Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Случай Фатимы. Часть 1

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Несколько недель назад я столкнулась с очень любопытным и немного пугающим феноменом, который по зеркальному принципу заставил меня начать сомневаться в качестве работы головного мозга, обрабатывающего поступающую извне информацию.

К счастью, это случилось не со мной, и я была только наблюдателем. Правда, очень вовлечённым наблюдателем.

Всё началось тогда, когда моя подруга Фатима позвонила мне и сдавленным напуганным голосом попросилась ко мне ночевать. Я сразу же согласилась, не спрашивая причин. Мало ли что у человека могло случиться.

Фатима приехала ко мне в добром здравии, привезла продуктов на неделю и села рассказывать.

Предыстория: Ей сейчас слегка за 40. В подростковом возрасте она сбежала из дома в другой город из-за издевательств родителей. В Киеве самостоятельно выучилась, работала и случайно оказалась подцепленной на крючок какой-то христианской сектой, которой посвятила лет 10 своей жизни. Потом ей удалось как-то иммигрировать, и здесь она живёт уже много лет, успешно работает, немного учится и в последние годы увлеклась эзотерикой, нью-эйджем, шаманизмом и пр. Изначально мотивация была вылечить свою оставшуюся на родине сестру от какой-то психиатрической болезни. В процессе занятий шаманизмом и какими-то собственными ведьминскими практиками, всплывшими в голове из глубины поколений (у неё очень сильный шаманский род), она стала вспоминать детали из детства: издевательства, насилие, страдание, недостаток любви и понимания. И поняла, что забыла всё это в тот момент, когда сбежала из дома. Как стёрло всё начисто из памяти. А сейчас всё приходит и режет душу ножом, потому что не переварилось мозгом тогда. С мужчинами у неё не сложилось из-за ужаса, который внушал ей отец. Вся социальная жизнь ушла в её собственную голову, причём её собеседники, существующие в реальном мире, даже не догадываются о том, что они с ней там о чём-то общаются у неё в голове, что-то ей обещают, утешают её или специально готовят что-то приятное.

В последние полгода ей поплохело от воспоминаний настолько, что она обратилась к психологу, которая нашла очень интересный мифологический подход, удачно лёгший на шаманское мировоззрение Фатимы. Но психолога она бросила через несколько занятий, потому что якобы воспоминания слишком обильно возвращались. За несколько дней до того, как она у меня оказалась, она ещё сходила к практикующей шаманке нашей группы на ритуал возврата души. Видно, ритуал сработал, возвратившийся кусочек души смёл адаптивные механизмы, удерживающие психику в относительном равновесии, и у Фатимы случился пост-травматический кризис, проявившийся в... паранойе.

Да, натуральной паранойе, о которой мы читали или видели в фильмах о шизофрениках. Сначала секретные агенты появились на её работе, элитном правительственном учреждении, где "началась проверка и ведётся расследование". Все коллеги до одного стали себя вести "как-то странно", не здороваются, шушукаются по углам, распечатывают странные документы. Оба её личных почтовых ящика оказались заблокированными. В её отделе, а также во всех прилегающих были выявлены минимум по 3 секретных агента, которые косят под обычных сотрудников, а на самом деле собирают материал и СЛЕДЯТ. Секретные агенты также были обнаружены в классе карате (3 штуки, плюс одна под подозрением), в классе испанского (училка - точно из этих, потому что просит на испанском рассказать что-нибудь о себе!). По дороге от офиса к торговому центру на каждом углу бомжи на самом деле не бомжи, а переодетые агенты (потому что они смотрят!) и все попадающиеся по дороге мужчины в тёмных очках - тоже агенты. Также агентами является новая соседка по квартире ("А чо она убирается, когда не её очередь?"), соседка по лестничной клетке ("Она сама сказала, что работает в фирме, проводящей экономические расследования!"), её психолог ("Она работала на правительственное учреждение!") и шаманка, которая ей делала ритуал возврата души ("А чо она задаёт мне вопросы о моём отце и добренько так улыбается?"). Я единственная не попала под подозрение, хотя из всего её окружени, я единственная работаю в организации, которая ведёт слежки.

Шаманке и мне удалось уговорить Фатиму сходить к психиатру "за успокаивающим". Три разных психиатра тестировали её в хвост и в гриву на протяжении более 3 часов, и в результате сказали ей, что шизофрении у неё нет, зато есть сильный пост-травматический стресс и маааааленькая паранойя. Прописали ей таблетки. Ей сразу полегчало, и через 2 дня она таблетки бросила и укрепила свой адаптивный механизм, подпитываемый историями, услужливо генерируемыми мозгом. Типа, расследование на работе ведётся, но не против неё, а против её злых коллег. Те, с кем она раньше общалась в голове, терпеливо её дождались и продолжили общаться. А духи предков строго-настрого запретили принимать лекарства и даже услужливо сгенерировали ей побочные симптомы "притупленного внимания" и "резких движений".

Женщина она взрослая, значительно старше меня, и я не могу её за ручку тащить к психологу. Утешать и потакать её внутренним демонам тоже не могу. Я бросила всю силу здравого смысла на рациональное объяснение происходящего с ней. Рассказала ей всё, что мне было известно о слежке и о том, за кем её обычно ведут. Определённо не за простыми клерками, не имеющим доступа к принятию финансовых решений, и которым себя абсолютно не в чем упрекнуть.
Tags: демонология, психоанализ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прошлое

    В последнее время, думая об исторической родине, всё чаще испытываю острое чувство счастья, что я не там, и острое ощущение того, что там мне ужасно…

  • Как председатель Мао пытался глистогонить Китай

    В школе сейчас пишу работу по синдрому Гу, который изначально (со 2-го тысячелетия до н.э.) считался чёрным колдовством, от которого человек чах,…

  • Китайская медицина от коронавируса 2

    Эпидемическая составляющая болезни, конечно, вносит свои коррективы в реальную практику, когда становится нереально поток пациентов тщательно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Прошлое

    В последнее время, думая об исторической родине, всё чаще испытываю острое чувство счастья, что я не там, и острое ощущение того, что там мне ужасно…

  • Как председатель Мао пытался глистогонить Китай

    В школе сейчас пишу работу по синдрому Гу, который изначально (со 2-го тысячелетия до н.э.) считался чёрным колдовством, от которого человек чах,…

  • Китайская медицина от коронавируса 2

    Эпидемическая составляющая болезни, конечно, вносит свои коррективы в реальную практику, когда становится нереально поток пациентов тщательно…