Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Случай Фатимы. Часть 3. Вредоносные программы на примере семейного насилия

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Для иллюстрации процесса приведу мой собственный опыт по формированию психологической и органической защиты на примере лука.

Всё началось ещё в таком раннем детстве, когда я сидела на высоком стульчике и меня кормили с ложки. Что-то где-то пошло не так, и я стала отказываться есть. После долгих попыток уговорить по-хорошему ("ложка за маму, ложка за папу, и за всех остальных членов семьи до девятого колена"), у кого-то в тот момент меня кормившего лопнуло терпение, и в меня стали пихать еду силой сквозь стиснутые зубы. До сих пор помню эту боль, удары, слёзы, сильную обиду. Где-то там был и лук, который я с тех пор возненавидела всеми фибрами души до неконтролируемого рвотного рефлекса. Причём эта ситуация повторялась не один раз, а несколько, с каждым разом закрепляя роль и взаимосвязи случайных элементов, оказавшихся в ней.

Тогда я стокнулась с некоей неприятной сущностью (=ситуацией, когда в меня силком пихают еду и обижают), которую я спроецировала на первое попавшееся - лук, и соответствующим образом выстроила глубокую защиту на уровне физиологических реакций. На кормившего меня тогда родителя проецировать эту сущность не имело смысла из-за повышенной эмоциональной привязанности к этому родному человеку. Также сама ситуация была не такой уж и серьёзной. Просто мелкое семейное насилие. Какое воздействие, такой и отпор.

По аналогии с луком моя ненависть перешла на зелёный лук, чеснок и перец (они тоже жгучие), а также на все приправы, кроме соли и сахара, и даже на сладкий болгарский перец, по аналогии со жгучим перцем. Я даже укроп выбирала из супа. По итогам сущность была спроецирована на целое смысловое поле аж на несколько уровней: лук, всё жгучее, перец, приправы, травы, навязывание еды. Последнее однажды проявилось, когда мне в первый раз приготовили кабачок. У меня случилась истерика просто из-за того, что мне дали незнакомую еду и заставляли её есть. Потом, правда, через некоторое время кабачок оказался моим любимым овощем, что делает очевидным, что причиной детской истерики был не вкус кабачка, а ситуация силового воздействия в контексте еды. Когда не просто убирают тарелку и оставляют голодным до ужина, а понуканием заставляют съесть поданное.

В моём нынешнем возрасте я научилась переносить запах (но не вкус) ни в чём не повинного чеснока в запечённом мясе, а также самый мелкий укроп. От всего остального меня просто воротит. Особенно, когда мне окружающие начинают расписывать божественный вкус запечёного лука на хлебе, что происходит в 98% случаев, когда люди узнают о моей ненависти к этому овощу. До сих пор не пойму, зачем они это делают. Это как гетеросексуальному описывать прелести гомосексуальных отношений с целью убедить.

Вот уже полгода как я осознала эту программу, и до сих пор не могу от неё избавиться. Защита маленького ребёнка до сих пор работает.

Это всего лишь одна программа из некоторого количества мной обнаруженных. Все многочисленные обиды ребёнка, вызванные ошибками воспитания, жизненными условиями, непрофессионализмом воспитателей и учителей, жестокостью детей в яслях, саду и школе и т.п. - каждая послужила формированию панциря из защитных реакций против источника обиды, спроецированного на какую-то случайно подошедшую по аналогии или случайно оказавшуюся рядом реалию окружающего мира или даже собственного тела.


У Фатимы программы точно такого же типа.

Обида на насилие со стороны отца спроецировала весь негатив на архетип мужчины и выстроила защиту против всех мужчин. С тех пор у неё ужас и омерзение к мужскому телу. Недостаточное, правда, чтобы сделать её лесбиянкой - она всю жизнь влюблялась в мужчин и испытывала к ним физическое влечение. Обычное полноценное повседневное общение с мужчинами (коллеги, соседи, друзья) - из области недостижимого. С ними она ведёт себя как безликое бесполое существо. Что очень странно выглядит, учитывая её особенную восточную красоту, отличную фигуру, молодость (несмотря на возраст), детскую непосредственность и нежность и общее обаяние.

Обида на равнодушие и унижения со стороны матери спроецировала весь негатив вообще на всех окружающих. У Фатимы есть потребность прийти и выговориться, но она ни от кого не берёт помощь, т.к. не верит, что кто-то ей может помочь, и даже в открытую может заявлять, что единственный, кто о ней по-настоящему беспокоится (the only one who cares), это тот Джон, с которым она сейчас "телепатически" (=у неё в голове) общается. Мне как недвусмысленно беспокоящейся о ней очень странно такое слышать, но понимание её проблемы позволяет не обижаться.


Ставлю себе цель в изучении шаманизма: научиться уничтожать такие вредоносные программы и заменять их некоей средней социальной моделью в качестве базы для индивидуации.
Tags: психоанализ
Subscribe

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…

  • Китайцы и вегетарианство. О райской жизни в китайской деревне

    Несколько месяцев назад кто-то в комментариях меня спрашивал, какое отношение у китайской медицины к вегетарианству. Я этот вопрос глубоко не…

  • Мультфильм про шамана

    Нашла серию шикарных юморных мини-мультов про северного шамана. Смотрятся все на одном дыхании. Главный герой даже не шаман специально, у него…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…

  • Китайцы и вегетарианство. О райской жизни в китайской деревне

    Несколько месяцев назад кто-то в комментариях меня спрашивал, какое отношение у китайской медицины к вегетарианству. Я этот вопрос глубоко не…

  • Мультфильм про шамана

    Нашла серию шикарных юморных мини-мультов про северного шамана. Смотрятся все на одном дыхании. Главный герой даже не шаман специально, у него…