Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Метафорическое прочтение библейских легенд для открытия ритуалов инициации. Содом и Гоморра

Легенда ноева ковчега также может быть метафорой процесса трансформации, перерождения - когда человек оставляет в прошлом всё, что отжило своё, что им не является, что не отвечает его новым устремлениям. Сжигает всё ненужное небесным огнём, топит всё ненужное в мировом океане.

Среди библейских историй легенда о Содоме и Гоморре также является не тем, о чём мы привыкли думать.

Содо́м: ивр. סְדוֹם‎, Sədom — букв. «горящий»; греч. Σόδομα
Гомо́рра: ивр. עֲמוֹרָה‎, ʿAmora — букв. «погружение, потопление»; греч. Γόμορρα

Искать эти города на карте и гадать о том, что же их уничтожило, это искать реальные Тридевятое царство, Тридесятое государство и Простоквашино.

Поскольку города эти у нас в душе. Они - метафора сброшенной больной оболочки, которая мешает нам двигаться вперёд, развиваться. Это те люди, занятия, проекты, привычки, предметы, - которые забираютт наше время и энергию, но никак не способствуют нашему развитию.

Жена Лота, которая в порыве тоски по покидаемому городу оглянулась и навсегда осталась соляным столпом, символизирует то, что на пути перерождения не стоит тащить с собой те частички души, которые тоскуют по прошлому. Их надо оставлять/очищать в том моменте, когда они зацепились за то, от чего стоит избавиться.



В моём постинге с описанием сна о трансформации, когда я хотела сжечь свою квартиру, я практически выступала в роли бога, собирающегося сжечь Содом. И тот факт, что я вернулась за какими-то дорогими вещами, показывает жену Лота во мне, которой не место в том будущем, куда я иду.

На многих иллюстрациях данной легенды Лота провожает ангел. Похоже, в том сне мой экс как раз выступал в роли ангела-проводника. Меня пробивает на хи-хи, когда я представляю его реального в этой роли, поэтому щас напишу чего-нибудь серьёзное. В том сне была некая энергия проводника, символизирующая прошлое. Своеобразный привратник, который выпускает, но не впускает обратно. Некоторые атрибуты этого прошлого, или привратника, из всех знаковых для меня персонажей срезонировали с атрибутами моего экса, что дало этой энергии его внешность.

Вроде бы я не чувствую, что то, что надо оставить, связано с ним, но на всякий случай надо будет всё-таки сделать ревизию того, что у меня ещё из вещей осталось с тех времён. Кружка с двумя пингвинами, у которых на пузе мы несмываемым фломастером раз в неделю обновляли наши имена (потому что фломастер всё-таки смывался), точно уже скоро отправится в секонд-хэнд. Одежду и бельё тоже надо пересмотреть. А также пересмотреть фотки того времени и вспомнить, что ему особенно нравилось во мне и в наших отношениях. Возможно, это было то, что изначально не очень нравилось мне, но на что я согласилась, чтобы доставить ему удовольствие. Типа длинных волос. Или раннего укладывания вечером спать, когда мне ещё спать совсем не хочется. Или покупки самых дешёвых продуктов или одежды, - хотя этот гештальт я уже проработала, по-моему, и покупаю в удовольствие, а не по скидке. Или моего сильного тогдашнего желания иметь детей, - в чём он меня тогда сильно ранил своим прямо противоположным желанием.

Помню перед моим днём рождения один знакомый написал мне, чтобы поздравить, и спросил, какие будут планы на следующий год. Я, даже не задумываясь, сказала: не сбавлять темпы и сбросить балласт. А потом задумалась и поняла, что Содом и Гоморра сейчас у меня в душе и незаметно так выходят на поверхность в виде таких вот невинных знаковых фраз или снов и шаманских трипов о трансформации. Здесь важна не зрелищность с громом и молниями, а сам факт движения к результату.
Tags: мифология, психология, сны
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments