Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Метафорическое прочтение библейских легенд для искоренения буквального прочтения сказок. Ноев ковчег

После общения с подругой на тему фильма "Исход" разговор перешёл на фильм про Ноя с его ковчегом.



Поскольку я очень и очень сильно сомневаюсь о практической стороне выживания всех представителей флоры и фауны в пределах одного корабля, я опять-таки читаю легенду с ковчегом метафорически. Даже если на Земле когда-то и были крупные потопы, чему есть ненулевая вероятность, человечество, если оно уже тогда существовало, спаслось как-то иначе, чем на корабле. Уйдя в горы, например. Животный мир мог спастись аналогично поднявшись на возвышенности, либо переждав потоп на горах плавучего мусора.

А сам ковчег - это метафора яйца, жизни на земле, сохранения ДНК, не обязательно человеческого, а просто генетический символ жизни. Не знаю, насколько древние были визионерами в том плане, чтобы предвидеть парную структуру молекул ДНК. Или, может, они сделали такой вывод из наблюдения за спариванием, когда было очевидно, что для продолжения жизни нужны самец и самка. В любом случае, "каждой твари по паре" меня наводит именно на мысль о том, что там не о конкретных животных речь идёт, а о самой высшей идее участия пары одного вида в продолжении жизни.



Это НЕ "История Пи", а сказка о сохранении жизни на Земле несмотря на любые препятствия, катаклизмы и даже смерть.



Мы же не воспринимаем буквально историю Ивана-Царевича, который пошёл сразиться с трёхглавым Змеем-Горынычем и превратил лягушку в Василису прекрасную простым поцелуем.
Tags: видео, мифология
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments