Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Феноменология богов

Вдогонку к постингу об информационной природе духов мысли о богах.

Несомненно, греческие боги "живут" на горе Олимп. Но реально ли они там живут, или их можно почитать и общаться с ними, даже находясь в Рио-де-Жанейро, Бангкоке или Хельсинки? Они "живут" на Олимпе как культурные конструкты Греции, а не Мексики, к примеру. Но будут "отвечать" человеку в любой точке мира, если этот человек представит этих богов как греческих, а не как мексиканских или индусских. Хотя если Афродиту представить в индусском одеянии, она тоже без сомнения ответит, и будет в её ответе часть от греческой Афродиты и часть - от того, чем она стала бы в индийской культуре (здесь мы смотрим на неё через фильтр того, что мы знаем об индийской культуре). Если смотреть на дерево через красные очки, мы не перестанем узнавать в нём дерево.

По своей "информационной" природе конструкты богов и духов постоянно меняются и обрастают новыми значениями и элементами, несмотря на усилия, прилагаемые фундаменталистами по защите неприкосновенности некоего исторически сложившегося фиксированного набора элементов, характеризующих их бога.

Современная поп-культура представила нам северный пантеон в современном ландшафте, что изменило сам образ северных богов в сознании сотен тысяч ознакомившихся с современными произведениями. Мой взгляд на Гермеса уже никогда не будет прежним после книги "Герой должен быть один". Христианский бог сильно эволюционировал за 2000 лет за счёт Крестовых походов и статуса единого государственного бога. Аллах в ближайшие века не станет подобным Будде или Иисусу после того, как миллиарды людей узнали о том, что творится во имя его.














Tags: о боги!
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments