Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Мистический опыт: шизофрения и экзотерические галлюцинации

Над феноменом шизофрении в рамках моей теории я пока не определилась. Предварительная гипотеза: у них ослаблена связь между духовной и астральной частью, и в этой ситуации в период кризиса астральная часть полностью берёт "управление" на себя. Здравый смысл и критическое мышление в астральной части отсутствуют как таковые, что объясняет неадекватное поведение шизофреников.

Галлюцинации они видят того же самого порядка, что и мистики и средневековые "духовидцы". Только у духовидцев и мистиков своя тема, и именно на неё они и галлюционируют. То есть они в каком-то смысле целенаправленно туда идут (с неизменным контролем своей божественной части). Даже средневековая пастушка, столкнувшаяся в лесу с лесовиком, в курсе, что в лесу живёт нечто, что должно выглядеть приблизительно так-то, что и определяет её галлюцинации данного нечто.

Шизофреники же видят глюки по свободным ассоциациям, причём самыми устойчивыми сценариями, по законам турбулентности и образования вихрей, будут являться самые эмоционально наполненные (чаще всего за счёт страха). Из-за этого у них часто встречается паранойя и прочие навязчивые страхи.

Наглядный визуальный пример этого - поверхность реки или моря. Если отвлечься от волн, то становятся заметны небольшие водовороты. Или большие. В зависимости от энергии образовавшего их вихря. Маленькие завихрения могут образовываться в теле больших.

Точно так же у шизофреников на фоне, например, паранойи, могут разворачиваться и другие безобидные сценарии. Они могут либо жить в одном вихре, сложенном их личной историей (детские травмы, заученные реакции), либо при отсутствии основного сценария они могут переходить от вихря к вихрю, опять же задерживаясь в каждом из них в соответствии с резонансом их личной истории: идти по направлению ветра, разводить костёр в квартире, разуваться на улице посреди зимы, отдавать все деньги первому прохожему, "зависать" посреди перекрёстка, носить шапочку из фольги, убеждать домочадцев, что, если не заклеить стёкла, то вредный оранжевый дым просочится в квартиру...

Немного теории о феномене турбулентности


"(...) утверждение Бома о том, что мысли подобны образующимся в реке вихрям, отнюдь не поэтическая метафора: именно так устанавливаются наши представления, которые поэтому так трудно порой изменить. Исследования показали, что вихри могут быть удивительно устойчивыми. Большое Красное Пятно на Юпитере, этот огромный газообразный вихрь, шириной 25 000 миль, остается неизменным на протяжении вот уже 300 лет, с тех пор как его обнаружили астрономы. Шайнберг полагает, что тот же механизм, обеспечивающий устойчивость вихрей, заложен в определенных вихрях мысли (наши идеи и мнения), время от времени закрепляющихся в сознании.
Он считает, что постоянство некоторых вихрей в нашем сознании часто тормозит наше умственное развитие. Особенно мощный вихрь может захватить власть над нашим поведением и противодействовать нашей способности воспринимать новые идеи и информацию.
" Майкл Талбот "Голографическая вселенная"
Tags: видео, мистицизм
Subscribe

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…

  • Дверь в подсознание. Манифестация духа

    (продолжение) Ещё увидела то, что я могу назвать только манифестацией духа. Это примерно как сильный ветер, который несёт за собой то, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments