Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Инициации Силы

Недавно прочитала замечательную книгу Awakening to the Spirit World: The Shamanic Path of Direct Revelation известной американской шаманки Сандры Ингерман. Книгу эту написала не она одна, а целый коллектив авторов. И вот одним из самых интересных и современных мне показался некто Хосе Стивенс (José Stevens). Пошла я искать по ближайшим библиотекам другие его книги. Первой мне попалась The Power Path: The Shaman's Way to Success in Business and Life.

Там он пытается притянуть шаманскую мудрость, то бишь элементарный здравый смысл и законы мироздания к совсем не интересной мне области бизнеса и управления. Поначалу очень многое из описанного им настолько очевидно, что даже не интересно. Однако в процессе он несколько отходит от области бизнеса и больше внимания уделяет собственным шаманским инсайтам применительно к жизни вообще. А это уже интереснее. Несмотря на очевидность некоторых из них, порой на них стоит задержаться отдельно, т.к. применительно к некоторым областям мироздания можно выявить очень интересные схемы, не замечаемые ранее.

Он пишет о концепциях шаманского мировоззрения в принципе, а они существуют не только в тайге среди животных или в амазонской сельве, но и среди стекла и бетона. Душа человека везде остаётся душой, и некий общий принцип можно применить к самым разным областям. Взять, например, феномен некоего испытания, инициации.

В обычной жизни часто это проявляется в виде экзаменов, сертификаций, интервью, продвижения по службе, неких препятствий и пр. Обычное явление, ничего оригинального. Но инициации присутствуют и в мире мистики, случайностей, жизненных поворотов, когда оглядываешься на последние 3 года и думаешь либо "Вау!", либо нецензурно, но в обоих случаях с восхищением перед тем, как всё круто повернулось и насколько каждое событие было к месту. Только пытаясь таким образом заглянуть сквозь ткань мира, начинаешь угадывать за ним некий высший промысел, некий порядок, даже логику, определённые внутренние законы. Ещё интереснее становится, когда обнаруживаешь, что это не бородатый дядька в облаках шестерёнки мироздания крутит, а что ты сам - шестерёнка твоего собственного мироздания и собой крутишь весь механизм, не осознавая этого, как палец руки не осознаёт своего места на человеческом теле, а наивно думает, что он отдельный палец "в себе", а всё окружающее - соседи разной степени приятности.

Вот так Хосе Стивенс описывает природу инициаций Силы:

Bouts of extreme emotional discomfort usually accompany inner initiations.
(...)
1. Tests and initiations for power can appear in the form of ordinary events such as academic exams, interviews and applications for new positions.
2. You know a test of your power has come when seemingly inexplicable obstacles are in your path and you have to dig ever deeper in to your resources to handle them.
3. During a power test you will probably feel out of control at times and frustrated at your inability to change events that take place around you.
4. During a power test you might meet with an antagonist who makes life difficult for you.
5. A power test will always come with a secret helper or ally. You will not know when or where or how they will appear, but we advise you never to refuse or question their help.
6. A power test will often take you to your absolute limit of endurance; in other words, it will bring your ego to its knees.
7. During a power test you will have the opportunity to call up every skill and resource you know to pass it. Part of the test is that you will doubt the effectiveness of what you know to do.
(...)
The proof you have passed a challenge is in your ability to take on new responsibilities and handle them more effectively. The key to the fact that you have been initiated is that recognizable power comes to you.


Оглядываясь на эмоционально тяжёлые события последних 10 лет, я легко узнаЮ этот сценарий и его элементы, а также тот факт, что, пройдя через некое испытание, я прокачала в себе определённую Силу. Можно, конечно, сказать, что всё это очевидно, было до нас, мол, всё, что не убивает нас, делает нас сильнее, а смысл только в том, как мы адаптируемся к окружающим обстоятельствах и наращиваем мышцы и мозоли. И это тоже верно. Только ведь смотря что именно наращивать.

Можно расти по карьерной лестнице и улучшать технику дипломатии, пихания локтями и ходьбы по головам. Можно расти как спортсмен и каждое выигранное соревнование, травму или установленный рекорд считать за инициацию, и это тоже будет верно. Можно расти в искусстве вышивания бисером и несмотря на злословие завистников и государственные санкции на импорт бисера постоянно повышать мастерство и создавать новые шедевры. Можно писать книги и однажды столкнуться с синдромом белой страницы, с провалом продаж очередного романа или со сгоревшим жёстким диском, на котором была уже почти готовая новая книга. И это тоже будут инициации на пути вышивальщика бисером и писателя.

А можно расти, например, в служении богам. Или метании фаерболов. Или прокачке магических способностей. Или в общении с демонами Гоэтии. Или в изучении содержания собственной души. И в каждой из этих областей будут случаться инициации соответствующего наполнения и с непременным присутствием необходимых для испытания элементов: трёхглавого дракона, бабы Яги, Авгиевых конюшен злого антагониста, духовного или ментального тупика, усталости, потери веры в себя, но также и помощника, который в нужный момент не даст совсем опустить руки или подарит какой-нибудь волшебный артефакт, который поможет справиться с испытанием или пригодится в ближайшие годы на других испытаниях.

Возможно, именно поэтому в последние 15 лет у меня в жизни каждую осень стандартно случаются то относительно крупная жопа, то всякие переживания. В последние годы стало легче, т.к. определённые скиллзы уже наработаны, что позволяет сохранить дзенный настрой и просто "нервничать на экзамене" в пределах нормы. В остальные времена года неприятные или печальные события, как правило скорее оставляют шрамы и шок, нежели служат конструктивными испытаниями. Поэтому осень, как конец года, завершение цикла, весьма символична, т.к. самые крупные проблемы всегда рассасывались самое позднее в первую неделю декабря, чтобы после солнцестояния начать новый цикл на новом уровне.

Например, три моих предпоследних места работы я нашла в конце декабря или в январе. С двух из них меня уволили в октябре-ноябре. А у последней работы в январе многоэтапный период найма вышел на финишную прямую, и в апреле я приступила к работе.

Два предпоследних моих бойфренда были изгнаны из моей жизни тоже осенью. Последнего из жалости я дотянула до весны, хотя отношения тоже изжили себя по состоянию на осень. И вот тянуть не надо было. Чтобы меня подтолкнуть, весной мне мироздание дало некий дополнительный неприятный пинок, о котором я тут умолчу, но который бы не случился, заверши я всё в осень.
Такие дела...
Tags: инициации, книги, мистика, шаманизм
Subscribe

  • Кот в чёрной дыре

    Интересная ветка у И-П про чёрные дыры: Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая…

  • Вирус

    В комментариям к прошлому постингу спросили про шаманское видение вируса. Я пока конкретные вирусы пристально не разглядывала, хотя это у меня в…

  • Восточная парадигма

    У Иванова-Петрова был тут вопрос, какой могла бы быть наука, если убрать из неё религиозный компонент. sv_vida_nueva А может, сначала наоборот,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments