медицины к вегетарианству. Я этот вопрос глубоко не…

  • Мультфильм про шамана

    Нашла серию шикарных юморных мини-мультов про северного шамана. Смотрятся все на одном дыхании. Главный герой даже не шаман специально, у него…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…

  • Китайцы и вегетарианство. О райской жизни в китайской деревне

    Несколько месяцев назад кто-то в комментариях меня спрашивал, какое отношение у китайской медицины к вегетарианству. Я этот вопрос глубоко не…

  • Мультфильм про шамана

    Нашла серию шикарных юморных мини-мультов про северного шамана. Смотрятся все на одном дыхании. Главный герой даже не шаман специально, у него…