Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Метафорическое прочтение библейских легенд для искоренения фашизма. Исход: Цари и Боги

Подруга-еврейка позвала в кино на фильм Exodus: Gods and Kings.



Типа хочет посмотреть и своему ребёнку показать всем известную историю про исход евреев из Египта и про то, как на египтян обрушились всякие бедствия, и вдобавок ко всему их армию поглотило море. Она сказала, что хочет показать дочери, как бог помогает евреям и что значит чувствовать себя богоизбранным народом.

Я сначала отказалась, а потом стала думать, что мне в этом фильме не нравится. Пересмотрела трейлер и поняла, что из древней истории несущей один смысл, голивудцы сделали историю, несущую другой смысл. Практически голивудский. А подруга несёт вообще какую-то псевдорелигиозную фашистскую идеологию.

Мне давно уже кажется, что из некоего реально имевшего место факта иммиграции евреев из Египта древние сделали историю, которая несёт не историческую, а моральную ценность. Типа приключений Хоббита "путешествия героя". Вроде того, если кто хочет освободиться от рабства (чего угодно: от наркотической зависимости, от отчаяния перед жизненными трудностями, от болезни, от воздействия эгрегоров современной цивилизации), то даже в самой безвыходной ситуации, воззвав к своим богам, продолжая верить в них и в себя и проявляя упорство до последнего, они получат шанс пройти свой путь до конца. И даже море перед ними расступится. В метафорическом смысле, разумеется.

splitting_the_red_sea2
Tags: видео, мифология
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments