Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Две Ханукки. Зимнее солнцестояние с Алисией.

Моя знакомая официантка Алисия, о которой я тут не раз уже писала много хорошего, пригласила меня на празднование зимнего солнцестояния.

Сейчас у неё период интереса к еврейскому мистицизму, каббале и европейскому оккультизму. Поэтому сейчас она празднует Ханукку. Для начала она собрала всю свою семью вместе и минут 5 пела 42 имени бога на иврите. Потом на нём же произнесла специальную молитву и зажгла нужное количество свечей. И так она делает каждый вечер положенное количество дней. И все её четверо внуков, которые обычно дома занимаются тем, что разносят второй этаж вдребезги пополам, в этот торжественный момент спокойно собираются вокруг свечек и благоговейно слушают незнакомые слова и непривычную мелодию.

Мне было с чем сравнить. За день до этого меня пригласила в гости на Ханукку одна знакомая еврейка. Она хоть и выросла в России, но всячески открещивается от этой страны и утверждает, что она самая что ни на есть настоящая еврейка. Зажигали свечи у неё приблизительно следующим образом. За столом несколько гостей громко болтали на тему уже стоящей там еды. Подруга бегала по дому в поисках зажигалки. Её дочка терпеливо стояла у меноры. Потом дочка сказала, что одной свечи не хватает, и подруга стала спорить, мол сейчас 5-й день, а не 6-й. Выяснили, что таки одной не хватает. Она побежала искать свечи. Ни о каких песнях речи не шло. Запинаясь и повторяясь, потом исправляясь, она с горем пополам при помощи 10-летней дочки прочитала молитву практически по складам с интонациями детсадовца, читающего стихок на утреннике. Из-за стола я единственная наблюдала за их действиями. Остальные громко разговаривали, требовали у детей наложить им салата и разливали вино.

Как бы в оправдание своих действий подруга рассказала, откуда растут ноги у ритуала. Типа жили-были евреи где-то. На них напали греки, и евреи заперлись в храме. Греки стали выжидать. В храме оказалось только немного масла и именно на нём евреи продержались всю осаду и его же ели. А потом греки проиграли войну. В честь этого сейчас зажигаются свечи на протяжении 8 дней.

Я эту историю не знала, поэтому пересказала тут со слов подруги. Что-то мне говорит, что с реальностью данная версия имеет мало общего.

Смысла в такой Ханукке не больше, чем в искусственном газоне.


Так вот возвращаясь к Алисии...

Она нас вывела на задний дворик несмотря на крепкий морозец. Не помог даже разведённый костёр. Алисия подготовила пару очень хороших медитаций, одна из которых должна была запускать процесс реализации какого-нибудь намерения. Я с удивлением обнаружила, что она уже в своих штудиях добралась до графа Сен-Жермена. Но при -15 и при носящихся вокруг четырёх 8-10-летних детях и двух собаках даже Сен-Жермен не смог бы сфокусироваться.

Алисия ещё приютила у себя на ритуале троих молоденьких ведьмочек, с которыми познакомилась полгода назад, когда они все вместе заблудились в большом пригородном парке, где был объявлен публичный саббат местной языческой общины.

А потом она меня познакомила со своим коллегой, который работает крупье в казино, где работает сама Алисия. Мало того, что с чувством юмора у мужика всё в порядке, чем он однозначно украсил наш вечер, так он мне ещё полезный инсайт один подарил на парапсихологическую тему. Отдельным постингом это опишу.
Tags: саббат
Subscribe

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments