Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Теория магии в манускриптах Наг Хаммади

Прочитала первый том "Манускриптов Наг Хаммади". Это ж просто какие-то учебники по теории магии и оккультизму! Для тех, кто понимает, как читать.

Так получилось, что я читала между строк. Наверное, уже откуда-то взялась необходимая база. Потому что там буквально как буддийские коаны. Если не знаешь того, о чём они на самом деле, то читаешь их только как странные истории и, если обладаешь здравым смыслом и цепким умом, то постоянно цепляешься к деталям (летающих тералок не существует!).

Манускрипты Наг Хаммади (по крайней мере, те несколько, которые я уже прочитала) - это отдельные учения Иисуса и некоего Спасителя об устройстве мира и достижении Силы. Написано это, конечно, во многом в том же самом стиле, что и канонические Евангелия, так что у тех, у кого на библейские тексты аллергия в стадии обострения, Наг Хаммади тоже не пойдут.

В них вся лексика, которая вызывает отторжение у современных анти-христиан своей "устарелостью", "сексизмом", "шовинизмом" и прочей неполиткорректностью, означает совсем другое, если на её место подставить контекстуальный синоним. Эдакая алхимия текста. Лучше всего, конечно, читается, если уже имеешь представление о системе в общем. Тогда они просто накладываются на неё и создают вау-эффект.

Сын, отец, царство небесное, женщины, дух святой, создатель, благодать, изначальный свет, семь дней творения, спасение, воскресение, крещение - от всех эти терминов сводит зубы, если читать их через фильтр "официального" понимания библейских текстов и при отсутствии усилия к построению единой структуры знания за метафорой. В этом случае результат будет тем же, что и у средневековых алхимиков - при работе с реальными химикатами никакого философского камня не получится. Но если на место химикатов и операций подставить нужные частички души и внутреннюю работу, это будет как раз то самое Великое Делание.

По ходу, в моей программе по продвинутом шаманизму мы именно этим и занимаемся.

Эти манускрипты так и хочется взять и построчно откомментировать. Но я тут этим богословием заниматься не буду, т.к. у меня ощущение, что когда-то давно я посвятила этому жизнь, и на этот раз всё будет повторением.

atheists
Tags: книги, мистицизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прошлое

    В последнее время, думая об исторической родине, всё чаще испытываю острое чувство счастья, что я не там, и острое ощущение того, что там мне ужасно…

  • Как председатель Мао пытался глистогонить Китай

    В школе сейчас пишу работу по синдрому Гу, который изначально (со 2-го тысячелетия до н.э.) считался чёрным колдовством, от которого человек чах,…

  • Китайская медицина от коронавируса 2

    Эпидемическая составляющая болезни, конечно, вносит свои коррективы в реальную практику, когда становится нереально поток пациентов тщательно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments