Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Ломка картины мира: параллелизм моногамности и монотеизма

В комментариях к предыдущей записи спросили, как смотреть на моногамность с точки зрения разбитых стереотипов и разорванных социальных шаблонов. Выношу свой ответ в отдельный постинг, так как в любом случае думала об этом написать.

Будучи "изначально" самой стандартной моногамной гетеросексуалкой со средним уровнем ревности, в последнее время я несколько пересмотрела свои взгляды на моногамность, хотя в моём случае пока всё остаётся на уровне теории ввиду отсутствия возможности применить её на практике :-)

Некоторые из тех людей, с кем я общаюсь, брак воспринимают как партнёрство, общий жизненный проект. Они женились не по зову гормонов, а по зову общих интересов, по интеллектуальному и духовному резонансу. Это как создать компанию и работать на её развитие совместно.

И вот здесь проходит разграничение между телесным и духовным.

Согласно гипотезе Риан Айслер ("Чаша и клинок"), моногамность идёт со времён раннего монотеизма, когда партнёрские отношения в парах сменились владыческими, что зеркально отразилось на религиозной доктрине. Ведь боги - это всегда отражение общества/человека. Партнёрское язычество (гармония с Геей) сменилось на владычество (восприятие природы как владения). В семейной модели это отразилось как полное право мужчины над женщиной. Право на тело.

Риан Айслер в своей книге приводит множество доказательств того, что в эпоху партнёрства женщины имели много прав. Социальное разграничение если и было, то функциональное. А в эпоху владычества единственное, что стало иметь значение в женщине, это её девственность - как доказательство, что она никому пока не принадлежит, - и детородная функция. Отсюда же пошёл феномен гаремов. Если женщина - это лишь владение, то чем больше женщин, тем мужчина типа как круче в плане накоплений.

Поэтому, как бы цинично это ни звучало, моногамность - это такой же атавизм, как и нетерпимый монотеизм. Вполне логично, что сейчас в странах с самыми нетерпимыми монотеистическими религиями ситуация с правами женщин и с ценностью девственности до брака такая, какую мы знаем. Что мусульманский мир, что христианский в эпоху расцвета христианства.

Говорить, конечно, хорошо, а практика - дело другое. Сейчас у меня нет возможности понаблюдать над моим внутренним "владыкой", но по-любому это должна быть работа с одной или несколькими моими внутренними сущностями. Типа, анатомировать конкретное чувство ревности: откуда оно идёт, что оно мне даёт, действительно ли оно означает то, что я думаю.

Похожие механизмы участвуют в наших внутренних процессах "Нет ничего важнее денег", "Хочу новый айфон", "Мечтаю о даче в Переделкино", "Хочу эти красные туфельки, хнык-хнык", "Этот урод разбил машину, шоб он сдох".

Конкретные примеры.

Недавно мной упомянутая телемитка Шарлотта живёт с двумя мужьями. В самом прямом смысле. В 15 лет она сбежала из дома и стала жить со своим первым мужем. Прекрасно с ним живёт уже 20 лет. Тот факт, что они оба весьма либеральны в сексуальной жизни, и новые отношения воспринимают как интересные проекты и "курсы повышения квалификации", способствует крепости их союза. После каждого нового партнёра на стороне они приносят в семью новые "скиллзы", а также новые силы и вдохновения, как после отпуска. Что заставляет их не убегать к новым партнёрам, а возвращаться в семью? А что заставляет работать на одну компанию? Наверное, некое моральное удовлетворение и ощущение своей важной роли в этой компании, ощущение нужности, вовлечённости. Когда в нечто ты вкладываешь свою душу. Именно тот самый интеллектуально-духовный аспект.

Второго мужа Шарлотта взяла 8 лет назад. Они даже живут все вместе в одной квартире. Она ещё рассказывала, что он появился вместе с другой девушкой, так что первое время они в квартире жили вчетвером. Потом девушка "уволилась".

Я до сих пор поражаюсь, как ей удалось прожить с одним 20 лет, а с другим - 8, и по прежнему наслаждаться обществом обоих, тогда как все мои моногамные союзы длились максимум по 3 года и распадались из-за отсутствия психологической гармонии и общих интересов, общего жизненного проекта. Шарлотте, наверное, ещё помогает то, что у неё оба мужа периодически уезжают в командировки на пару недель, что позволяет каждому члену альянса отдохнуть и набраться сил.

У меня на тему моих неудавшихся союзов изначально вертелось в голове слово "проект". Типа я одна пашу, а он вообще не вкладывается, морально, духовно, энергетически, в нашу семью. Постоянно надо долбить, постоянно напоминать, вместе никуда не ходим, один постоянно сидит перед компом, другой 10 раз в неделю ходит в спортзал, чувства психологического комфорта нет. Мои эксы мне никогда не давали повода для ревности к другим женщинам, но доставили немало душевных страданий (той же ревности) на тему их невовлечённости в наш общий семейный проект. Я изначально неосознанно воспринимала наш союз как объединение по интересам, право на душу.

Помню, когда мы расстались уже с одним из эксов, почти по взаимному желанию, т.к. оба устали друг от друга, мы ещё 3 месяца встречались без всякого секса и без всяких ожиданий и взаимных претензий, как друзья и партнёры. Я ему помогала переезжать и обустраиваться на новой квартире, мы без проблем делили одну машину, хотя жили в разных районах, по пятницам мы ели суши с вином на террасе на крыше его нового дома, а на новый год вместе поучаствовали в одном волонтёрском проекте, который обоим доставил кучу удовольствия. И вот эти 3 месяца были намного более гармоничными, чем год совместной жизни до этого. Если б я тогда не нашла другого, а он одновременно - другую, мы через годик, может, и сошлись бы обратно.

Другая моя знакомая Джессика в "открытом" браке живёт уже 15 лет. Они изначально с мужем договорились именно о такой модели семьи. Это было что-то типа негласного свадебного контракта. Единственное условие - показывать партнёру того человека, с кем хочется сексуально провести время. Муж ей каким-то образом представляет женщин, с которыми он хотел бы получить новый сексуальный опыт, и она соглашается либо нет (я постеснялась спрашивать о критериях для её согласия или отказа). Она, когда хотела забеременеть, а с мужем не получалось, с его согласия стала выбирать себе мужчин с нужными ей физическими качествами. Правда, с ними тоже не получилось, и она в результате забеременела "в пробирке" от мужа.

Такие знакомые весьма расширяют сознание на то, что реально возможно в этом мире. На мой взгляд, весьма полезно для магического развития.

Помню, Джессика высказала интересную мысль: залогом её счастливого брака является тот факт, что она искренне радуется за мужа, который в соседней комнате получает удовольствие с другой женщиной. Джессика знает, что после этого её муж будет отдохнувшим, со свежими энергиями, и новые знания, полученные от отношений с другой женщиной, будет применять в отношениях с Джессикой. Потому что они партнёры и работают не каждый на себя, а в их общей компании под названием Семья.
Tags: люди
Subscribe

  • О происхождении и сущности вируса

    Подтянулись "ясновидящие", чтобы сообщить миру поведанное своей "чуйкой" о том, что вирус американцы создали в лабораториях. Эта…

  • Сон о концлагере

    30 декабря приснился мне сон редкого качества. В год таких снов 1-2 штуки бывает. Традиционно это только самый конец, так что часть символизма…

  • Записки из клиники

    *** Молоденькая девушка, 23 года. Внезапно обнаружила, что страдает от эпилепсии. В ужасе от этого. До этого несколько лет у неё были "приступы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • О происхождении и сущности вируса

    Подтянулись "ясновидящие", чтобы сообщить миру поведанное своей "чуйкой" о том, что вирус американцы создали в лабораториях. Эта…

  • Сон о концлагере

    30 декабря приснился мне сон редкого качества. В год таких снов 1-2 штуки бывает. Традиционно это только самый конец, так что часть символизма…

  • Записки из клиники

    *** Молоденькая девушка, 23 года. Внезапно обнаружила, что страдает от эпилепсии. В ужасе от этого. До этого несколько лет у неё были "приступы…