Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Яблоко от яблони или яблоня от яблока?

Знакомая рассказала удивительную историю.

Некоторое время назад она ещё жила в Израиле, работала на какую-то правительственную контору и ходила беременная вторым ребёнком. По какой-то противоречащей здравому смысле причине её начальство, узнав о её беременности, стало её нещадно чмырить и подталкивать к увольнению. Коллектив был большей частью мужской, и в чмырение включились почти все, то ли из солидарности с инициатором этого, шефом, то ли из страха потерять работу.

Подруга, обычно мягкая, дипломатичная и неконфликтная, тут решила проявить характер и остаться на работе до последнего, до самых родов. Назло всем этим мужикам.

Когда пошёл десятый месяц беременности, подруга решила, что поупрямилась и хватит, и с работы ушла сама. К тому же надо было каждый день ездить в клинику на наблюдение и взвешивание плода. В последний месяц плод весил всего около 2 килограмм, но к исходу 10 месяца стал набирать по полкило в день. То ли там ошибка во взвешивании изначально была, то ли ещё что, но в медицинской истории так и осталось зафиксировано: за три дня перед родами ребёнок набрал полтора килограмма. На этом этапе решили стимулировать роды.

Несколько часов стимулировали - не хочет рождаться ребёнок и всё тут. Акушер тогда сказал, что, если через 15 минут девчонка не соизволит родиться, он её вырежет через кесарево. Через несколько минут она родилась.

В детстве девочка носила памперс до 4 лет и впадала в истерику, когда у неё его хотели снять и посадить на горшок. Важный этап во взрослении ребёнка. Справлять любую нужду она могла только в памперс. Потом в 4 года она подошла к маме и сказала, что она стала большая, памперс больше не хочет, даже на ночь. И с тех пор ни одного "мокрого инцидента".

Потом подруга переехала в Америку, и девочка пошла в школу. Будучи ивритоговорящей, первые месяцы она не произносила ни слова на английском, и вообще чуть ли не в истерику впадала при необходимости говорить на иностранном языке. Потом вроде как "решила", что знает его достаточно, и резко заговорила на нём, как на родном.

Несколько месяцев назад подруге дали новый контракт во франкоязычной Канаде. Она решила, что ещё один язык дочке не помешает и на учебный год взяла её туда к себе. Ребёнок упирался всеми конечностями, не хотел ехать в то место, где говорят на чужом языке. Первый месяц она пребывала в перманентном состоянии паники. Потом нашлись подружки, и вот уже третий месяц её подружки с её помощью с нуля заговорили по-английски. :-)

Сама девочка что-то по-французски понимает, делает на нём домашние задания, но не говорит на этом языке ни слова. Хотя уже не паникует и с удовольствием согласилась на дополнительные занятия с учителем, который якобы по-английски не понимает совсем. Я так думаю, самое позднее к весне она по-французски заговорит сразу правильно и без акцента.

И вот мы сегодня по скайпу с подругой этой общались, новостями делились, и как раз она историю с рождением рассказала и все эти маленькие истории с языками. И у меня как-будто паззл сложился. Одна и та же программа сопротивления смене обстановки повторяется на каждом новом важном этапе жизни ребёнка. Любое форсирование перехода на новый этап вызывает у ребёнка панику. Потом девочка сама как бы дозревает и сама принимает решение вступить в новый этап. Любопытно, что началось это именно с эмоций и новой модели поведения мамы во время беременности.

Логично было бы предположить, что именно мама и заложила эту первую программу, и что беременным женщинам надо следить за своими переживаниями. Однако мне кажется интересным, что возможен и другой вариант: что девочка изначально с момента зачатия несла в себе эту программу, т.к. ей суждено было с ней родиться. Типа проработка жизненной задачи. И эта программа оказалась подхваченной мамой в момент конфликта с работодателем. Во всех остальных случаях проявления несправедливости по отношению к ней мама так себя не вела, ни до родов, ни после. Она вообще довольно дзенна по жизни и в адрес обидчиков посылает разве что еврейское саркастическое пожелание "Шоб они были здоровы!"
Tags: люди, психоанализ, семейная карма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments